ВВЕДЕНИЕ
Семья и внутрисемейные отношения вызывают неподдельный интерес сегодня, потому что семья является одним из пяти фундаментальных институтов общества, которая придает ему стабильность и возможность пополнять население в каждом последующем поколении. В идеальном смысле семья должна представлять собой самый сплоченный и стабильный социальный механизм. С течением времени в культурном и историческом развитии изменяется не только форма семейных отношений, а также и содержание этих отношений, в частности, между мужем и женой.
Заключение брачного союза, рождение и воспитание детей, создание гармоничных семейных взаимоотношений - дело далеко не простое. Успешно решить данную задачу большой общественной значимости способен только тот, кто вступает в брак с полным осознанием своей огромной ответственности.
Существование брака также возможно в случае, если супруги зачастую не проявляют заботу друг о друге заботу, или другими словами, когда семейные взаимоотношения далеки от гармонии.
Каждой семье, как и успешной, так и нет, характерно преобладание определенного психологического климата, который отражает устойчивость внутрисемейных отношений, оказывает решительное влияние на развитие, как детей, так и взрослых.
СОВМЕСТИМОСТЬ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ В СЕМЬЕ
Психологический климат семьи определяется как характерный для той или иной семьи более или менее устойчивый эмоциональный настрой, который является следствием семейной коммуникации. Психологический климат в семье обуславливает устойчивость внутрисемейных отношений, воздействует на развитие, как детей, так и взрослых. Он не считается постоянным явлением. Его формирование осуществляется посредством членов всей семьи. От качества усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным.
Благоприятный психологический климат характеризуется следующими признаками: сплоченность семьи, возможность всестороннего развития личности каждого ее члена, высокая доброжелательная требовательность членов семьи друг к другу, чувство защищенности и эмоциональной удовлетворенности, гордость за принадлежность к своей семье, ответственность. Важными показателями благоприятного психологического климата семьи являются стремление ее членов проводить свободное время в домашнем кругу, общаться на интересующие всех темы, совместное выполнение домашней работы. Такой климат обеспечивает гармонию, снижение остроты появляющихся конфликтных ситуаций, снятие стрессовых состояний, повышение оценки собственной социальной значимости и реализации личностного потенциала каждого члена семьи.
Если же в семье присутствуют постоянные конфликты, члены семьи имеют негативное отношение друг к другу, а также у них появляется чувство незащищенности, тревожность, эмоциональный дискомфорт, напряженность, отчуждение, то такую семью характеризуют наличием благоприятного климата в семье. Все это вызывает затруднения для выполнения семьей одной из первоочередных своих функций – психотерапевтической, снятия стресса и усталости, а также будет способствовать появлению депрессий, ссор, психической напряженности, дефициту положительных эмоций. Если члены семьи не попытаются улучшить такое положение, то само существование семьи станет острой проблемой [1, c. 24].
Преобладание благоприятного психологического климата в семье обеспечивает наличие полноценных внутрисемейных отношений, что стимулирует всестороннее развитие личности, её моральное, духовное и физическое совершенствование. Благоприятный психологический климат способствует рациональной организации в семье труда, учёбы, досуга. Гармония в отношениях определяет темы для общения супругов, наличие общих друзей, а также устанавливает общие материальные и духовные ценности, и то, как муж и жена воспитывают, или собираются воспитывать своих детей [5, c. 300].
Рациональная организация взаимодействия внутри семьи основывается на том, что семья — это коллектив, это не просто «сумма», слагаемые которой — муж, жена, дети,— а целостная, неразрывная система. Для существования такой системы обязательно нужно сформировать такое чувство, которое отражает содержание понятия «Мы». Если в некоторой семье присутствует данное чувство, члены семьи, упоминая свою семью, говорят «я», а не «мы». Эмоциональная близость всех членов отличает семейный коллектив от других коллективов. Семейному коллективу свойственна также близость всех его членов, ответственность друг за друга, относительная автономность, независимость перед внешним воздействием, взаимопонимание и взаимная поддержка. Семья - это коллектив, который построен на учете возрастных и половых особенностей всех членов, где присутствует максимум заботы друг о друге, где ценят и понимают друг друга. В современной семье ценятся, в первую очередь, её доверительная, спокойная обстановка, доброжелательность, теплота чувства, взаимопонимание.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тема нашей контрольной работы «Психологический климат в семье».
Данная работа основывалась на цели настоящего исследования - выявление подходов к изучению психологического климата в семье, а также установление факторов, определяющих характер данного явления.
Решая задачи данного исследования, нами был сделан ряд выводов.
При решении задачи - изучить литературу по проблеме исследования – мы раскрыли значения основных понятий, которые касаются данного исследования (психологический климат в семье, характер психологического климата в семье, психологическая совместимость супругов и т.д.).
При решении задачи - провести теоретический анализ психологического климата в семье – мы изучили психологический климат с точки зрения разных теорий, а также проанализировали подходы к изучению данного явления в современных исследованиях.