Введение
На сегодняшний день гражданское законодательство характеризуется как стремительно развивающееся в отношении юридических лиц. Это вполне можно объяснить, опираясь на существующие экономические предпосылки, а также всплеск в развитии отечественного частного права, который можно наблюдать в последнее время.
Актуальность темы работы заключается в том, что на сегодняшний день институт юридических лиц в современном гражданском обороте, а также в обществе приобретает все более существенное значение. Ведь переход к рыночным отношениям, развитие инфраструктуры обусловили потребность в иных организационно-правовых формах. В данном случае законодатель старается все более глубже и объективно вникнуть в суть конструкции самого юридического лица, а именно он прибегает к подробному анализу теорий сущности юридического лица.
Объект работы – общественные отношения, связанные с понятием юридического лица в римском праве.
Предмет работы – нормы права, а также научная литература, связанная с понятием юридического лица в римском праве.
Цель работы – провести анализ литературы, связанной с понятием юридического лица в римском праве.
К задачам работы следует отнести:
- анализ научной литературы по поводу понятия юридического лица в римском праве;
- обобщение полученной информации.
1 Общие положения о подходе к понятию юридического лица
Появление института юридического лица, как известно, обусловлено усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и общественного сознания. Процесс этот не имеет какого-либо предела и не может быть остановлен. В настоящее время в российской цивилистической доктрине тем не менее сформировалась общепризнанная юридическая конструкция юридического лица, которую назвать совершенной и полностью адекватной современной рыночной реальности нельзя, поскольку основные функции, выполняемые институтом юридического лица, реализуются сегодня далеко не полностью1. Для иллюстрации этого суждения достаточно упомянуть о том, что в действующем УК РФ законодателем предусмотрен целый ряд составов преступлений, субъектом которых являются либо собственники юридических лиц, либо их руководители, либо лица, выполняющие в них управленческие функции2. А раз так, то налицо попытка исправить наличное несовершенство частноправового института публично-правовым регулированием3.
В подобной ситуации важным фактором развития юридической конструкции юридического лица может послужить наследие римской юридической мысли, разработавшей основы данного юридического явления. Обращение к ним может способствовать преодолению недостатков современной конструкции юридического лица посредством использования арсенала частноправовых средств, от которых современный законодатель отходит все дальше и дальше.
Если взглянуть на понятие «юридическое лицо» вне рамок какого-либо исторического периода и контекста национального законодательства, то в нем можно выделить минимум три сущностных аспекта. Во-первых, суть категории «юридическое лицо» можно видеть в такой организации физических субъектов, которая с точки зрения права рассматривается как отдельная и самостоятельная личность, обладающая собственной волей и интересом. Подобная организация физических субъектов целесообразна, например, при наличии общего для всех участников долговременного интереса, достигаемого только за счет объединения их имуществ. Таким интересом может выступать цель получения прибыли от объекта, который требует больших имущественных вложений, отправления культов, распространения каких-либо знаний и т.д.
2 Понимание юридического лица Римскими юристами
Переходя к римскому пониманию юридических лиц, нужно указать на то, что этого понятия римское право как таковое не знало, ограничиваясь формулированием отдельных признаков, свойственных данному понятию, вытекающих из сугубо практического функционирования различных организаций и объединений граждан. Количество таких организаций было достаточно велико, а их многообразная деятельность была настолько разнообразна, что какой-либо классификации юридических лиц не существовало. Поэтому невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из трех вышеуказанных подходов к пониманию юридического лица имел наибольшее распространение и признание среди римских юристов. Можно лишь констатировать, что классическое и постклассическое римское право допускало все три подхода к понятию сущности категории юридического лица.
Анализ сочинений римских юристов показывает, что наиболее часто юридическое лицо обозначалось терминами «CORPUS» и «UNIVERSITAS». «CORPUS», дословно, – союз и «UNIVERSITAS» – совокупность. Оба термина употреблялись не только в применении к объединениям лиц, но и в применении к собирательным вещам, объединенным в одно целое, каковыми являлись: стадо рабочего скота, табун лошадей, дом, корабль. Отсюда видно, что в разных ситуациях римская юридическая мысль могла видеть в юридическом лице как организацию физических лиц, так и имущественную общность. Если в методологических целях попробовать дать весьма приблизительную классификацию всего многообразия римских юридических лиц, то можно прийти к выводу, что первый подход находил свое воплощение в коллегиях и корпорациях (collegia), второй – в товариществах (socitas), а третий – в многочисленных организациях: фисках (fiscus), гражданских общинах (municipes, civitas) военных легионах (legioni), учреждениях (piae corpora, piae causae).
Заключение
Юридическое лицо – это организация, которая обладает как материальными, так и правовыми признаками. Признаки юридического лица являются его организационное единство; обособленное имущество; способность самостоятельно отвечать по своим обязательствам; способность от своего имени выступать в гражданском обороте и в любом суде от своего имени. Однако стоит отметить, что перечисленные признаки вовсе не признают любую организацию юридическим лицом – субъектом гражданского права. Для того, чтобы это был полноценный хозяйствующий субъект, такое юридическое лицо должно быть зарегистрировано в установленном законодательством порядке.
Юридическое лицо является полноправным участником гражданского оборота. Он выступает в нем в нем как самостоятельный субъект, от своего имени и под свою ответственность.
Юридическое лицо как субъект гражданского права по сути представляет собой не что иное, как особый способ организации хозяйственной деятельности, заключающийся в обособлении, персонификации имущества, то есть, в наделении законом обособленного имущества качествами субъекта права, признании его особым, самостоятельным носителем прав и обязанностей.