Введение
В отечественной психологии принцип развития в изучении психики человека рассматривается как ведущий (Л.И. Анцыферова, А.В. Брушлинский, Л. С. Выготский, Д.Н. Завалишина, А. В. Запорожец, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Б.Ф. Ломов, Я.А. Пономарев, В.Б. Швырков, Ю. И. Александров и др.).
Термин «развитие» скорее необходимо рассматривать в качестве универсального психологического принципа, который является одним из основных в разработке методологических основ науки.
Общенаучный принцип развития приобретает особое значение для психологии и становится предметом направленного изучения в психологии развития.
Психология развития, возникнув как наука о специфике и изменениях в психической организации человека в детском возрасте, а затем и на протяжении всей жизни, ставила в качестве основной задачи изучение движущих сил, закономерностей и условий развития психики человека, ее универсальных и уникальных характеристик.
Цель нашей работы – рассмотреть психологию развития как научную дисциплину.
1 История соотношения врожденного и приобретенного
Большинство ученых признают взаимодействие двух факторов развития – и природного, и приобретенного: ребенка и родителей, нейронов и окружения, синапсов и школы, протеина и друзей, гена и социального устройства, но такое признание не объясняет, как действуют эти силы.
Систематические экспериментальные работы в психологии начались с работ Ф. Гальтона, который считал, что врожденные характеристики лежат в основе человеческой природы. Роль научения, приобретения новых свойств для объяснения человеческого поведения и его индивидуальных различий наиболее широко была обоснована Дж. Уотсоном, основоположником бихевиоризма. Теории обучения стали ведущими для изучения развития человека почти на 50 лет. Эти представления начинают изменяться под влиянием развития этологии, генетики поведения (психогенетики) и когнитивной революции. Этологи показали, что многие виды сложного поведения не нуждаются в подкреплении и отличаются у разных видов животных. Видовые врожденные особенности ограничивают обучение и подготавливают определенное взаимодействие со средой.
Генетика поведения (психогенетика), используя различные приемы оценки вкладов генетических и средовых факторов (близнецовый метод, сравнение биологических, приемных родителей и детей, родственников), показала различное соотношение генов и среды, во многом психологические характеристики (например, интеллект) могут быть объяснены влиянием генов.
Когнитивная революция, начавшаяся с работ Ж. Пиаже, переместила центр изучения на развитие ментальных (мыслительных) механизмов развития: ребенок конструирует мир, опыт взаимодействия с миром необходим, но не играет решающей роли ни в универсальном, ни в уникальном ходе его развития.
В 80-х гг. прошлого века исследования психического развития сместились в сторону социальных наук: изучения роли социально-экономических условий развития, концепций социальной экологии, культурного конструктивизма. Социальные исследования показали, что социально-экономический статус имеет важнейшее значение для успешного психического развития, что наиболее очевидно было показано на примере сравнения развития детей, живущих в условиях нищеты и при среднем экономическом уровне семьи. Индивиды разных социальных классов демонстрировали разные типы развития.
2 Исследование психического развития
Развитие психики (англ. development of mind) понимается в психологии как последовательные, прогрессирующие (хотя и включающие в себя отдельные моменты регресса) и в целом необратимые количественные и качественные изменения психики живых существ.
Эти изменения обусловливают переход живых существ от низших (более простых) к высшим (более сложным) формам взаимодействия с окружающей средой. Определяясь биологическим, общественно-историческим и онтогенетическим развитием жизни, изменения психики включаются в этот процесс взаимодействия в качестве одного из важных его факторов.
Особенности психического развития стали предметом исследования как отечественных, так и зарубежных авторов. Так, в работах Ю. Н. Карандашева развитие рассматривается в следующих аспектах: как рост, как созревание, как совершенствование, как универсальное изменение, как качественное, структурное изменение, как количественно-качественное изменение, как изменение, влекущее за собой новые изменения. Изменения, происходящие в развитии, могут быть:
1) количественными или качественными;
2) непрерывными или дискретными, скачкообразными;
3) универсальными или индивидуальными;
4) обратимыми или необратимыми;
5) целенаправленными или ненаправленными;
6) изолированными или интегрированными;
7) прогрессивными (эволюционными) или регрессивными (инволюционными).
Кроме того, развитие может рассматриваться в разной временной размерности, образуя изменения на фило-, антропо-, онтогенетическом уровнях и микроуровне.
Заключение
Развитие психики – последовательные, прогрессирующие (хотя и включающие в себя отдельные моменты регресса) и в целом необратимые количественные и качественные изменения психики живых существ. Эти изменения обусловливают переход живых существ от низших, более простых, к более сложным (высшим) формам взаимодействия с окружающей средой. Определяясь биологическим, общественно-историческим и онтогенетическим развитием жизни, изменения психики включаются в этот процесс взаимодействия в качестве одного из важных его факторов.
Развитие особенно ценно в том случае, когда субъект любые знания, полученные в результате практики, наблюдения, собственной рефлексии, анализа или почерпнутые из текста или присваивает их, делает своими, и переработав по-своему, но по правилам и законом конструирования деятельности, создаст свой продукт. Любая деятельность, осуществляемая человеком, в том числе и учебная, не является развивающей, если она осуществляется в результате прямого копирования. Если же субъект создаст некоторый продукт и для этого привносит свои этические, технические, эстетические или другие идеи, то его деятельность можно считать развивающей.
Учение Л.С. Выготского о структуре и динамике возраста явилось методологическим и теоретическим основанием системных исследований отечественных психологов в области психологии развития и возрастной психологии.