Гражданин В., проживающий в поселке Новый города Волжский, обратился в суд с заявлением о признании постановления Думы города Волжский недействительным в части отнесения поселка Новый к избирательному округу № 4, указывая на то, что территория поселка не граничит с основной территорией избирательного округа № 4 и в этой части постановление Думы противоречит положениям закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В большей степени данный поселок, по мнению, В., должен быть отнесен к территории избирательного округа № 10, поскольку территория данного округа примыкает к поселку Новому.
Каким, на ваш взгляд, должно быть решение суда? Определите порядок установления схемы избирательных округов. Какие принципы установлены законом для определения схемы избирательных округов в РФ?
Решение
На основании ст.18 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ следует удовлетворить заявление гражданина В.
Следуя п.2 ст.18 вышеназванного закона одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории в соответствии с пунктом 10 статьи 16 настоящего Федерального закона. Избирательная комиссия, организующая выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования, определяет схему одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, в которой обозначены их границы, определен перечень административно-территориальных единиц, или муниципальных образований, или населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ (если избирательный округ включает в себя часть территории административно-территориальной единицы, или муниципального образования, или населенного пункта, в схеме должны быть обозначены границы данной части территории административно-территориальной единицы, или муниципального образования, или населенного пункта), указаны номер каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе, а для многомандатных избирательных округов - также количество мандатов, замещаемых в округе. Новая схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов определяется не позднее чем за 80 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов. Соответствующий законодательный (представительный) орган государственной власти, представительный орган муниципального образования утверждают новую схему избирательных округов не позднее чем за 20 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, при этом до утверждения представленной схемы избирательных округов указанный орган вправе вносить в нее поправки.
В избирательную комиссию муниципального образования поступили жалобы от кандидатов А. и Е., в которых они указывают на нарушения порядка изготовления и распространения кандидатом С. агитационного печатного материала.
В период избирательной кампании по выборам главы городского округа кандидат С. на основании договора разместил на рекламной конструкции, расположенной на въезде в город, баннер с надписями: «С Юбилеем, дорогая мама! Ты у меня одна такая! Любящий сын С.», с одной стороны, и «Всегда! С.» - с оборотной. На баннере с каждой из сторон была размещена также фотография кандидата. Какая-либо иная информация на баннере отсутствовала. Считая, что данный баннер не является агитационным печатным материалом, кандидат С. произвел его оплату из личных средств.
Заявители полагают, что с обеих сторон размещен агитационный материал, имеющий признаки предвыборной агитации, просят привлечь кандидата к административной ответственности по признакам административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.12 КоАП РФ, обратиться в правоохранительные органы с просьбой пресечь распространение агитационного материала, рассмотреть вопрос об отмене регистрации кандидата.
Проанализируйте данную ситуацию и составьте проект решения избирательной комиссии муниципального образования по ней. Рассмотрите необходимость включения в проект решения комиссии следующих пунктов:
1) удовлетворить жалобы кандидатов А. и Е. в полном объёме / частично;
2) вынести С. предупреждение за допущенное нарушение законодательства о выборах;
3) обязать С. осуществить действия по демонтажу баннера, как размещенного с нарушением законодательства о выборах;
4) обратиться с представлением в правоохранительные органы о пресечении распространения незаконного печатного материала – баннера;
5) отменить регистрацию кандидата С.
Решение
При оформлении проекта решения, в качестве образца используйте решения, размещенные на официальном сайте избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург».
Избирательная комиссия муниципального образования
РАССМОТРЕЛА:
Жалобы кандидатов А. и Е., в которых они указывают на нарушения порядка изготовления и распространения кандидатом С. агитационного печатного материала.
В период избирательной кампании по выборам главы городского округа кандидат С. на основании договора разместил на рекламной конструкции, расположенной на въезде в город, баннер с надписями: «С Юбилеем, дорогая мама! Ты у меня одна такая! Любящий сын С.», с одной стороны, и «Всегда! С.» - с оборотной. На баннере с каждой из сторон была размещена также фотография кандидата. Какая-либо иная информация на баннере отсутствовала. Считая, что данный баннер не является агитационным печатным материалом, кандидат С. произвел его оплату из личных средств.