Введение
В современном мире происходят глобальные изменения. И в связи с этим, в обществе появляются необходимость в изменении сознания людей, возникает потребность в развитии личности, способной нестандартно и эффективно мыслить, с творческим подходом решать жизненные проблемы. Исходя из специфики эмоционального развития детей, можно сказать, что особую важность и актуальность имеет развитие воображения.
В мире, людей, абсолютно лишенных фантазии, не существует. По мнению известного психолога Л.С. Выготского, воображением наделены абсолютно все, просто развито оно у каждого по-разному.
В исследование сущности воображения, значительный вклад внесли исследования Л.С. Выготского, Л.Н. Когана, А.Г. Спиркина, Ж. Пиаже, Я. Л. Коломенского, Л. С. Рубинштейна, Л. С. Коршунова, Е.И. Игнатьев и др.
Экспериментальное изучение воображения стало предметом интереса западных психологов, начиная с 50-х годов. Функция воображения - построение и создание образов - была признана важнейшей человеческой способностью. Её роль в творческом процессе приравнивалась к роли знания и суждения.
1. Сущность понятия воображения
Широко известно, что человек творческий гораздо результативнее решает жизненные задачи, планирует свои будущие цели, за счет этого обеспечивает большую свободу выбора действий, поступков, как для себя, так и для других. За счет этого, у него появляется вероятность эффективно выстроить свою деятельность в условиях быстро развивающегося общества. Таким образом, творческий аспект деятельности человека является достаточно важным условием развития активной жизненной позиции.
Воображение - это психический процесс создания новых образов на базе прошлых восприятий. Возникло и развилось воображения в процессе деятельности, на базе потребности изменить те либо иные предметы, представить то, чего человек непосредственно не воспринимал и не воспринимает.
По своей сути, для творческой деятельности воображение является самым важным, одновременно и самым загадочным познавательным процессом. Развитие производства, техники, науки, искусства и культуры невозможно было бы без воображения. Воображение дает человеку достижимость отражать такие предметы и явления, которые не имели места в его личном опыте, но которые существовали, существуют либо будут существовать. Благодаря ему человек имеет возможность в своих мыслях перемещаться в пространстве и во времени, побывать в недосягаемых для него местах. Воображение связывает настоящее с прошлым и будущим, осуществляет невозможное возможным, а далекое и недоступное - доступным.
По мнению Сократа, понятие воображение является неотъемлемой частью искусства, а искусство, в свою очередь, представляется подражанием космосу либо деятельности людей и животных. [3, стр. 96].
Согласно мнению Аристотеля, «Воображение» - это определенный род деятельности, характерным творением которого являются познавательные образы окружающей действительности. Платон же описывает воображение как смешение чувственного мнения и ощущения. [3, стр. 97]
По своей сути, воображение не есть сама действительность, но одновременно, оно не может существовать без самой деятельности, без питающей его среды. При этом, воображение задает программу жизнедеятельности и порождает замысел. Даже самый плохой архитектор от самой лучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить свою ячейку из воска, он ее уже выстроил в своей голове, по мнению К. Маркса. То есть прежде чем приступить к работе, человек видит перед собой цель своего труда и ее будущий результат, который еще в самом начале его деятельности имелся в его представлении. Другими словами, воображение порождает определенный «образ» того, что лишь будет создано в ходе творческой деятельности. [4, стр. 312]
2. Активное и пассивное воображение
Выделяют следующие виды воображения:
1. Активное (либо произвольное)
Оно характеризуется тем, что, используя его человек по собственному желанию при помощи усилия воли вызывает у себя определенные образы. Оно может быть творческим и воссоздающим.
Творческое активное воображение, возникает в труде и предполагает самостоятельное формирование образов, осуществляемых в оригинальных и ценных творениях трудовой деятельности, и является неразрывной стороной художественного, технического и другого творчества.
Воссоздающее активное воображение имеет в своей основе производство тех либо иных образов, подходящих описанию. Данным видом воображения мы пользуемся в процессе чтении литературы, изучения чертежей и географических карт.
2. Пассивное (или непроизвольное)
В пассивном воображении образы появляются спонтанно, помимо воли и желания человека. Оно характеризуется созданием образов, не воплощаемых в жизнь. Пассивное воображение может быть преднамеренным и непреднамеренным.
Преднамеренное пассивное воображение создает образы, которые не связанны с волей, способствующей их реализации. Так в произведении Н.В. Гоголя, созданный им образ Манилова, обобщенно изобразил людей, которые в бесплодной мечтательности видят удобную возможность уйти от действительности. Фантазия героя произведения создает проекты, которые не осуществляются и нередко не могут быть осуществлены.
Непреднамеренное пассивное воображение наблюдается при ослаблении
деятельности сознания, то есть при его расстройствах, в полудремотном состоянии и во сне.
3. Мечта – является своеобразным видом воображения – это представление
желаемого будущего. Она может быть, как полезной, так и вредной. Мечта, если она не связана с жизнью, расслабляет волю, уменьшает активность человека, замедляет при это его развитие. Она пуста. Такие мечты называются грезами.
Но если же мечта реальна и связана с действительностью, то она помогает человеку мобилизовать все свои силы для достижения поставленной цели. В данном случае мечта является неким стимулом к действию и формированию лучших качеств личности.
Заключение
Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что воображение проявляется и формируется в процессе деятельности человека.
По мнению большинства исследователей, изучавших психические процессы человека, воображение - это умение придумывать несуществующие предметы либо создавать образы тех вещей, которых нет сейчас рядом. Это способность фантазировать, представлять вымышленные ситуации и придумывать разные выходы из них.
Таким образом, можно заключить, что воображение играет значительную роль как в регуляции процессов организма человека, так и в регуляции его мотивированного поведения. Одна из черт, характерных для воображения, состоит в том, что оно связано не только с мышлением, но и чувственными данными. Без мышления, нет воображения, но оно не сводится и к логике, так как в нем всегда предполагается преобразование чувственного материала.