Введение
«Столкновение цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона, написанное в первой половине 1990-х годов, описывает динамику современных международных отношений и возможных цивилизационных конфликтов в XXI веке. Это был самый популярный геополитический трактат того времени. Это привело к самому широкому обсуждению современной социологии и философии. Однако с момента его публикации прошло более 20 лет. Очевидно, что есть возможность более внимательно и тщательно рассмотреть концепцию столкновений цивилизаций и сосредоточиться не только на теоретическом составе структуры, но также на политических, социальных и философских аспектах этого исследования. быть реализованным.
Модель Хантингтона явно прогнозирующая, а иногда и умозрительная. Тем не менее, это разумный теоретический шаг, необходимый для полного анализа существующего положения современного мира. Согласно этой концепции, в современном мире борьба между государствами и их группами за признание ведется через борьбу между различными цивилизационными группами с целью более эффективного удовлетворения культурных потребностей человека. Сторонами в споре в настоящее время являются не социально-экономические и политические системы, а очень разные политические "идеологии", но социальные и культурные организации, социальные и цивилизованные стратегии различны. Предметом спора является цивилизованная идентичность и признание. Культурные различия являются одним из ключевых факторов.
Актуальность этой темы – термин «цивилизации», потому что каждый сталкивается с ней в течение своей жизни или хотя бы потому, что каждый должен понимать и уважать свою историю и ценности общества, в котором он живет.
1 Понятие цивилизации и ее виды
1.1 Личность Сэмюэля Хантингтона
Сэмюэл Филлипс Хантингтон (с 18 апреля 1927 года по 24 декабря 2008 года) был американским политологом, советником и ученым. Более полувека он провел в Гарвардском университете, где был директором Центра международных отношений Гарвардского университета и профессором университета Альберта Дж. Уэзерхеда III.
Во время президентства Джимми Картера Хантингтон был координатором планирования безопасности Белого дома в Совете национальной безопасности. В эпоху апартеида в Южной Африке в 1980-х годах он был советником по вопросам безопасности.
Он известен своей теорией «Столкновение цивилизаций», опубликованной в 1993 году, которая представляет новый мировой порядок после холодной войны. Он считает, что будущие войны будут происходить не между странами, а между культурами, и что исламский экстремизм будет представлять наибольшую угрозу миру во всем мире. Считается, что Хантингтон помогает формировать американские взгляды на военно-гражданские отношения, политическое развитие и сравнительное управление. Согласно проекту Open Syllabus открытая учебная программа Хантингтона является второй наиболее цитируемой из университетских политических курсов.
Хантингтон родился 18 апреля 1927 года в Нью-Йорке. В семье рассказчика Дороти Санборн (урожденная Филлипс) и редактора журнала по гостиничному бизнесу Ричарда Томаса Хантингтона (Richard Thomas Huntington). Его дедом был издатель Джон Санборн Филлипс. В 18 лет он окончил Йельский университет с отличными оценками, служил в армии США, получил степень магистра в Чикагском университете и защитил докторскую диссертацию. Он преподает в Гарварде с 23 лет.
2 Столкновение цивилизаций Сэмюэля Хантингтона
2.1 Ключевые идеи концепции «столкновения цивилизации» С. Хантинктона
Книга Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций» была названа первой попыткой практически применить новые значения, встроенные в понятие «цивилизация» во второй половине XX века . Отказ от бинарной формулы «цивилизация-варварство» после Второй мировой войны, окончательное утверждение тезиса о том, что цивилизация определяется культурой, привел к новой форме «цивилизованного». Основной трудностью, с которой столкнулись, была проблема классификации и география цивилизаций. По мнению русских философов П. Щедровицкого и Э. Островского в конце 90-х годов необходимо отойти от географической составляющей и окончательного перехода от формулы «кровь и земля» к принципу «язык и культура».
Американский политолог и социолог Сэмюэл Хантингтон (18 апреля 1927 г. – 24 декабря 2008 г.), является автором многочисленных работ в области политической модернизации, международных отношений, теории демократии и иммиграции. Среди них: «Солдат и государство: теория и политика военно-гражданских отношений» (1957 г.), «Политический порядок в меняющихся обществах» (1968 г.), «Третья волна: демократизация в конце XX века» (1991 г.), «Столкновение цивилизаций» (1993 г.), «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности» (2004 г.). Его концепция «столкновения цивилизаций», которая описывает динамику современных международных отношений через призму конфликта на основе цивилизации, приобрела большую известность.
Заключение
Профессор Хантингтон настойчиво подтверждает свою идею о необходимости новой модели, которая будет направлять и понимать основные современные процессы в международных делах, об обязательном «изменении парадигмы» для понимания мира, движущегося на рубеже веков. Развитие истории происходит благодаря диалектической противоположности, с одной стороны, - интеграции людей, а с другой – их изоляции. И это происходит на разных этапах развития человеческой истории. Тенденция к интеграции проявляется в таких формах, как, например, совместная экономическая деятельность людей, мирового сообщества и политических блоков стран, которые в настоящее время проявляются в форме глобализации человечества. Тенденция изоляции реализуется в исторических формах общности людей, таких как род, племя, национальность, национальное государство. В контексте глобализации эта тенденция проявляется, согласно Хантингтону, в форме взаимодействия семи-восьми цивилизаций. Поэтому глобализация сегодня представляется высшей формой человеческой интеграции. И цивилизационная идентичность людей является высшей, современной, что соответствует эпохе глобализации, форме их изоляции. Поэтому глобализация и взаимодействие цивилизаций – это два процесса, которые составляют суть развития истории современного человечества. Это модель Хантингтона.
С другой стороны, тезис о том, что цивилизации обречены на конфликты, ожесточенное соперничество и провоцирует споры в обществе.
Научное сообщество ищет новую парадигму, которая могла бы удовлетворить настоящее. Возможно, сегодня «народное столкновение цивилизаций» пойдет по пути, как это произошло с «Концом идеологии» и «Концом истории». В любом случае, философам еще предстоит решить проблему поиска и поиска альтернатив.