ВВЕДЕНИЕ
Научно-техническая революция - это новый этап научно-технического прогресса. Он характеризуется открытием новых законов природы, созданием новых и возникновением новых отраслей техники. Наблюдается стремительный прогресс науки, который сопровождается революцией в средствах научного труда, в технологии и организации исследований, в информационной системе. Успех науки позволяет создавать та-кие технические средства, которые могут заменить как физический, так и умственный труд человека.
Предпосылки для научно-технической революции были созданы научными открытиями первой половины ХХ века.
Работа раскрывает сущность и значение научно-технической революции, ее основные черты.
Основными направлениями реализации научно-технических разработок и научно-технической деятельности стали: автоматизация производства и управления, открытие и использование новых видов энергии, создание материалов с заданными свойствами, освоение космоса, электронные микротехнологии, глобальные автоматизация информационных процессов и создание глобальных медиа, создание искусства, интеллекта.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с научно-технической революцией.
Предмет работы – особенности научно-технической революции.
Цель работы – рассмотреть особенности научно-технической революции.
Цель образует задачи:
- рассмотреть понятие НТР;
- определить особенности НТР;
- рассмотреть особенности влияния НТР на мировые процессы;
- определить проблемы НТР.
К методам, используемым в ходе работы, следует отнести:
- методы анализа и синтеза;
- методы индукции и дедукции.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НТР
1.1 Понятие НТР
Наиболее фундаментальным аспектом проблемы смены типов научной рациональности является анализ взаимодействия научных революций и типов научной рациональности. Научные революции можно рассматривать как смену типов рациональности. Интеллектуальные структуры оказывают влияние на понимание сущности научного и технического познания, на смену типов научной рациональности, а это позволяет рассуждать о метафизической рациональности, которая лежит в основании любой рациональной онтологии.
Научно-техническая революция - это коренное преобразование производительных сил, это качественный скачок в динамике и структуре раз-вития производительных сил. Она началась в середине XX в. на основе перехода науки в основной фактор производства и послужила основанием трансформации индустриального общества в постиндустриальное.
В основе многих современных концепций, которые объясняют изменения в социальных структурах лежит признание нарастания значения ин-формации в жизни общества. Поэтому наиболее актуально и исследование информационной революции.
Главными направлениями научно-технической революции считают контроль и управление на базе электроники, автоматизацию производства, создание новых конструкционных материалов и т. д.
Составными частями научно-технической революции являются: наука, для которой характерны рост числа научных сотрудников, увеличение наукоёмкости и повышение затрат на все научные исследования); технология, включающая повышение эффективности производства (функции: ресурсосберегающая, трудосберегающая, природоохранная); производство (комплексная автоматизация, электронизация, перестройка энергетического хозяйства, ускоренное развитие биотехнологии, производство новых материалов, космизация); управление, опирающееся на кибернетический подход и информатизацию.
ГЛАВА 2 ВЛИЯНИЕ НТР НА МИРОВЫЕ ПРОЦЕССЫ
2.1 Особенности влияния НТР на мировые процессы
Научно-техническая революция (НТР) - это период времени, в течение которого происходит качественный скачок в развитии науки и техники, коренным образом преобразующий производительные силы общества. Начало НТР приходится на середину XX века, и уже к 70-м годам она увеличила экономический потенциал мирового хозяйства в несколько раз. Достижениями НТР в первую очередь воспользовались экономически развитые страны, которые превратили их в ускоритель научно-технического прогресса [11].
Научно-техническая революция - это качественно новый этап научно-технического прогресса. НТР привела к коренному преобразованию производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития производства. В ходе НТР бурно развивается и завершается процесс превращения науки в непосредственную производительную силу. НТР изменяет весь облик общественного производства, условия, характер и содержание труда, структуру производительных сил, общественного разделения труда, отраслевую и профессиональную структуру общества, ведёт к быстрому росту производительности труда, оказывает воздействие на все стороны жизни общества, включая культуру, быт, психологию людей, взаимоотношение общества с природой, ведёт к резкому ускорению научно-технического прогресса.
Мир близок к четвертой промышленной революции. Появится абсолютная автоматизация многих производственных действий, будет происходить повышение производительности труда, а также финансового подъема. «Индустрия 4.0» это возможность для России изменить свою значимость во всемирной экономической конкурентной борьбе, однако отечественная экономика пока не пользуется существующими возможностями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях научно-технической революции возникают новые отношения между наукой и техникой. В прошлом уже четко определенные потребности техники влекли за собой продвижение теоретических проблем, решение которых было связано с открытием новых законов природы, созданием новых естественнонаучных теорий. В настоящее время открытие новых законов природы или создание теорий становится необходимой предпосылкой самой возможности появления новых отраслей техники. Возникает также новый тип науки, который отличается своей теоретико-методологической основой и социальной миссией от классической науки прошлого. Этот прогресс науки сопровождается революцией в средствах научного труда, в технологии и организации исследований, в информационной системе. Все это превращает современную науку в один из самых сложных и постоянно растущих социальных организмов, в самую динамичную, мобильную производительную силу общества.
Итак, существенной чертой концепции научно-технической революции в ее узком смысле, ограниченном рамками процессов, происходящих в области естественного знания и собственно техники, является слияние революционной революции в науке и революционного отношения к технологии и производство играют роль ведущего фактора, открывающего путь для их дальнейшего развития.
Успех науки позволил создать такие технические средства, которые могут заменить как руки (физический труд), так и голову (умственный труд человека, занятого в сферах управления, офисной деятельности и даже в самой области науки).
Одним из наиболее активно развивающихся направлений в 21 веке стали нано- и биотехнологии.