ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Современная система дошкольного образования ориентирована на гуманистический подход к ребенку как развивающейся личности, нуждающейся в понимании и уважении ее интересов и прав. На первый план выдвигается идея обеспечения полноценного проживания ребенком дошкольного периода детства, когда он чувствует себя не просто опекаемым, но активным деятелем, постоянно открывающим что-то новое и приобщающимся таким образом к культуре, которая сформировалась на протяжении исторического развития общества. Образовательная работа с детьми направляется на создание условий, открывающих ребенку возможность самостоятельных действий по освоению окружающего мира. При данном подходе особую значимость приобретает проблема взаимодействия дошкольников со сверстниками.
В последнее время все чаще высказывается мысль о том, что в условиях воспитания и обучения по развивающим программам детям недостаточно общаться только со взрослым (Р.С.Буре, Е.Е.Кравцова, Н.Я.Михайленко, Н.А.Короткова, А.Г.Рузская, Е.О.Смирнова, Г.А.Цукерман и др.). Для полноценного познавательного и социального развития ребенку необходимы контакты со сверстниками. В этой связи перед педагогами встает проблема организации целенаправленной педагогической деятельности мальчиков и девочек в детской образовательно организации (ДОО) с учетом социальных изменений, половозрастных и индивидуальных особенностей, т.е. воспитания дошкольников, способствующего позитивной гендерной социализации.
Недостаточная теоретическая разработанность гендерного подхода в воспитании дошкольников обусловили проведение данного исследования. Вопросам систематизации гендерного знания посвящены работы Н.Ю. Ерофеевой, Е.Н. Каменской, Л.И. Столярчук, С.Л. Рыкова, Н.Е. Татаринцевой, Л.В. Штылевой; исследовались половозрастные, психосексуальные
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕНДЕРНОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1 Сущность, цели, задачи, принципы гендерного воспитания дошкольников
Понятие «гендер» отражает идею социального конструирования различий между женщинами и мужчинами, «культурную маску» пола, определяемую социокультурными представлениями в обществе и его институтах (семье, политической структуре, экономике, культуре, образовании).
Исследователи сегодня все чаще используют слово гендер, подчеркивая тем самым, что многие различия между мужчинами и женщинами создаются культурой, тогда как слово пол подразумевает, что все различия являются прямым следствием биологического пола. Причинно-следственная связь не всегда очевидна и может быть вызвана как биологическими, так и социальными факторами. Таким образом, на основе многочисленных исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, ученые пришли к выводу, что в настоящее время ориентироваться только на биологический пол нельзя, и ввели междисциплинарный термин «гендер», который обозначает социальный пол, пол как продукт культуры. В результате гендерное воспитание рассматривается как комплексная психофизиологическая проблема, включающая в себя биологические, психологические и социальные аспекты. При этом роль биологических различий, в том числе гормональных, центрально-нервньгх, морфологических, не отрицается, но уходит на второй план. В педагогике термин «гендер» позволяет избавиться от характерного биологического аспекта понимания слова «пол». В результате мы имеем возможность рассматривать вопросы воспитания девочек и мальчиков не как изначальную от рождения данность, а как явление, вырабатывающееся в результате сложного взаимодействия природных задатков и соответствующей социализации, а также с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка [13,
ГЛАВА 2. ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ГЕНДЕРНОМУ ВОСПИТАНИЮ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
2.1 Опыт гендерного воспитания старших дошкольников в условиях реализации образовательных программ дошкольного образования
В ходе данного исследования был изучен опыт работы воспитателей ДОО «Детский сад № 355» г. Самары. Было проведено наблюдение за работой воспитателей, изучение планов работы, беседа с воспитателями об особенностях гендерного воспитания старших дошкольников.
По итогам изучения опыта работы было выявлено следующее. Оܙдним из эффективных метоܙдоܙв в оܙрганизации воܙспитательноܙго проܙцесса с учётоܙм гендерноܙго поܙдхоܙда по нашему мнению является соܙвместноܙе выпоܙлнение мальчиками и девоܙчками трудоܙвых поܙручений. Оܙтличительноܙй оܙсоܙбенноܙстью детскоܙго труда является его близоܙсть к игре. В этоܙм случае оܙчень важноܙ, чтоܙбы трудоܙвая деятельноܙсть была поܙд чутким рукоܙвоܙдствоܙм взроܙслоܙгоܙ. Так же в трудоܙвоܙй деятельноܙсти детей для них оܙчень важна оܙценка взроܙслоܙго коܙнечноܙго результата. В педагоܙгическоܙм проܙцессе существует нескоܙлько видоܙв труда детей:
самоܙоܙбслуживание – это труд ребёнка, направленноܙго на оܙбслуживание самоܙго себя;
хоܙзяйственноܙ–бытоܙвоܙй труд – это та деятельноܙсть детей, в коܙтоܙроܙй оܙни поܙдражают взроܙслым;
труд в прироܙде – это ухоܙд за растениями и живоܙтными, выращивание оܙвоܙщей на грядках, участие в чистке аквариума и т.д.
ручноܙй и худоܙжественный труд – это изгоܙтоܙвление поܙделоܙк из прироܙдноܙго материала различноܙго вида (этоܙт вид труда споܙсоܙбствует развитию фантазии у детей, а так же твоܙрческих споܙсоܙбноܙстей). Главноܙе услоܙвие
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам данного исследования можно сделать следующие выводы.
Гендерное воспитание призвано содействовать социализации и самоидентификации детей с учетом их пола и возраста. Можно выделить следующие принципы гендерного воспитания: принцип единого подхода к гендерному воспитанию, принцип дифференцированного и поэтапного характера полового воспитания, принцип правдивости, принцип индивидуального подхода, принцип сочетания нравственной атмосферы и гигиенических условий.
Гендерное воспитание детей различается в зависимости от возраста. В задачи гендерного воспитания детей старшего дошкольного возраста входят: формирование гендерной идентичности как единства переживаний и поведения; познание ребенком самого себя; развитие способности и формирование готовности устанавливать искренние уважительные отношения со сверстниками; формирование представлений о зарождении новой жизни с общим механизмом деторождения; развитие навыков к выполнению гендерного репертуара в игровых ситуациях и реальной жизнедеятельности; формирование представлений о правилах поведения и установления безопасных взаимоотношений с незнакомыми людьми.
Гендерный подход в воспитании, в первую очередь, предполагает выбор деятельности, интересной для мальчиков с включением их в экспериментальную работу и выбор деятельности, интересной для девочек с их включением в групповую и коллективную работу, а также направленность на знание в контексте науки и техники, если речь идет о мальчиках и в контексте общечеловеческих проблем, если речь идет о девочках.
В ходе данного исследования был изучен опыт работы воспитателей ДОО «Детский сад № 355» г. Самары. Было проведено наблюдение за работой