1. Классификация источников трудового права. Приведите примеры локальных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения
Под источниками права в общем смысле понимают акты компетентных уполномоченных органов с нормативным содержанием. Под источниками трудового права понимаются различные нормативные акты, которые регулируют трудовые и тесно связанные с ними отношения.
Расположение источников трудового права по юридической силе является базовой классификацией.
Иерархия источников трудового права расположена следующим образом в соответствии со ст. 5 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК Российской Федерации):
- Конституция Российской Федерации;
- федеральные конституционные законы Российской Федерации;
- международные нормативные акты и договоры, ратифицированные Российской Федерацией;
- федеральные законы, среди которых особое место занимает ТК Российской Федерации;
- законы субъектов Российской Федерации по вопросам их ведения;
- Указы Президента Российской Федерации;
- постановления Правительства Российской Федерации;
- нормативные акты министерств и ведомств, среди которых особое место занимают нормативные акты ранее существовавшего Министерства труда и социального развития Российской Федерации и пришедшего ему на смену Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
- нормативные акты органов власти субъектов Российской Федерации по вопросам, разграниченным в ведении с органами власти Российской Федерации;
- нормативные акты органов местного самоуправления;
- локальные нормативные акты, которые по основным признакам соответствуют источникам права, но имеют самый маленький уровень юридической силы, так как не должны противоречить законодательству, и имеют самую маленькую сферу действия - отдельно взятое предприятие [1, с. 17].
2. Понятие и виды субъектов трудового права. Правовой статус руководителя организации
Субъекты трудового права — это участники общественных от-ношений, регулируемых трудовым законодательством, которые могут обладать трудовыми правами и обязанностями и реализовывать их [4, с.27].
Для таких субъектов необходимо наличие у них трудовой правоспособности, то есть признаваемой трудовым законодательством способности иметь трудовые права, и трудовой дееспособности, то есть способности по законодательству своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности. Эти два свойства в трудовом праве неразделимы в отличие, например, от гражданского права, где они могут не совпадать.
В трудовом же праве гражданин обладает единой трудовой праводееспособностью и деликтоспособностью (способностью отвечать за трудовые правонарушения), то есть признаваемой трудовым законодательством способностью иметь и осуществлять, реализовывать трудовые права и обязанности и нести ответственность за трудовые правонарушения.
Все эти три элемента возникают одновременно и в единстве называются трудовой правосубъектностью. Обладая ею, данное лицо может стать субъектом трудовых и тесно связанных с ними правоотношений.
Субъектами трудового права являются стороны трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обладающие трудовой правосубъектностью.
Субъектами трудового права могут быть:
- граждане (работники);
- работодатель — организации любых форм собственности, фирмы, другие работодатели;
- профсоюзные органы или иные уполномоченные работниками выборные органы на производстве;
- социальные партнеры на федеральном, отраслевом, региональном и других уровнях в лице представителей от соответствующих объединений профсоюзов (от работников), объединений работодателей и от исполнительных органов власти;
- правоохранительные соответствующие органы (КТС, суд, примирительная комиссия, трудовой арбитраж, органы надзора и контроля за охраной труда и трудовым законодательством) [5, с. 76].
Задача 1. Хитрунов в рабочее время изготавливал инвентарь для собственной дачи, допустив порчу оборудования организации. Учитывая, что ущерб нанес при самовольном использовании технических средств организации, работодатель включил в размер ущерба, подлежащего возмещению, упущенную выгоду (неполученные доходы) на основании Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный организации. В судебном заседании представитель ответчика заявил, что включение в размер ущерба упущенной выгоды недопустимо, так как Трудовой кодекс РФ предусматривает возмещение только прямого действительного ущерба, и подлежит применению как нормативный как высшей юридической силы. Какой нормативный акт подлежит применению при вынесении решения суда?
Решение.
Применению подлежит ТК Российской Федерации так как, недопустимо ухудшение правового положения работника по сравнению с нормами действующего законодательства (принцип недопустимости).
Задача 2. В государственный орган субъекта РФ по труду поступил коллективный договор, содержащий условие о том, что дети ветеранов предприятия имеют преимущество при поступлении работу и о том, что доплаты к заработной плате устанавливаются только тем работникам организации, которые являются членами профсоюза. Составьте заключение по данным условиям. Может ли несоответствие условий коллективного договора действующему законодательству повлечь за собой отказ в его регистрации? Положение коллективного договора о преимущественном зачислении на рабочее место детей ветеранов предприятия является противоречащим трудовому законодательству.
Решение.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами [8, ст. 64].
Задача 3. В связи с реорганизацией работодатель предупредил работников на общем собрании об установлении режима неполного рабочего времени с оплатой пропорционально отработанному времени в целях предотвращения массового высвобождения. Из двухсот работников тридцать отказались от работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора и были уволены по п.7 ст.77 ТК РФ. Работники обратились в прокуратуру. Назовите основание и процедуру прекращения трудового договора в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Какие документы должны быть оформлены? Правомерно ли увольнение работников? Составьте заключение прокурора. Какие меры прокурорского реагирования могут быть приняты?
Решение.
Трудовой договор может быть расторгнут вследствие отказа сотрудника от продолжения работы в связи с изменением его условий, а именно из-за изменения организационных или технологических условий труда (п. 7 ч. 1 ст. 77, ст. 74 ТК Российской Федерации).
Изменения организационных или технологических условий труда должны быть документально подтверждены.
Процедура прекращения трудового договора в связи с изменением условий трудового договора: уведомить работника об изменении условий трудового договора; предложить работнику вакантные должности; получить отказ от работника продолжать работу в связи с изменением условий трудового договора; издать и зарегистрировать приказ о прекращении трудового договора; ознакомить работника с приказом о прекращении трудового договора под роспись; внести запись в личную карточку работника; внести запись об увольнении в трудовую книжку; составить записку-расчет при прекращении трудового договора; осуществить окончательный расчет с работником; выдать работник документы, связанные с работой; сообщить об увольнении работника в военкомат (при необходимости).
Задача 4. Холодов работает на тяжелых работах в районах Крайнего Севера. Работа с тяжелыми условиями труда дает право на 9-дневный дополнительный отпуск. Холодов попросил работодателя предоставить ему один месяц в дополнение к отпуску для сопровождения дочери, поступающей в Тюменский государственный университет, а сам отпуск заменить денежной компенсацией. Определите продолжительность отпуска Холодова. В чем заключается особенность регулирования отпусков в районах Крайнего Севера? Правомерны ли требования работника?
Решение.
Продолжительность отпуска Холодова составляет 37 дней, отпуск состоит из ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней (предусмотрен ст. 115 ТК Российской Федерации) и дополнительного отпуска (предусмотренного ст. 120 ТК Российской Федерации).
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на общих основаниях полагается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней [8, ст. 115].
Кроме этого, им могут предоставляться дополнительные отпуска за: работу во вредных и (или) опасных условиях труда; особый характер работы; ненормированный рабочий день — не менее трех календарных дней.
Кроме указанных отпусков ст. 321 ТК Российской Федерации для северян предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью: в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня; в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней; в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.