1. Общая характеристика Кодекса (основные черты континентальной системы права, история создания Кодекса, его основные источники, система изложения правовых норм)
Французский гражданский кодекс (ФГК) или Кодекс Наполеона разрабатывался под непосредственным руководством Наполеона Бонапарта и принят в 1804 г. Создание единого свода гражданских законов было провозглашено одной из первейших задач Великой французской революции. Инициатива в создании ФГК принадлежала лично Наполеону.
13 июля 1800 г. была назначена комиссия для разработки проекта кодекса. В данную комиссию вошли такие юристы Франции, как:
- Тронше;
- Порталис;
- Малльвиль;
- Биго-Преамне.
В кратчайший срок (4 месяца) проект был составлен. При прохождении через Трибунат и Законодательный корпус проект кодекса встретил серьезную оппозицию.
Это было вызвано тем, что ряд положений кодекса содержит в себе значительные отступления от революционного законодательства и делал шаг назад по сравнению с завоеваниями революции.
Между тем Наполеон своей властью исключил из состава Трибуната и Законодательного корпуса основных критиков проекта, и им были введены лица, которые способствовали принятию данного акта.
В результате рассмотрение проекта пошло быстро и все 36 титулов кодекса в виде отдельных законов были приняты и утверждены. Закон 21 марта 1804г. объединил их в Гражданский кодекс (ГК) французов. В 1807 г. он был назван Кодексом Наполеона. В 1816 г. кодекс вновь получил название ГК.
2. Статус физических лиц
Введение в действие ФГК признавало каждого француза гражданином. Устранялась существовавшая при феодальном режиме сословная дифференциация, устанавливалось всеобщее равенство перед законом, равная правоспособность.
За гражданами признавался набор неотъемлемых гражданских прав, которые предоставлялись вне зависимости от политических. Революционный девиз «Свобода, равенство, братство» получил юридическое оформление.
Вместе с тем устанавливался особый режим в отношении иностранцев: они могли пользоваться теми же правами, какие предоставлялись бы французскому гражданину на территории государства иностранца.
Изначально, несмотря на явные шаги в сторону равенства граждан, существовали определенные недостатки. В частности, вплоть до 1854 года одним из видов уголовного наказания признавалась «гражданская смерть», то есть лишение лица права на вступление в брак, быть стороной в судебном процессе, прав собственности на все имущество, «как если бы он умер естественным образом». Также первые редакции Кодекса содержали множество положений, дискриминирующих женщин. Они находились под властью-покровительством мужа, не имели права на развод (только в случае доказанной измены мужа).
Дееспособность женщин была признана только в 1938 году, а возможность развода по взаимному согласию — в 1975. До 1897 года женщины не имели права выступать в качестве свидетелей при составлении актов гражданского состояния.
Нормы, касающиеся правового статуса физических лиц, находятся в первой книге «О лицах», включающей в себя около 500 статей. Кодексом провозглашается право лица на защиту частной жизни (в т.ч. информации о жилище, состоянии здоровья, тайны переписки и телефонных переговоров, запрещается использование изображения лица без его согласия), право на соблюдение презумпции невиновности.
3. Вещное право
Вторая книга ("Об имуществах и различных видоизменениях собственности") посвящена регламентации вещных прав и также исходила из классической римской классификации:
- праву собственности;
- узуфрукту;
- узусу и др.
В Кодексе ликвидировалось дореволюционное деление имущества на родовое и благоприобретенное и на первый план было выдвинуто деление вещей на движимые и недвижимые.
Центральное место во второй книге ГК занял институт собственности. В трактовке права собственности, воспринятой Кодексом, виден отказ от феодальных представлений об условности, расщепленности и родовом характере вещных прав. ГК использовал римскую трактовку понятия собственности как абстрактного и абсолютного права [3].
Статья 544 гласила: "Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами".
В этом определении законодатель подчеркивает универсальный индивидуалистический характер права собственности. Развивая революционные представления о незыблемости и "неприкосновенности" права частной собственности, Кодекс предусматривал, что собственник "не может быть принуждаем к уступке своей собственности, если это не делается по причине общественной пользы и за справедливое и предварительное возмещение".
Индивидуалистический подход к праву собственности в ГК Наполеона проявился также в широкой трактовке правомочий земельного собственника.
4. Обязательственное право
Обязательственное право рассматривается в третьей книге. В точных и ясных положениях договорного права ГК можно видеть много определений, восходящих к известным суждениям римских юристов. Так, договор рассматривался как соглашение, посредством которого одно из нескольких лиц обязывается «дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо».
Французский законодатель позаимствовал из римского права и развил в Кодексе идею о равенстве сторон в договоре, о его добровольности и непреложности. Согласие сторон являлось необходимым условием действительности договора. По ст. 1109 «нет действительного согласия, если согласие было дано лишь вследствие заблуждения или если оно было исторгнуто насилием или достигнуто обманом». [2]
Законодатель не устанавливал каких-либо условий, относящихся к содержанию договоров, их выгоде или невыгоде. Характерна в этом отношении ст. 1118, согласно которой по общему правилу убыточность соглашения не может опорочить договор. «Соглашения, законно заключенные, - гласила ст. 1134,- занимают место закона для тех, кто их заключил».
В случае неисполнения договора, в котором предусматривается обязательство должника предоставить вещь кредитору, последний мог требовать через суд передачи ему этой вещи. По ст. 1142 «всякое обязательство сделать или не делать приводит к возмещению убытков в случае неисполнения со стороны должника».
В Кодексе содержались общие указания, относящиеся к условиям заключения и содержанию отдельных договоров: купли-продажи, мены, хранения, найма, товарищества и т.д. Но примечательно, что в нем почти не было статей, регламентирующих отношения между хозяевами и рабочими, хотя для капиталистического общества Франции трудовой договор имел огромное значение.
5. Семейно-брачное и наследственное право
В первой книге закреплялись также основные принципы семейного права. В этой сфере Кодекс заметно отличался от ряда положений революционного периода, когда декларировалось равенство личных и имущественных прав женщин и мужчин, была ослаблена отцовская власть над детьми и т.д.
Хотя отдельные статьи ГК Наполеона подчеркивали равенство мужа и жены, например: «Супруги обязаны к взаимной верности, помощи, поддержке» (ст. 212 и др.), в целом мужчина занимал в семье господствующее положение.
Согласно ст. 213, «муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена - послушание мужу». Муж имел право определять место жительства для семьи, жена была обязана следовать за своим мужем.
Весьма характерны статьи Кодекса, касающиеся развода по причине неверности одного из супругов. По ст. 229 прелюбодеяния жены было достаточно, чтобы муж мог требовать развода. Статья 230 иначе определяла право жены на развод в случае неверности мужа: «Жена может требовать развода по причине прелюбодеяния мужа, если он держал свою сожительницу в общем доме». Это унизительное для женщины условие было отменено только в 1884 г. [2]
Неравноправие женщины проявилось также в ее имущественном положении в семье. По общему правилу предусматривался режим общности для имущества мужа и жены.
При таком режиме распоряжение семейным имуществом полностью предоставлялось мужу, который мог действовать без участия и согласия жены. Кодекс предусмотрел возможность и иных имущественных отношений супругов, в частности режим раздельного владения. Но даже в этом случае жена, пользуясь своим имуществом и доходами от него, не могла отчуждать без согласия мужа свою недвижимость