ВВЕДЕНИЕ
Испано-американская война 1898 года имела большое значение для Соединенных Штатов. По сути, она открыла империалистическую стадию капитализма, и именно с нее началось разделение сфер власти между самыми влиятельными государствами в мире.
С середины XIX века отчетливо проявилось стремление США быть впереди Европы в социально-политическом и экономическом развитии, иметь геополитическое влияние в Западном полушарии и других регионах мира. Испано-американская война показала, что США считают себя полноправным хозяином во всем полушарии и не хотят допускать туда власти других иностранных государств. По сути, в 1898 году началась новая эра для США - эра состояния мирового значения, возвышения сверхдержавы.
Первая американская империалистическая война за перераспределение сфер влияния в мире имеет большое значение для всего международного сообщества. В.И. Ленин считал, что испано-американская война свидетельствует о присоединении США к борьбе за мировую гегемонию. С этой войны, по его мнению, началась эпоха империализма. США воспользовались моментом, когда Испания была слабой и ее владения: Куба (с 1895 г.) и Филиппины (с 1896 г.) начали мощные восстания против колониального угнетения.
1. Предпосылки возникновения войны
С начала XIX века Куба была весьма интересным государством для внешней и внутренней политики соединенных штатов Америки, по той причине, что именно расположение Кубы представляло собой стратегически важное местоположение. Однако, в то время и Куба и Пуэрто- Рико все еще оставались колониями Испании.
Одной из предпосылок возникновения войны было наличие восстания кубинцев за независимость, что в свою очередь определяло особенности политики и экономики Испании. Однако данное восстание на первоначальном этапе было подавлено, что определило судьбу повстанцев, которые были убиты.
Американцы с тревогой наблюдали за событиями, которые разворачивались на Кубе, так как она являлась экономическим оплотом США. Руководство США определило, что есть необходимость в контроле над этой ситуацией со стороны Мадрида и подошло с данным предложением к испанскому руководству. США рекомендовали заключить мирное соглашение с кубинскими повстанцами, а также вывести свои войска и отказаться от власти над Кубой, отчего получил отказ со стороны испанских властей [2, с.202].
На протяжении XIX века политика Соединенных Штатов в отношении Кубы основывалась на следующем предположении: либо Соединенные Штаты подчинят себе Кубу, либо она останется частью испанской колониальной империи. С 1808 по 1809 год, когда президент Джефферсон начал выступать с заявлениями, в которых не скрывалось желание североамериканцев установить свое господство над Кубой, и до периода, охватываемого настоящим эссе, Соединенные Штаты предпочитали, чтобы Куба оставалась под испанским владычеством и ждали подходящего момента для установления своего контроля над островом.
2. Участники войны и их экономическое положение
Кроме Испании и Соединенных Штатов, участниками испано-американской войны 1898 года были Кубинская освободительная армия и Филиппинская народная армия.
Испания, испытывая экономические трудности, усугубленные борьбой консерваторов и либералов, а также революционной деятельностью анархистов, находилась на грани открытой народной оппозиции политике правительства. Внешняя политика либерального правительства Сагасты была направлена на сохранение испанской колониальной империи, включавшей в себя Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины, Каролинские и Марианские острова, Палауанский архипелаг и несколько небольших поместий в Африке. Национально-освободительное движение подорвало основы испанского колониального господства [7, с.103].
В 1892 году на Кубе была создана Кубинская революционная партия, объединившая кубинцев и подготовившая их к решительной борьбе за независимость. Ее лидером был известный кубинский политик и борец за свободу Хосе Марти. Программа партии включала в себя аграрную реформу (путем конфискации невозделанной земли у землевладельцев), ликвидацию расовой дискриминации, свободу слова, собраний и других демократических свобод.
24 февраля 1895 года началось восстание. Оно привело к тяжелой национально-освободительной войне 1895 - 1898 годов. Почти сразу же, 19 мая 1895 года, в битве при Дос Риос Хосе Марти погиб. Ведущую роль в восстании взяли на себя военные: главнокомандующий Освободительной армией генерал Максимо Гомес и его помощники Антонио Масео и Калисто Гарсия. Действия повстанцев были очень успешными - уже зимой 1895 года, была осаждена Гавана.
3. Ход войны
«Блестящая маленькая война» - так госсекретарь США Джон Хей окрестил испанско-американскую войну. Война была объявлена, у побережья Кубы налетал атлантический эскадрон ВМС США, но высадка войск на остров задержалась.
