Введение
Одной из самых важных задач, которые стоят перед школой, была и остается задача дать качественное образование. С этой целью постоянно разрабатываются инновационные технологии в обучении, новые государственные стандарты образования, образовательные программы. Однако все нововведения не могут учесть тот факт, что в один и тот же класс приходят учащиеся с разными стартовыми условиями, разным уровнем подготовки. В результате получается, что одна и та же программа одним ребенком усваивается легко, а для другого становится непосильным бременем.
На протяжении разных исторических эпох собирались многочисленные факты, выдвигались теории и предположения о причинах низкого качества обучения, различных типах неуспевающих учащихся. Этому были посвящены работы Я.А. Коменского, П.Ф. Каптерева, П.П. Блонского и других известных классиков отечественной и зарубежной педагогики.
В ХХ в. в работах Н.А. Менчинской, Ю Бабанского, В.С. Цетлина, Н.И. Мурачковского и др. педагогов-исследователей продолжаются изучение причин неуспеваемости, разрабатываются практические рекомендации по совершенствованию всего учебно-воспитательного процесса в школе с целью предупреждения отставания школьников в учении.
Педагогическая поддержка младших школьников, испытывающих трудности в обучении, имеет особое значение в свете того факта, что за первые четыре года обучения в школе учащиеся получают базовые знания. Сталкиваясь с трудностями, не все младшие школьники в силу своих личностных и интеллектуальных особенностей могут их преодолеть. Трудности обучения в начальных классах существенно мешают овладению ребенком обязательной школьной программой.
Параграф 1. Педагогическая поддержка
Понятие «педагогическая поддержка» имеет различное содержание. Но в интересующем нас смысле педагогическая поддержка – это система педагогической деятельности, раскрывающая личностный потенциал человека, включающая помощь ученикам, учителям, родителям в преодолении социальных, психологических, личностных трудностей. Это процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни. [7]
Суть поддержки состоит в том, чтобы помочь учащемуся преодолевать то или иное препятствие, трудность, ориентируясь на имеющиеся у него реальные и потенциальные возможности и способности, развивая потребность в успешности самостоятельных действий. Поддержать можно начинающее проявление. Увидеть это можно, когда ребенок уже сделал шаг в ту или другую сторону: проявил талант, способность или, наоборот, совершил неблаговидный поступок, сделал ошибку. В первом случае важно подкрепить то, что начинает проявляться, во втором — удержать, чтобы не скатился вниз, не упал. «Педагог страхует ученика, не подменяя и не снижая усилий самого ребенка, но поддерживая и стимулируя их». Смысл педагогической деятельности состоит не только в том, чтобы помочь учащемуся устранить имеющиеся препятствия, но и в том, чтобы помочь ему овладеть способом обнаружения и решения своих проблем.
Но всегда ли нужно оказывать поддержку, ведь педагоги как врачи – не навреди. Каковы условия оказания педагогической поддержки? При каком взаимодействии педагога и учащегося результат общения будет положительным?
Параграф 2. Психолого – педагогическая характеристика младшего школьного возраста
На развитие познавательных интересов оказывает влияние возрастной аспект, поскольку приобретенные знания содействуют переводу интереса на более высокий уровень. Следует особенно подчеркнуть и то обстоятельство, что индивидуальное своеобразие познавательного интереса чрезвычайно велико. Дети одного и того же класса могут находиться на самых разных уровнях развития интереса. Широкий круг психологических исследований познавательных мотивов позволил сделать вывод, что важнейшее личностное образование в школьные годы может служить индикатором общего развития детей.
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9—10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе.
Ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в развитии младших школьников и являющиеся фундаментом, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе. Постепенно мотивация к учебной деятельности, столь сильная в первом классе, начинает снижаться. Это связано с падением интереса к учебе и с тем, что у ребенка уже есть завоеванная общественная позиция ему нечего достигать. Для того чтобы этого не происходило учебной деятельности необходимо придать новую лично значимую мотивацию.
Параграф 3. Пути и методы
Современная дидактика в качестве основных путей преодоления неуспеваемости предлагает следующие:
1. Педагогическая профилактика - поиски оптимальных педагогических систем, в том числе применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий, проблемного и программированного обучения, информатизация педагогической деятельности. Ю. Бабанским для такой профилактики была предложена концепция оптимизации учебно-воспитательного процесса [2, с. 10].
2. Педагогическая диагностика - систематический контроль и оценка результатов обучения, своевременное выявление пробелов. Для этого применяются беседы учителя с учениками, родителями, наблюдение за трудным учеником с фиксацией данных в дневнике учителя, проведение тестов, анализ результатов, обобщение их в виде таблиц по видам допущенных ошибок.
