ВВЕДЕНИЕ
Семейство Аралиевых включает 850 видов, относящихся к 70 родам. В России естественно произрастает 12 видов аралиевых, относящихся к 7 родам. Встречаются в основном на юге России. Кроме знаменитого женьшеня здесь обитает древесный калопанакс семилопастный, кустарники – элеутерококк колючий, акантопанакс сидячецветковый, заманиха и несколько видов рода аралия.
Аралиевые – семейство в основном тропическое и субтропическое. Лишь немногие виды аралиевых представлены в умеренной зоне, при этом наблюдается их приуроченность к приокеаническим территориям материков. На западе Европы единственным представителем является плющ обыкновенный.
Экономическое значение аралиевых невелико, но среди них известны несколько ценных лекарственных растений. Кроме знаменитого женьшеня, широко используются в медицине корни и корневища элеутерококка колючего, корневища с корнями заманихи, у аралии маньчжурской лекарственным сырьем являются корни [2].
Издревле народная медицина разных стран использовала лекарственные растения для лечения заболеваний. Отмечалось их позитивное и негативное влияние на организм человека и животных. Часть этих знаний дошли до наших времен, и по сей день, использование лекарственных растений не потеряло своей актуальности, как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.
В рамках данной работы будут рассмотрены некоторые растения семейства аралиевых (Araliaceae), такие как женьшень (Panaxginceng), заманиха высокая (Echinopanaxelatum Nakai), аралия маньчжурская (Araliamandshurica Rupr.EtMaxim) и элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus).
ГЛАВА 1. ЛЕКАРСТВЕНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЙСТВА АРАЛИЕЫХ
1.1 История использования лекарственных растений в медицине
Уже на самых ранних стадиях развития человеческого общества растения были не только источником питания людей, получения одежды, орудий труда и защиты. Они помогали человеку избавиться от болезней. Изучая археологические находки, жизнь первобытных племен этнографы установили, что, по-видимому, не было на земле такого племени, которое не знало бы лекарственных растений.
Уже в первобытном обществе известны болеутоляющие свойства растений семейства пасленовых, растения, действующие на пищеварительный тракт, некоторые наркотические средства. Торговля и войны способствовали распространению сведений о лекарственных средствах и приводили к взаимному обогащению медицинскими знаниями народов разных стран.
Египетская медицина оказала большое влияние на развитие медицины Древней Греции и Рима. Греки, как и многие другие народы, связывали целебное действие растений со сверхъестественными свойствами, данными им богами, поэтому сведения о лекарственных травах богато представлены в легендах и мифах [10].
Достижения греческого врачевания использованы также в Сирии, Персии и прочих восточных странах. Большое значение для арабской медицины сыграл Абу-Али-Ибн-Сина (ок. 980-1037 гг.) или Авиценна. Его капитальный труд القانونفيالطب или «Канон врачебной науки» стал медицинской энциклопедией для восточных лекарей и европейских врачей. Помимо прочих заслуг Авиценны, он дал лечебную характеристику практически 1000 растительных лекарств.
Новый стимул для изучения лекарственной флоры дало распространение международных связей. Большой интерес для Европы стал представлять Азиатский и Американский регионы со своими особенностями флоры. В XIX столетии европейская фармакопея пополнилась десятками экзотических растений южной и северной Америки, Океании и Азии, Африки. Однако в Европе собственные травы и растения всё ещё были исследованы недостаточно. Систематическое изучение лечебных свойств европейских растений началось, по существу, только в ХХ веке.
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА АРАЛИЕВЫХ КАК ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
2.1 Материал и методы исследования
Материалом для исследования в данной работе являются лекарственные растения семейства Аралиевые (Araliaceae), самые известные и распространенные из них, а конкретно рассмотренные выше представители лекарственных растительных средств (ЛРС), такие как женьшень (Panaxginceng), заманиха высокая (Echinopanaxelatum Nakai), аралия маньчжурская (Araliamandshurica Rupr.EtMaxim) и элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus).
В ходе исследования были использованы теоретические такие общенаучные методы, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, систематизация.
С помощью методов анализа и синтеза была проанализирована информация по лекарственным растениям семейства Аралиевых и их сырью, определён перечень растений, определён их химический состав, фармакологическое и фармакотерапевтическое действие и применение в медицине. С помощью метода обобщения были сделаны выводы.
2.2. Характеристика лекарственных растений и сырья
В соответствии с поставленными целью и задачами работы был разработан план проведения исследований, включающий следующие этапы:
1. Определение перечня лекарственных растений семейства Аралиевые;
2. Общая характеристика лекарственных растений семейства Аралиевых, используемых в качестве объекта исследования;
3. Анализ лекарственных растений и ЛРС семейства Аралиевые по химическому составу и фармакологическому действию;
4. Проведение сравнительного анализа лекарственных растений и ЛРС и анализ их применения в медицине.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения работы полностью решены поставленные задачи, поэтому цель работы достигнута.
В ходе анализа химического состава и фармакологических, мы пришли к выводу, что лекарственные растения семейства Арайевых отличаются большим разнообразием химического состава и содержат десятки веществ (кумарины, флавоноиды, флавоноиды, витамины, преимущественно групп А, В, С и Е органические кислоты, эфирные масла и т.д.).
Фармакологическое действие лекарственных растений, ЛРС растений семейства Аралиевые также весьма разносторонне: имеет место быть возбуждающее влияние на ЦНС, сердечно-сосудистую деятельность (повышает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, делает реже ритм сердечной деятельности) организма, обменные процессы в организме (снижает сахар в крови и увеличивает синтез гликогена)
Можно сказать, что широкий перечень биологической активности и эффектов данных лекарственных растений связан с наличием достаточного числа веществ разных химических классов и групп, которые в том или ином количестве присутствуют практически в каждом лекарственном растении (органические кислоты, витамины, флавоноиды и др.).
Также лекарственные растения семейства Арайевых имеют весьма широкий спектр показаний к применению: от психических расстройств до дисфункции половой системы, однако, ввиду своих фармакологических свойств, большая часть показаний, относящаяся ко всем растениям, к применению касается заболеваний сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность; пониженное артериальное давление).