Контрольная работа по дисциплине: Уголовное право (Общая часть)
1. Дайте общее понятие хищение чужого имущества и раскройте его признаки
Законодатель в примечании к ст. 158 УК РФ сохранил понятие "хищение" как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Дайте понятие убийства и раскройте его признаки
Убийство — насильственное лишение жизни. Понятие «убийство» обычно используется применительно к насильственному и противоправному лишению жизни человека. Обычно убийство морально и юридически осуждается.
3. Дайте характеристику преступлений против мира
Глава 34 "Преступления против мира и безопасности человечества" УК РФ впервые включена в уголовное законодательство России. Необходимость в этом вытекает из опыта человечества, столкнувшегося с такими международными преступлениями, как, например, крупномасштабные агрессивные войны, геноцид, экоцид.
4. Понятие и виды вреда здоровью
Преступления против здоровья (ст. 111-118 УК РФ) расположены в его гл. 16 "Преступления против жизни и здоровья" достаточно компактно и последовательно. Особое место среди них занимают преступления, заключающиеся в причинении вреда здоровью (ст. 111-115, 118).
5. Дайте характеристику экологическим преступлениям общего характера
В уголовном законодательстве не дается понятия "экологическое преступление". В федеральных законах от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды", от 24 апреля 1995 г. "О животном мире", Водном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ экологические преступления определяются как общественно опасные деяния, посягающие на установленный в Российской Федерации экологический порядок, экологическую безопасность общества и причиняющие (или могущие причинить) вред окружающей природной среде и здоровью человека.
6. Дайте понятие должностного лица, определите его признаки
Должностными признаются лица, которые постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляют функции представителя власти либо выполняют организационно-распорядительные.
7. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности совершеннолетнего. Проблемы их квалификации.
Разновидностью преступлений против личности являются общественно опасные посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Такие посягательства наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением половых влечений либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц. Именно поэтому они нередко называются половыми преступлениями.
8. Преступления, связанные с нарушением интересов воспитания несовершеннолетних.
Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия.
9. Формы хищения
Способ завладения чужим имуществом влияет на степень общественной опасности деяния, поэтому установление формы хищения является обязательным условием правильной квалификации:
Кража (ст. 158 УК РФ) определяется как тайное похищение чужого имущества. Непосредственным объектом кражи являются общественные отношения по поводу конкретной формы собственности.
10. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетнего. Проблемы их квалификации.
Преступления, посягающие на нравственное и физическое здоровье малолетних и несовершеннолетних, их половую свободу и половую неприкосновенность имеют более высокую степень общественной опасности в силу возраста потерпевших и определенного психологического эффекта преступления, перенесенного на будущую жизнь. В силу этого изнасилование, насильственные действия сексуального характера,
Контрольная работа по дисциплине: Уголовное право (Особенная часть)
1. Назовите, что входит в предмет Уголовного права и, каковы метод и принципы Уголовного права.
Предмет уголовного права составляют общественные отношения, которые можно разделить на три вида.
Первый вид составляют охранительные уголовно-правовые отношения. Они возникают в связи с совершением общественно опасного деяния между лицом его совершившим (отвечающим признакам субъекта преступления) и государством в целом, а не только в лице его правоприменительных органов.
2. Укажите структуру уголовного закона.
Уголовный кодекс РФ по своей структуре делится на Общую и Особенную части, которые состоят из разделов, глав и статей.
3. Каковы принципы Уголовного права?
Принципы уголовного права - это основные устойчивые правовые положения, являющиеся основой для всех его норм, определяющие содержание как всего уголовного права в целом, так и отдельных его институтов.
4. Дайте понятие и виды состава преступления.
Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
5. Определите основания уголовной ответственности.
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
6. Каковы обстоятельства, исключающие преступность деяния?
Под обстоятельствами, исключающими преступность деяния, понимаются условия (правила), при соблюдении которых внешне похожее на преступление деяние не является общественно опасным.
7. Укажите стадии совершения преступлений.
Преступная деятельность, как и любая другая целенаправленная деятельность, может быть разделена на этапы в зависимости от степени достижения результата. Неосторожное преступление, в силу отсутствия как желания, так и стремления лица к достижению преступных последствий, стадий не имеет.
8. Дайте понятие амнистии.
Амнистия - это внесудебный акт освобождения от уголовной ответственности и наказания. Освобождение от наказания по амнистии возможно как в момент вынесения приговора, так и в процессе его исполнения.
9. Укажите особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Особенности применения мер уголовно-правового воздействия в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, предусмотренные УК, заключаются в следующем:
10. Отметьте, в чём состоит особенность конфискации имущества?
Конфискация имущества как правовой институт известна с древнейшего времени. Римское право предлагало изъятие имущества в казну, отобрание поместий. Конфискация земельных наделов и приписанных (крепостных) крестьян были известны российскому уголовному законодательству.