ВВЕДЕНИЕ
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, в частности, подразумевает необходимость создания уполномоченного государством органа, функции которого заключаются в контроле и контроле за трансграничными перемещениями товаров. Таможенные органы обеспечивают соблюдение правил таможенных отношений, которые не должны быть слишком сложными, запутанными или неудобными, иначе они будут препятствовать развитию внешней торговли. Упрощение таможенных процедур предполагает максимальное использование информационных технологий, которые стремительно развиваются.
Таможенные службы применяются в тех случаях, когда они экономически выгодны и эффективны не только для IT, но и для частных лиц. Это правило установлено в главе 7 международной (Киотской) конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур.
Упрощение таможенного контроля и снижение административных барьеров в этой сфере также являются одним из направлений реализации Стратегии развития IT-индустрии в Российской Федерации.
В связи с увеличением объемов внешнеэкономической деятельности, развитием интернет-торговли и расширением возможностей трансграничных перевозок, возросшей нагрузкой на таможенные органы по всему миру, совершенствование таможенных информационных технологий и систем приобретает все большее значение. Формирование позитивного имиджа таможенных органов России, в том числе посредством информационной деятельности, является основой устойчивого развития ФТС России.
С научной точки зрения справедливо отметить, что совершенствование информационных технологий в таможенной сфере направлено, с одной стороны, на повышение «клиентоориентированности» таможенных органов, а с другой – на повышение целостности хозяйствующих субъектов. Активное внедрение информационных технологий способствует усилению контроля участников внешнеэкономической деятельности (далее-внешнеэкономическая деятельность) и значительно ускоряет процессы таможенного оформления и контроля.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В РАМКАХ ЕАЭС
1.1 Понятие, принципы, формы и задачи таможенного контроля
Евразийский экономический союз - международная организация региональной экономической интеграции с международным потенциалом, созданная в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 8 мая 2015 года. Евразийский экономический союз обеспечивает свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и осуществляет политику координации, координации или координации в экономической сфере.
Все страны используют одну и ту же таможенную политику. Государства имеют общие обязательства, формы таможенного контроля и единое таможенное законодательство. Высший Совет Евразийского экономического союза и Совет Евразийского экономического союза являются органами управления Евразийского экономического союза. Соглашение определяет основные приоритеты долгосрочной транспортной политики на территории Евразийского экономического союза [14].
Эффективное функционирование Евразийского экономического союза невозможно представить без согласованной макроэкономической политики, предусматривающей выработку и реализацию совместных действий государств-членов ЕС по достижению сбалансированного экономического развития. Согласно соглашению, основным направлением координации макроэкономической политики является выработка единых принципов экономического функционирования государств-членов Союза, обеспечение их эффективного взаимодействия, а также выработка единых принципов и ориентиров прогнозирования социально-экономического развития сторон.
Поэтому таможенный контроль является одним из ключевых таможенных органов Евразийского экономического союза. По словам Трунина, таможенный контроль – это собирательное понятие, потому что он бывает в самых разных формах и видах, и далеко не все имеют нормативные правовые акты.
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ
2.1 Основные задачи и результаты деятельности таможенных постов
Классический подход к управлению таможенной деятельностью базируется на постоянном следовании правилам и процедурам. В этом случае анализ действий работников совершается в значительной мере согласно критериям того, в какой степени четко были соблюдены имеющиеся инструкции. Это часто заслоняет возможность оценки эффективности работы таможенных органов в степени достижения целей. Именно по этой причине эта тема считается актуальной на данном этапе развития таможенных служб в Российской Федерации. Эффективность таможенной деятельности необходимо понимать, как меру, которая характеризуется достижением итога или степенью приближения к нему [1].
Большое влияние на определение эффективности деятельности таможенных органов оказывают значимые условия, в которые включаются: эффективность таможенной политики, эффективность таможенного администрирования, эффективность административно-управленческого потенциала таможенной службы, эффективность использования информационных таможенных ресурсов, эффективность использования материально-технической базы таможенных органов, эффективность человеческого фактора таможни.
Следующему ряду требованиям должны соответствовать критерии оценки эффективности деятельности таможенных органов [10,271]:
- соответствовать функциям (задачам) таможенных органов;
- устанавливаться на основе отчетности;
- демонстрировать, в какой степени государственные услуги удовлетворяют потребности клиентов, а выполнение функций соответствует установленным регламентам.
3 НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ЕАЭС
Одним из основных направлений развития таможенной службы Российской Федерации за последнее десятилетие стал переход на электронное взаимодействие с участием внешнеэкономической деятельности (ВЭД)и органов государственного регулирования. В настоящее время электронное взаимодействие в сфере таможенного дела включает в себя, помимо развития функций электронного декларирования и предварительной информации, также межведомственный обмен информацией, а в дальнейшем-возможность обжалования решений таможенных органов в электронном виде.
Одним из основных этапов внедрения технологий электронного взаимодействия между таможней и предприятиями является переход на полное электронное декларирование товаров и транспортных средств.
Для достижения этой цели таможенная служба Российской Федерации последовательно применяет технологию электронного декларирования с использованием сети Интернет (Эд-2), а также технологию предварительного уведомления для грузов, перевозимых различными видами транспорта. В настоящее время идет процесс внедрения технологии автоматической регистрации и автоматической выдачи таможенных деклараций. Первым этапом развития системы электронного взаимодействия можно считать федеральный закон от 10 января 2002 года № 1.1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» [1].
С этого момента электронная подпись фактически эквивалентна собственноручной подписи. Это означает, что таможенная декларация, подписанная ЕР, может быть передана. Первое электронное заявление было опубликовано 25 ноября 2002 года (непосредственно подключенное к ведомственной сети через специальный канал связи). Следует отметить, что к 2008 году не более 9% от общего числа деклараций, представленных в электронном виде.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таможенный контроль-совокупность действий, осуществляемых таможенными органами, направленных на проверку и (или) обеспечение соблюдения международных договоров и актов в области таможенного контроля, а также законодательства государств-членов в области таможенного контроля.
Основной целью таможенного контроля является определение соответствия действий и требований участников в сфере таможенных отношений таможенных операций таможенному законодательству, путем проведения различных видов проверок, а также выявление, предупреждение и предупреждение нарушений таможенного законодательства.
Товары, ввозимые на таможенную территорию Союза, пересекают таможенную границу Союза с момента таможенного контроля, а товары, вывозимые с таможенной территории Союза, подлежат таможенному контролю в момент таможенного декларирования.
Создание постоянных зон таможенного контроля, в которых товары регулярно хранятся под таможенным контролем:
1) таможенные пункты пропуска на территории таможенной границы вдоль побережья Таможенного союза;
2) иные места, определенные законодательством государств-членов Евразийского экономического союза (например, склады временного хранения, магазины беспошлинной торговли). Зоны таможенного контроля создаются в целях осуществления таможенного контроля в форме таможенного досмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным контролем.
В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что работа таможенного поста ЦЭМК является удовлетворительной, о чем свидетельствуют фактические значения показателей эффективности работы таможенного поста.