Введение
Каждое государство создаёт правовую систему, принимая к сведению индивидуальные отличительные черты в историческом развитии своей страны. Право многих стран сформировано на различных языках, а также пользуется различной техникой для обществ со всевозможными структурами, правилами и исповеданиями веры.
В связи с этим, правовые системы разных стран имеют отличия друг от друга, равно как и специфические особенности. Подобные особенности бывают весьма значительными. Однако равным образом необходимо отметить, что некоторые государства оказывают на иные страны непосредственное воздействие, которое имеет как политическую и экономическую характеристику.
Потребность в усилении внимания к такой проблеме объясняется объективными факторами, которые сводятся к тому, что по мере становления экономики, науки, а также культуры увеличиваются и углубляются связи среди народов и их правовых систем, что также требуют своего познания. Равным образом подобное обуславливается и индивидуальными, прагматическими целями и соображениями, такие как: осознание потребности и важности в своих собственных интересах формирования многоплановых связей со всеми народами и государствами, пониманию пагубности обособленности и самоизоляции от иных государств.
Исследование современных правовых систем даст возможность оценить правовую реальность с иной стороны, более объективно. Надлежит использовать и зарубежный опыт, что вполне вероятно при схожести рассматриваемых государств, включая и правовой аспект.
1. Романо-германская правовая система: история развития, основные особенности
Наиболее распространенной и влиятельной в современном мире является романо-германская правовая семья. Еще её называют континентальная правовая система. Термин «континентальное право» условен, он указывает на корни, происхождение и первоначальный «ареал» формирования и развития.
Романо-германская правовая семья – это правовые системы, созданные с использованием римского правового наследия и объединенные общностью структуры, источников права и сходством понятийно-юридического аппарата.
К данной правовой семье относятся все страны континентальной Европы (Франция, Италия, Бельгия, Испания, Румыния, Таиланд, Германия, Австрия, Венгрия, Россия, Беларусь, Швейцария, Чехия, Словакия, Греция, Португалия, Турция, Япония, Южная Корея, Индонезия, Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия и другие).
Внутри романо-германской правовой семьи выделяют две правовые группы: романскую, опирающуюся в первую очередь на право Франции и включающую в себя также правовые системы Бельгии, Люксембурга, Голландии, Италии, Португалии, Испании, и германскую, объединяющую наряду с ФРГ правовые системы Австрии, Швейцарии и некоторых других стран.
Выделяют три периода становления и эволюции романо-германской правовой системы.
Первый период длился до XIII века и характеризовался накоплением соответствующего терминала, изучением его и обобщением, созданием предпосылок для формирования единой системы романо-германского права. В этот период господствовало обычное право, выраженное в варварских правдах, не было их единого собрания или книги. Система правосудия была разобщена и аморфна, где применялась инквизиционная система доказательств, исполнение судебных решений никак не обеспечивалось. «Более важное значение, чем право, имел в эту эпоху арбитраж, который стремился не столько предоставить каждому то, что ему принадлежит по справедливости, сколько сохранить солидарность группы, обеспечить мирное сосуществование между соперничающими группами и установить мир в обществе».
2. Англо-саксонская правовая система: история развития, основные черты
Англосаксонская правовая семья – правовая семья, объединяющая правовые системы Великобритании и бывших британских владений (колоний), в том числе стран Содружества наций, и США.
Ею охватываются территории таких государств, как Великобритания, США, Канада, Австралия, Северная Ирландия, Новая Зеландия и многих других. Почти третья часть населения земного шара в настоящее время живет по принципам, изначально заложенным в данную правовую семью, и в особенности в её ядро – английское право.
В своем становлении англосаксонская правовая семья прошла четыре главных этапа:
а) период до 1066 года (нормандского завоевания Англии). Характеризовался отсутствием общего для всех права. Основным источником права являлись местные обычаи, различные для каждого региона. Этот период зачастую называют ещё периодом англосаксонского права;
б) период с 1066 до 1485 года (от нормандского завоевания Англии до установления власти династии Тюдоров). Для данного периода характерна централизация страны, создание в противовес местным обычаям общего права для всей страны, которое отправляли королевские суды;
в) период с 1485 до 1832 года. Это период расцвета общего права и его упадка. Нормы общего права стали отставать от реальной действительности: во-первых, общее право было слишком формальным и громоздким, что снижало его эффективность; во-вторых, дела, которые было сложно либо невозможно решать, опираясь на общее право, стали разрешаться посредством возникшего «права справедливости», которое самостоятельно творил английский лорд-канцлер (представитель короля), исходя из принципов справедливости.
3. Английская и американская правовая система
Правовая система США начала складываться со времени образования первых английских колоний. Отношения колонистов долгое время регулировались упрощенным английским правом. После создания единого государства сохранились лишь те нормы общего права и законодательства Англии, которые не противоречили американской Конституции.
Как в Англии, так и в Соединенных Штатах за судебными решениями высших судов признается значение источников права. Еще в колониальный период в Америке произошло смешение общего права и права справедливости.
В ряду источников права совершенно особое место занимает Конституция США 1787 г., являющаяся краеугольным камнем, лежащим в основе здания правовой системы. На протяжении всей истории американского права прослеживается тенденция возрастания роли законодательства. Усиление президентской власти сопровождается расширением нормотворческой деятельности Президента и всех структур исполнительной власти.