Американцы несколько поспешили начать войну. Добровольческие отряды еще не сформированы, отсутствует координация их действий с подразделениями регулярной армии и флота, в местах сосредоточения войск царит неразбериха, вспыхивают эпидемии. Те, кто симпатизировал Испании, надеялись, что в течение недели молчания испанское правительство сможет собрать силы, найти союзника или вести переговоры с кубинцами, но этого не произошло.
Военные действия проходили в двух театрах - Тихоокеанском (Филиппины) и Атлантическом (Куба и Пуэрто-Рико), и их можно разделить на два этапа: 1) Морская битва при Маниле 2) Битва при Сантьяго-де-Куба заняла три месяца (с мая по июль) [14].
1 мая 1898 года Тихоокеанская эскадра адмирала Дьюи в составе 6 кораблей под покровом ночи ворвалась в бухту столицы Филиппин Манилы, где находилась хотя и несколько устаревшая в военном отношении, но более крупная испанская эскадра адмирала Монтехо. Бой состоялся на следующий день. 11 испанских кораблей были уничтожены. Эскадра Дьюи практически не пострадала - среди личного состава было 7 легкораненых.
Потери испанцев оцениваются в 381 погибший и раненый. В результате американцы получили контроль над морскими коммуникациями по всему филиппинскому архипелагу. В то же время начала действовать Народная армия Филиппин во главе с Агинальдо, которая осадила Манилу, где находился испанский гарнизон [15].
4. Итоги и последствия войны
Мирный договор между Соединенными Штатами и Испанией был подписан 10 декабря 1898 года в Париже.
Написано:
«Статья 1. Испания отказывается от всех притязаний и прав на суверенитет Кубы...».
Статья 2. Испания уступает Соединенным Штатам остров Пуэрто-Рико и другие острова, в настоящее время находящиеся под суверенитетом Испании в Вест-Индии, а также Гуам в Марианне или Ладроне.
Статья 3. Испания уступает Соединенным Штатам архипелаг, известный как Филиппинские острова. Соединенные Штаты заплатят Испании 20 миллионов долларов [19].
Парижский договор, среди прочего, заставил Испанию принять весьма обременительные коммерческие условия. В договоре не упоминается ни о независимости Кубы, ни о продолжительности пребывания на острове американских войск, которые к тому времени занимали наиболее важные места на острове. Американцы вели себя как оккупанты. Части Кубинской освободительной армии было запрещено входить в города, оставленные испанцами. Чтобы полностью подчинить Кубу и избежать в будущем форс-мажорных обстоятельств, американское правительство решило расформировать кубинские вооруженные силы.
Такое же решение было принято в отношении Филиппинской народной армии, но ее командующий Агинальдо отказался сложить оружие и восстал против американской оккупации, которая закончилась только в 1902 году с провозглашением независимости Филиппин.
Американский эмиссар на Кубе Портер убедил главнокомандующего кубинскими войсками генерала Гомеса эвакуировать американские войска с острова и предоставить Кубе независимость после ликвидации Освободительной армии. Генерал без колебаний принял решение о роспуске кубинских войск. Именно тогда началась эвакуация американской армии с Кубы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К концу февраля 1898 года напряженность в отношениях между Испанией и Соединенными Штатами достигла своего пика. Обстоятельства смерти «мэна» пока неясны, но американский вывод вряд ли можно считать верным - Испания не была заинтересована в войне с США и всех усилиях по ее предотвращению. Все указывало на то, что взрыв был произведен американскими военными агентами, так как это был реальный предлог для начала войны.
Причинами испано-американской войны стали желание Соединенных Штатов экономически завоевать испанскую колонию Кубы для дальнейшей экспансии в Латинскую Америку, а также ограничить и, желательно, ликвидировать присутствие европейских держав в Западном полушарии. Испания, находившаяся в очень сложной экономической и социально-политической ситуации, не хотела войны и была готова пойти на уступки кубинским революционерам и американскому правительству, но администрация МакКинли сознательно пошла на конфронтацию, выбрав в качестве предлога для войны бомбардировку американского броненосца Мейна в Гаванском заливе.
Хронологически война заняла три месяца, и ее главными пунктами были морские сражения в заливе Манила и вблизи Сантьяго-де-Куба. После победы в обоих сражениях американская армия при поддержке повстанцев почти беспрепятственно оккупировала главные города Кубы и Филиппин. По условиям мирного договора Куба, Пуэрто-Рико и Филиппины перешли под юрисдикцию Соединенных Штатов. Таким образом, цели администрации Соединенных Штатов были достигнуты. Несмотря на провозглашение Кубой независимости в 1902 году, фактически республика оставалась под контролем США.