Введение
Успешность любого предприятия складывается из множества факторов. Как показывает практика, даже небольшая ошибка может привести к не-устойчивому финансовому состоянию, а в худшем случае, к краху предприятия.
К сожалению, усугубить и так непростую ситуацию, может экономический кризис, который характеризуется: ухудшением инвестиционного климата, значительным падением производства, уменьшением покупательской способности, и, как следствие, увеличением количества банкротств предприятий.
Экономический кризис 2015 года показал, насколько неустойчивы предприятия в России. По статистике, количество заявлений в арбитражные суды Российской Федерации о признании должников несостоятельными (банкротами) в 2015 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 30% [52].
Поэтому, прогнозирование вероятности банкротства предприятия сможет не только предостеречь отдельные хозяйствующие субъекты экономики, но и улучшить экономическую ситуацию в целом. Ведь, неплатежеспособность предприятий, задержка заработной платы, низкая выручка от продаж – все это последствия неявного банкротства предприятий, которые делают проблему прогнозирования банкротства более чем актуальной. Оценка вероятности банкротства, с одной стороны, поможет менеджменту предприятия снизить риск банкротства и определить стратегию финансового оздоровления. С другой стороны, даст возможность развития действительно надежных компаний. Получение объективной методики расчета вероятности банкротства позволит компаниям принимать взвешенные и эффективные управленческие решения, что служит развитию бизнеса, а в масштабах страны – развитию экономики в целом.
1 Основные методы диагностики вероятности банкротства в РФ и в международной практике
Учитывая концепцию несостоятельности (банкротства) в действующем законодательстве России, необходимо обратить внимание на то, что, с одной стороны, эта концепция довольно традиционная, а с другой - имеет определенные особенности.
В настоящее время регулирование банкротства на законодательном уровне является одной из наиболее актуальных и противоречивых областей права, поэтому анализ правового регулирования несостоятельности, изучение направлений в этой области, а также основные категории несостоятельности особый интерес.
Федеральный закон № 476-ФЗ устанавливает порядок признания граждан и индивидуальных предпринимателей банкротом.
Дела о банкротстве для физических лиц рассматриваются арбитражными судами, но денежные обязательства и (или) обязательство полностью или частично выплатить обязательные платежи, возникающие в связи с их предпринимательской деятельностью, рассматриваются арбитражным судом по месту жительства.
Гражданин должен обратиться в суд за признанием того, что он является экономически несостоятельным только в том случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности выполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязательства уплачивать обязательные платежи в полном объеме другие кредиторы и сумма таких обязательств и обязанностей в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей.
2 Оценка риска банкротства с помощью модели Дюрана
Угроза банкротства является одной из наиболее существенных угроз безопасности предприятия, потому что она ставит под вопрос саму перспективу его существования. Диагностика возможности банкротства является актуальной задачей для любого коммерческого предприятия, так как позволяет своевременно выявить «болевые точки» и принять взвешенные управленческие решения для их ликвидации и улучшения финансового положения предприятия. Под банкротством в хозяйственной и правоприменительной практике принято понимать признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность удовлетворить полностью требования кредиторов по финансовым обязательствам или выполнять обязанности по уплате обязательных платежей [4].
Различают следующие виды несостоятельности субъекта хозяйствования [1]:
− «несчастная», возникающая не по собственной вине;
− «ложная» (корыстная) – обычно уголовно преследуется;
− «неосторожная», возникающая вследствие неэффективной работы, осуществления рискованных операций.
Наиболее распространенными для диагностики вероятности банкротства являются методы, требующие: проведения анализа по большому кругу показателей, связанных с разработкой системы критериев; проведения анализа по ограниченному кругу заранее отобранных показателей; использования при проведении анализа интегральных показателей, рассчитанных с помощью скоринговых моделей, многомерного рейтингового анализа, мультипликативного дискриминантного анализа.
Методика Д. Дюрана, или скоринговый анализ, предполагает использование интегральной оценки финансовой устойчивости предприятия.
Заключение
Как известно, современная практика все чаще сталкивается с проблемой способности предоставлять свои финансовые обязательства от обычных граждан - граждан, и поэтому проблема потребительской задолженности сегодня наиболее остро стоит.
Однако недавние значительные изменения в законодательстве о несостоятельности, в том числе положения о банкротстве граждан, направлены на радикальное изменение нынешней ситуации. Между тем, законодательные акты и связанная с ними судебная практика в делах о банкротстве требуют теоретического анализа и размышлений.
Это привело к выбору темы этого диплома.
Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:
Во-первых, действующее законодательство о гражданском праве и банкротстве не содержит конкретной концепции банкротства, которая определяет способ воздействия субъекта и содержания правового регулирования банкротства.
Между тем, банкротство как один из самых древних юридических институтов, как главная особенность, предполагало набор требований не-скольких кредиторов к одному и тому же должнику.
Российское законодательство в настоящее время не исключает разбирательства в деле о банкротстве, если у должника только один кредитор.
Однако, похоже, что в процессе банкротства в отношении должника, у которого есть только один кредитор, суд фактически заменяет собой судебного пристава, а процедура банкротства заменяет исполнительное производство. В силу этого обстоятельства дело о банкротстве теряет свою основную функцию и цель - соразмерное удовлетворение встречных, конкурирующих требований кредиторов к должнику.