ВВЕДЕНИЕ
Пасленовые (Solanaceae) — одно из важнейших семейств мировой флоры, насчитывает около 90 родов и не менее 290 видов. Распространены пасленовые довольно широко, но наибольшая концентрация видов отмечена в Центральной, Южной Америки и Австралии. В России пасленовые не играют существенной роли в создании растительного покрова, но ряд видов довольно обычен по опушкам лесов и в зарослях невысоких кустарников.
Пасленовые являются одними из самых интереснейших семейств, представители этого вида актуальны по всему миру. Большая их часть ядовита и потому содержит различные алкалоиды, которые, в основном, и приводят к отравлениям различной степени. Эти растения широко используются в медицине.
Растения семейства Пасленовых (Solanaceae) использовались с древних времен. Так, растениям рода Мандрагора предписывалась магическая сила. Их корневища, содержащие алкалоиды гиосциамин и мандрагорин, считали одним из сильнейших лекарственных снадобий. В современное время растения этого семейства используются наравне с такими, как розоцветные, бобовые и злаки [1].
В фармацевтической промышленности используются Дурман обыкновенный, дурман индейский, красавка белладонна, белена черная, скополия карниолийская. Из этих растений получают тропановые алкалоиды, обладающие аналгезирующим, седативным, м-холинолитическим действием. Перец однолетний используется как местно-раздражающее средство, а картофель обыкновенный как источник крахмала .
ГЛАВА 1. ЛЕКАРСТВЕНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ
1.1 История использования растений в медицине
Сведения об использовании человеком лекарственных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры примерно за 6000 лет до н. э.
Однако, растения использовались в врачевательных целях задолго до возникновения письменности, когда сведения о целебных свойствах растений передавались устно.
Миллионы лет, в эволюции человека, его предки питались и лечились зачастую сырыми дикорастущими растениями. С развитием земледелия человек начал использовать не только дикорастущие, но и культивируемые растения, которые выращивали иногда в иных почвенных и климатических условиях. Ко времени развития скотоводства возникло и гончарное дело, что позволило готовить настои и отвары из лекарственных растений
У многих народов лечением травами занимались жрецы, поскольку целебные свойства растений считались сверхъестественными и открывались только посвященным [5].
С возникновением письменности накопившиеся знания фиксировались, сведения об использовании растений в лечебных целях. В связи с этим в древнейших письменных памятниках встречается немало информации медицинского содержания. Лекари Шумера приготавливали из стеблей и корней растений порошки и настои, используя в качестве растворителя не только воду, но также вино и пиво .
Ассирийцы, покорившие Вавилон, сохранили все лучшие научные и культурные ценности побежденного народа, в том числе и многочисленные сведения по фитотерапии. Они были обнаружены в библиотеке, собранной ассирийским царем Ашурбанипалом (668 г. до н. э.). При раскопках его дворца в Ниневии было найдено 22 000 глиняных табличек различного содержания, из них 33 были посвящены врачеванию, рецептуре и лекарственным средствам.
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ КАК ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
2.1 Материал и методы исследования
Материалом для исследования в данной работе являются лекарственные растения семейства Паслёновые (Solanaceae), самые известные и распространенные из них, а конкретно рассмотренные выше представители лекарственных растительных средств (ЛРС), такие как красавка обыкновенная (Atropa belldonna), дурман обыкновенный (Datura stramonium l.), белена черная (Hyoscyamus niger l.) и скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq).
В ходе исследования были использованы теоретические такие общенаучные методы, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, систематизация.
С помощью методов анализа и синтеза была проанализирована информация по лекарственным растениям семейства Пасленовых и их сырью, определён перечень растений, определён их химический состав, фармакологическое и фармакотерапевтическое действие и применение в медицине. С помощью метода обобщения были сделаны выводы.
2.2. Характеристика лекарственных растений и сырья
В соответствии с поставленными целью и задачами работы был разработан план проведения исследований, включающий следующие этапы:
1. Определение перечня лекарственных растений семейства Пасленовые;
2. Общая характеристика лекарственных растений семейства Пасленовые, используемых в качестве объекта исследования;
3. Анализ лекарственных растений и ЛРС семейства Пасленовые по химическому составу и фармакологическому действию;
4. Проведение сравнительного анализа лекарственных растений и ЛРС и анализ их применения в медицине.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения работы полностью решены поставленные задачи, поэтому цель работы достигнута.
В ходе анализа химического состава и фармакологических, мы пришли к выводу, что химический состав лекарственных растений семейства пасленовых, в основном представлен веществами алкалоидной природы, при этом в них присутствуют и другие вещества (гликозиды, кумарины), однако наибольшую ценность представляют именно алкалоиды. За счет большого большего разнообразия алкалоидов, фармакологические свойства также весьма разнообразны, однако у всех выше перечисленных растений они весьма похожи.
Основные эффекты, характерные для перечисленных ЛРС: подавление секреции почти всех желез желудочно-кишечного тракта, расслабление гладкой мускулатуры бронхов и желудка, блокировка м-холинореактивных систем организма.
Паленовые имеют широкий спектр показаний к применению: при язвенной болезни, гастритах, болезнях печени, почек, при нервных сердечных и глазных болезнях, при невралгиях, миозитах, ревматоидном артрите, однако общими показаниями к примению для всех изучаемых растений являются: невралгия, болезни ЖКТ, болезни сердечно-сосудистой системы.
Как и в случае с фармакологическим действием данных лекарственных растений, действие на организм человека, в основном, заключается в следующем: влияние на м-холинорецепторы, седативное действие на ЦНС (кроме красавки обыкновенной), расслабление гладких мышц, а также влияние на внутри глазное давление.