4. Скандинавская правовая система: история зарождения и развития, основные особенности
В настоящее время Скандинавские страны – Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия – являются наиболее благополучными в мире. Последовательное развитие демократических принципов организации общества позволило сделать уровень жизни населения этих государств одним из самых высоких.
У Скандинавских стран единые исторические корни. В 1397 году Кальмарская уния объединила в единое государство под верховной властью датского короля Данию, Норвегию и Швецию. В 1523 году, после избрания молодого дворянина Густава Вазы шведским королем, скандинавская монархия во главе с датскими королями перестала существовать. Швеция стала независимым государством. Финляндия, еще в ХII–ХIII веках завоеванная Швецией и вошедшая в ее состав, в 1809 году, после поражения Швеции в Русско-шведской войне, стала частью Российской Федерации.
Дания, Норвегия и Исландия долгое время находились под централизованным управлением датской королевской семьи. В 1814 году Дания уступила территорию Норвегии Швеции, которая в 1906 году мирным путем получила полную автономию. В 1918 году независимым государством была провозглашена и Исландия, хотя формально она находилась под юрисдикцией датского короля до конца Второй мировой войны.
Следует отметить, что Российская империя как до, так и после Октябрьской революции 1917 года почти не вмешивалась в правовую систему Финляндии, что предопределяло ее правовое единство со Швецией.
Таким образом, общие исторические корни, теснейшие политические, экономические и культурные связи, географическое положение, схожие языки (кроме Финляндии, но вторым государственным языком там является шведский) предопределили наличие общих черт в правовых систем данных государств. В то же время между ними имеются и отличия. Поэтому, прежде чем давать общую характеристику правовых систем Скандинавских стран, рассмотрим кратко особенности каждой из них.
5. Сравнительно-правовой анализ социалистической правовой системы: социалистическое право как квазизападное право. История развития, основные черты
Исходное и решающее, что необходимо в первую очередь подчеркнуть, это – качественная новизна социалистического права.
Возникновение социалистического права – глубокий революционный переворот в правовой надстройке классового общества, а право развитого социалистического общества – общенародное право-необычное, уникальное, отличающееся неизвестными ранее особенностями социальное образование в мире правовых явлений за всю историю их становления и развития.
В то же время социалистическое право, в том числе общенародное, в полной мере соответствует общему понятию права, его основным характеристикам. Оно является не только наследником всего богатства юридической культуры прошлого, но и такой социальной формой, которая обеспечивает скачок в развитии и обогащении юридической культуры, новую, высшую ступень правового прогресса.
Исходя из фундаментальных положений марксизма о сущности права, его классовости, специфических свойствах и функциях, В.И. Ленин раскрыл необходимость использования развитых правовых форм в революции, в социалистическом обществе, обосновал саму идею социалистической законности, значение и принципы кодификации и т.д. Идеи В.И. Ленина о праве и законности в социалистическом обществе – один из существенных моментов творческого вклада, внесенного им в марксистскую теорию.
Социалистическая революция – коренной перелом в истории человечества, положивший конец эксплуатации человека человеком, угнетению и насилию над людьми труда и открывший эру подлинной свободы, всестороннего социального прогресса, действительной справедливости и счастья для трудящихся.
6. Правовая система России: правовая система на переходной стадии развития. Исторический обзор, современное состояние, перспективы развития
Современную правовую систему РФ можно отнести к романо-германской правовой семье.
Основным источником права являются законы и другие нормативные правовые акты. В России как в государстве федеральном законодательство делится на федеральное и законодательство субъектов РФ.
Разграничение предметов ведения между РФ, субъектами Федерации и органами местного самоуправления установлено в ст. 71–73 Конституции РФ.
В исключительном ведении РФ находятся: регулирование прав и свобод человека и гражданина; формирование федеральных органов государственной власти; установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, федеральные налоги и сборы; внешняя политика и иные вопросы.
К совместному ведению РФ и субъектов РФ отнесены: общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта; координация вопросов здравоохранения; социальная защита и иные вопросы.
Вне пределов ведения РФ и совместного ведения субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти. Во главе правовой системы России стоит Конституция РФ; далее следуют федеральные конституционные законы, иные федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, подзаконные нормативные акты отраслевых министерств и ведомств. Также действуют регламенты Совета Федерации и Государственной думы.
Заключение
Итак, в мире существуют различные правовые системы, отражающие особенности соответствующих эпох, цивилизаций, стран, народов, континентов.
Правовая система – это закономерно связанная целостность устойчивого правосознания, всех правовых норм, форм их выражения (источников) и их реализации, а также правотворческих, правоустановительных и правореализующих процедур, обеспечивающих регулирование общественных отношений по пути прогрессивного их развития.
К вопросу типологии правовых систем существуют различные подходы, так как проблема классификации правовых систем является дискуссионной.
Наиболее распространенными видами правовых семей современности являютя романо-германская, англосаксонская и мусульманская правовые семьи.
В каждой из перечисленных семей имеются свои отличительные особенности, одновременно неизбежно присутствуют и черты, присущие любому праву и любой правовой системе. Общий признак – все они выступают в качестве регуляторов общественной жизни, средством управления обществом, выполняют охранительную, защитительную и принудительную роль, стоят на страже прав человека и гражданина.