3. Педагогическая терапия - меры по устранению отставаний в учебе. В отечественной школе это дополнительные занятия. На Западе - группы выравнивания. Преимущества последних в том, что занятия в них проводятся по результатам серьезной диагностики, с подбором групповых и индивидуальных средств обучения. Их ведут специальные учителя, посещение занятий обязательно [12, c. 88].
4. Воспитательное воздействие. Поскольку неудачи в учебе связаны чаще всего с плохим воспитанием, то с неуспевающими учениками должна вестись индивидуальная планируемая воспитательная работа, которая включает и работу с семьей школьника.
Параграф 4.Диагностика причин неуспеваемости младшего школьника
Опытно-практическая работа с не успевающими в учении детей проводилась в МБОУ СОШ №10 г. Красногорска во 2 «Г» классе. В работе участвовало 28 учеников, из них 13 девочек и 15 мальчиков.
Для практического обоснования системы работы с неуспевающими учениками необходимо выявить уровень сформированности знаний у учащихся второго класса. Для этого я решила провести комплексный тест по основным предметам (математика, русский язык, окружающий мир, литературное чтение) которые показывают уровень освоения программы 2 класса. А также провести наблюдение за детьми, которые испытывают трудности в обучении.
Учащимся были предложены тестовые задания, целью которых была проверка уровня усвоения материала начальной школы (Приложение 1).
В качестве нижней границы успешности выполнения теста мы приняли 70% правильных ответов из общего количества заданий. Такой выбор границы положительной оценки объясняется тем, что по данным психологов, до уровня усвоения примерно 70% от общего объема знаний и умений учебная деятельность школьников находится еще в стадии формирования. В случае прекращения ее на таком уровне в дальнейшем объем знаний и умении со временем убывает. Если же учащийся овладел более чем 70% объема знаний и умений, то впоследствии он может успешно пополнять знания, развивать умения и со временем освоить общественно-необходимый минимум знаний и умений полностью.
В ходе обработки и анализа результатов проведенного теста выявились следующие показатели:
1. Из 28 учащихся стандарт, предполагающий усвоение базового уровня знаний по основным предметам, оказался невыполним для 14,3% (4) учащихся;
2. На минимальном и ниже среднего уровне тест выполнили 32,2% (9) уч-ся;
3. На стандартном среднем уровне тест выполнили 46,4% (13) уч-ся.
Параграф 5. Познавательный интерес
Познавательный интерес – это один из важнейших мотивов учения школьников. Под его влиянием, слабые ученики начинают работать более продуктивно. Немаловажно, чтобы уроки проходили интересно, насыщенно. Детям со слабой успеваемостью требуется больше наглядности, игровых моментов, тогда будет проявляться и интерес к учебе.
Поэтому для преодоления неуспеваемости в классе использовались следующие методы и приемы:
I. Для развития познавательного интереса, восприятия, внимания, воображения, памяти у детей, испытывающих трудности в обучении, использовались следующие задания:
1. Задание на укрепление микромоторики руки, на коррекцию письма.
- работа по дополнительным тетрадям в клеточку (Приложение 2 рис.2), где каждому из ребят прописывались элементы мелких фигур. Задания поначалу простые: обвести клеточку, прочертить косые линии и т.д. Задания усложняются постепенно, по мере обучаемости ученика. Учитель, ведя такие тетради, имеет возможность отслеживать умения и навыки ученика. Задания подбирались индивидуально каждому ученику:
- штриховка мелких и крупных фигур в различных направлениях (Приложение 2 рис.2)
- обводка элементов букв, цифр, слогов по готовому образцу (Приложение 2 рис.3).
Эти задания способствуют улучшению почерка, аккуратности письма.
Заключение
Проведенное опытно-практическое исследование позволило решить поставленные задачи и получить следующие результаты:
1) на основе анализа методической, психолого-педагогической литературы было изучено состояние проблемы низкой успеваемости в теории и практике педагогики;
2) было выявлено понятие «педагогическая поддержка»;
3) раскрыта сущность неуспеваемости и причин ее возникновения;
4) рассмотрены эффективные пути и методы преодоления неуспеваемости;
5) проанализированы результаты опытно-практической работы по внедрению оптимальной системы мер по преодолению неуспеваемости в учебно-воспитательный процесс;
Обобщая результаты проделанной нами работы, можно отметить следующее:
1. проблема неуспеваемости актуальна, но её можно и нужно решать совместными усилиями учителя и родителей;
2. учитель в своей педагогической работе должен учитывать индивидуальные особенности учащихся, их интересы, желания;
3. при анализе причин неуспеваемости необходимо выделить среди них доминирующую, наиболее сильно влияющую на ученика;
4. с учетом психологических особенностей, влиять на успеваемость учащихся.