ВВЕДЕНИЕ
В условиях глобальной коммуникации значительно вырос интерес к личности как таковой, поскольку личность – это непосредственный носитель языкового сознания, т.е. человек, существующий в языковом пространстве – в общении, в стереотипах поведения, зафиксированных в языке, в значениях языковых единиц и смыслах текстов.
Языковая личность – это совокупность способностей и характеристик человека, обуславливающих создание им речевых произведений.
Актуальность исследования. Выбор монарха в качестве примера языковой личности обусловлен тем фактом, что королева Елизавета II является национальным представителем Великобритании, её обращения произносятся в институциональной окружающей обстановке, а значит, обладают определённой политической силой.
Особый интерес и некоторое наглядное проявление понятие языковой личности получает в политическом дискурсе, поскольку он является наиболее влиятельным на общественное сознание и широко распространённым в средствах массовой коммуникации [13, с. 71].
Лингвостилистический анализ политического текста позволяет обнаружить заданные автором текстовые структуры и лингвостилистические особенности, направляющие эмоциональную реакцию индивидов на восприятие текста.
Мы относим рождественские обращения королевы Елизаветы II к ритуальным жанрам политического дискурса на основании таких критериев, как привязанность речи к торжественному событию, временная локализованность, стандартизированная форма выступления и его перформативный характер (речевой акт равноценен поступку).
Анализ лингвистических исследований позволил отметить, что рождественские речи королевы Елизаветы II являются эталоном британского варианта английского языка, ежегодно произносятся с экранов телевизора, и при этом являются резюме политической, культурной и социальной жизни страны за уходящий год. Таким образом, они представляют собой обширный материал для исследования лингвистических особенностей данной языковой личности.
ГЛАВА 1 ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Языковая личность в политическом дискурсе
В последнее время политический дискурс стал предметом внимания большого количества ученых гуманитарных специальностей – журналистов, политологов, философов, социологов и лингвистов. Некоторые формы дискурса хорошо известны, широко обсуждаются и распространяются средствами массовой информации, например, публичные выступления ведущих политических деятелей. Исследовательский интерес исследователей сосредоточен на методах манипулирования языком, стратегиях языковых эффектов, характеристике политического речевого поведения, проблемах власти и дискурса, языке и идеологии и других аспектах современной политической коммуникации [6].
Для начала обозначим понятие дискурса в целом. Итак, понятие дискурса является одним из центральных современной лингвистической теории. В академическом контексте этот термин чаще всего употребляют с ударением на втором слоге. Термин «дискурс» имеет два основных значения. Одно из них классическое, а второе более новое или постмодернистское.
Классическое использование означает любую форму языкового взаимодействия между людьми. Слово «дискурс» происходит от латинского глагола, означающего «бегать». В своем первоначальном значении латинское слово discursus является своего рода бегущей, размытой. А производное значение – «разговор, беседа», «язык, использование языка». За этим производным значением скрывается метафора быстрого движения мыслей или, возможно, слов между сознанием одного участника взаимодействия и другим. Именно классическое значение термина "дискурс" является существенным для теории языка.
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИНГВОСТИЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ В РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЩЕНИЯХ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II
2.1 Использование лексических средств выразительности речи в рождественских обращениях королевы Елизаветы II
Одной из основных целей адресата политического дискурса является поддержание контакта с аудиторией и привлечение ее на свою сторону. Эта роль выполняется такими функциями, как интеграция и дифференциация групповых агентов политики, фатическая функция, направленная на установление и поддержание контактов между коммуникаторами, и функция групповой ассоциации или солидарности, направленная на воплощение и формирование идентичности политического направления. Данные функции реализуются в политическом дискурсе различных типов, однако существуют жанры политической коммуникации, ролевое предназначение которых сведено преимущественно к объединению аудитории вокруг лидера. К таким сообщениям относятся поздравительные речи, которые произносятся лидерами чаще всего в связи со значимыми для адресата праздничными датами [Водак].
Английская королева Елизавета II является одной из самых известных глав государств не только в Европе, но и во всем мире. Она талантливый политик, который поддерживает многие проблемы: семья, окружающая среда, экономика и т.д. Речь английской королевы Елизаветы II полна стилистических приемов, ее темы глубоки и разнообразны. Поэтому выявление лингвистических и персонологических особенностей лингвистической личности Елизаветы II представляет интерес для современного исследователя.
Мы проанализировали тематический репертуар англоязычных поздравительных политических выступлений на материале рождественских обращений королевы Великобритании Елизаветы II. В данном параграфе мы постараемся раскрыть лексическую составляющую публичных речей королевы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Политический дискурс является особой разновидностью дискурса институционального характера, основной целью которого является завоевание и удержание власти. Анализ политического дискурса и речевого поведения языковой личности политика позволяет выделить речевые средства, на которых строятся политические стратегии и тактики.
Языковая личность – это совокупность способностей и характеристик человека, обуславливающих создание им речевых произведений.
В нашей работе мы провели анализ языковой личности действующего монарха Великобритании ¬– королевы Елизаветы II на основе ее выступлений с рождественскими поздравлениями. Королева является символом монархии, представителем Англии, не только в политическом, но и культурном контексте.
В ходе исследования нами были раскрыты понятия дискурса и политического дискурса, языковой лености. Также нами была освящена история появление традиции рождественских обращений монарха к народу Великобритании. Анализ лексических и синтаксических средств выразительности на основе выступлений королевы позволит отметить, что рождественские речи Елизаветы являются эталоном британского литературно языка. Ее речь насыщена разнообразной лексикой, концептами семьи, дома и веры. Королева также использует приемы выразительности, которые делают ее выступления более эмоциональными, простыми, образными и понятными народу, что несомненно отражается на уважении и любви монарха его народом.