ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Жизнь в реальном мире чрезмерно изменчива. Интенсивное развитие начального образования, различные альтернативные программы, фундаментальные изменения в процессуальной стороне образования указывают на проблему качественного изменения личности учителя, его роли и деятельности в образовательном процессе. Значительные изменения в образовании невозможны без радикальных изменений в профессиональном сознании педагогов. Он должен постоянно совершенствоваться, искать новые знания. Преподаватель должен быть не переводчиком знаний, а человеком, способным спроектировать образовательную среду ребенка, класса. Не говоря уже о том, что он должен быть активным пользователем информационных технологий.
Существует много новых знаний, концепций, которые необходимы современному учителю. Термины «компетентность», «компетенция» активно входят в научную и повседневную жизнь, характеризуя соответствующий уровень профессиональной квалификации специалистов.
Компетентность - это способность учителя действовать в ситуации опасности. Чем больше неопределенность, тем больше эта способность.
Для успешного внедрения в практику различных нововведений, для реализации в новых условиях поставленных задач учитель должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности, стремлением добиться успеха в своей работе.
ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
История педагогики показывает, что воспитательные процессы в семье начинались с древних времен и осуществлялись родителями. Они воспитывают ребенка с рождения и дают ему первые навыки обучения, этот процесс не заканчивается, когда ребенок идет в школу. Важная социальная и личная функция возложена на семью и родителей - передача социального и трудового опыта, ценностей и этических основ человеческой жизни.
В психолого-педагогической литературе термины «компетентность» и «компетенция» широко используются с середины 1960-х годов прошлого века и становятся основой для формирования компетентностного подхода к образованию.
Классическое определение компетенции (от латинского competo – добиваюсь; соответствую, подхожу) имеет несколько значений:
- полномочия, предоставленные законом или иным актом определенному органу или должностному лицу;
- знания, опыт работы в определенной области.
Опираясь на этимологию и семантику понятия «компетентность» и обобщение подхода к его пониманию в естествознании, выделяют его общую междисциплинарную категориальную сущность, заключающуюся в способности живого организма выполнять совместные действия, реагируя на внешнее раздражение. Результатом этой реакции (рефлексии) является компетенция, которая выступает не только как натуралистическая характеристика биологической сущности человека, но и экстраполируется на социально определенные сферы человеческой деятельности.
ГЛАВА 2. ОБЗОР ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ УЧИТЕЛЕМ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
2.1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Педагог начальных классов должен владеть методами диагностирования речи обучающихся начальных классов. Представим данные методы.
Для проведения исследования можно использовать следующие методики:
1. Методика балльной оценки В.П. Глухова [В. П. Глухов, с. 88].
2. Методика диагностики устной речи Т.А. Фотековой, которая состоит из двух заданий:
1) составление описательного рассказа по серии сюжетных картинок;
2) пересказ прослушанного текста [Т. А. Фотекова].
Рассмотрим подробнее сущность вышеуказанных методик.
1. Методика балльной оценки В.П. Глухова.
В целях исследования связной речи у младших школьников можно использовать задания, которые включают пересказ текста (знакомой сказки или короткого рассказа).
Учащимся предлагается следующее задание:
Пересказ русской народной сказки «Морозко».
Цель: выявить уровень умения самостоятельно составлять пересказ по тексту.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В психолого-педагогической литературе термины «компетентность» и «компетенция» широко используются с середины 1960-х годов прошлого века и становятся основой для формирования компетентностного подхода к образованию. «Компетентность» - совокупность знаний, умений, опыта, личностных качеств субъекта, его мотивационно-ценностного отношения к предмету деятельности, что обеспечивает успешное решение проблемы профессиональной деятельности. «Профессиональная компетентность» - совокупность взаимосвязанных знаний, навыков, личностных качеств, методов деятельности, направленных на профессиональное и личностное развитие и обеспечивающих успешное применение конструктивной деятельности для формирования компетентного человека в образовательном процессе.
Профессиональный учитель должен не только отлично овладеть знаниями в области педагогики и смежных наук, но и увидеть место каждого участника педагогического процесса, уметь организовать логопедическую деятельность, предсказать ее результаты, исправить возможные отклонения, т.е. должен быть компетентным человеком. Формирование профессиональной и личной компетентности будущих педагогов обеспечивается проведением поездок, семинаров и тренингов, научно-исследовательской работой логопедов и проведением тренингов с участием школьных специалистов, в ходе которых будут сформированы практические навыки, необходимые для корректирующей и логопедической работы с этой категорией детей.