ВВЕДЕНИЕ
Уголовное судопроизводство в Российской Федерации постоянно совершенствуется. В этой связи процессуальные нормы имеют большое значение и оказывают непосредственное влияние на неукоснительное соблюдение установленных норм уголовного судопроизводства и на защиту личности, ее прав и свобод, общественных и национальных интересов от преступлений путем оперативного и тщательного раскрытия преступлений, раскрытия и привлечения к ответственности виновных, справедливого судебного разбирательства и правильного применения уголовного законодательства. Реализация этих положений на практике способствует изучению вопроса о доказательствах, источнике и виде доказательств.
До настоящего времени не достигнуто единого мнения относительно определения доказательств в уголовном судопроизводстве и их источников. Все существующие научные концепции этой проблемы следует разделить на три основных направления.
Сторонники первого направления утверждают, что под доказательствами следует понимать только следственные и судебные документы, содержащие фактические данные, показания свидетелей, потерпевших, подсудимых, подозреваемых, вещественные доказательства, заключения экспертов, соглашения и другие источники доказательств.
Второе направление включает ученых, которые настаивают на «двойном» понимании доказательств. По ее словам, понятие доказательства имеет два значения: во-первых, доказательством является преступная структура, которая существует или не существует, лицо в своих преступлениях и других случаях дела, она измеряет ответственность лица, виновного или невиновного; во-вторых, доказательства предоставляются правовыми источниками, на основании которых следствие и суд получают фактическую информацию, относящуюся к делу, и большинство групп процессуальных теоретиков настаивают на «общем» понимании доказательств.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ИСТОЧНИКОВ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ИХ ВИДЫ
Конституция Российской Федерации провозглашает, что государство обеспечивает свободу, иммунитет и достоинство личности. Ограничение или лишение свободы личности возможно в случаях и порядке, установленных законом. Заключенные имеют право пересмотреть законность их задержания или ареста [1].
Если говорить об уголовном судопроизводстве, то права и свободы человека и гражданина определяют основные цели и содержание, методы и способы доказывания процессуального права. Поэтому деятельность прокуратуры и суда должна соответствовать правам и свободам человека и не противоречить международным стандартам.
Как социально-правовая категория обвиняемого раскрывается его действиями и деятельностью в обществе. Суд рассматривает, рассматривает и решает дело, исследуя его действие (бездействие), исследуя личность подозреваемого во время производства по уголовному делу. Поэтому в уголовном судопроизводстве рассматривается ряд вопросов, связанных с личностью обвиняемого, а его показания являются источником независимых доказательств.
В литературе Коммунистической партии Китая нет единого мнения о наличии источника доказательств. Это можно объяснить тем, что существует множество представлений об отражении действительности преступления в окружающей реальности, формировании доказательств и их процессуальной форме. Носитель информации, такой как форма хранения данных, доступен в каждом свидетельстве [2, и т. д. 61].
Этот вывод основывается на том, что общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом, взаимодействуют с другими фактами и событиями, такими как события объективного мира, и отражают в этих действиях материальные объекты в виде воспоминаний и следов.
ГЛАВА 2. ПОКАЗАНИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ЗНАЧЕНИЕ
Источник доказательств является доказательством, то есть информация, представленная в устной или письменной форме подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим или свидетелем в порядке, определяемом Уголовным кодексом Российской Федерации при производстве уголовного судопроизводства, и при иных следственных действиях, в которых они участвуют.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что это тип индикатора:
- Выражение подозрительно;
- Показания подозреваемого;
- Заявление жертвы;
- Свидетельство (показания свидетелей).
Свидетельство названных лиц характеризуется наличием у них своих подчиненных. Следует отметить, что предмет дачи показаний является обстоятельством, которое должно быть определено в судебном рассмотрении, в наглядных показаниях и других следственных действиях [6, С. 12, ст. 132 УК РФ].80].
Отдельно рассмотрим описание для каждого вида.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, подозреваемый уведомляется в письменной или устной форме в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации в ходе судебного разбирательства, предварительного следствия или расследования, а также при иных следственных действиях, в которых он участвует. [4]
В этом случае лицо, участвующее в конкретном уголовном деле подозреваемого, выступает в качестве источника доказательства. Таким образом, процессуальный статус и личные интересы подозреваемых лиц определяют их права и обязанности по предоставлению доказательств, их содержанию и формам.
ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА, ЕГО СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ
Экспертное заключение-документ, подтверждающий факты и ход исследования представленных экспертом материалов в органы уголовного судопроизводства и выражающий мнение эксперта по вопросам, поставленным на основе специальных знаний эксперта в области науки, техники, искусства, ремесла и другой деятельности [4].
Он может быть экспертом, обладающим специальными знаниями, необходимыми для выражения собственного мнения. Если экспертиза проводится в экспертном органе, эксперт – это не предприятие, а лицо, назначенное для этой цели.
Экспертные заключения имеют много важных особенностей по сравнению с другими источниками доказательств и могут рассматриваться только в случаях, предусмотренных решениями (решениями) органов уголовного правосудия.
При утере этого документа экспертное мнение не имеет юридической силы и не может быть использовано в качестве источника доказательств [12];
Результаты расследования не являются органами следствия, следователями, следователями, прокурорами, судами, а являются лицами, имеющими опыт работы в определенных областях и участвующими в качестве экспертов;
Результаты эксперимента можно определить в отзывах экспертов;
Результаты должны быть представлены в письменном виде. В письменной форме гарантируется, что результаты исследования будут отражены в результатах, чтобы обеспечить адекватную оценку и оценку.
Поэтому экспертное мнение не имеет и должно быть оценено на других доказательствах. Мнение эксперта не является обязательным для уголовного преследования и судебного рассмотрения. Но если есть разногласия по поводу этих результатов, их необходимо продвигать в соответствующих решениях, решениях или рекомендациях.
ГЛАВА 4. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ
Вещественные доказательства (статья 81) [4] - это предметы, используемые в качестве оружия и средства совершения преступления или используемые для хранения следов преступления или предметов преступления, а также денежные средства и иные ценности, полученные преступным путем, а также другие предметы и документы, которые могут быть использованы для раскрытия преступления, определения места фактического нахождения по уголовному делу, установления вины или опровержения обвинения или оправдания обвиняемого.
Этот вид доказательств очень важен для прямого указания и восстановления следов преступления.
Материальный носитель вещественных доказательств может использоваться в качестве носителя информации о вещественных доказательствах и может быть разделен на следующие группы:
Предметы, используемые в качестве оружия преступления. Например, инструменты убийства (ножи, пистолеты и т. д.). Или украсть предметы (ломоть, чтобы открыть дверь). Транспортные средства, используемые в качестве инструмента преступления, являются материальными доказательствами и могут быть конфискованы;
Вещества, сохраняющие следы преступления. Например, одежда имеет пятна крови, ее защита нарушена и т.д.;
Объект уголовного дела. К ним относятся предметы, подвергшиеся уголовному преследованию (украденные вещи).
Б) деньги и другие ценности, полученные преступным путем (рыбалка запрещена);
Он может использоваться в качестве инструмента для определения фактического статуса работы из других проектов и документов. Например, предметы, которые преступники оставили на месте преступления (огнестрельное оружие, ноутбуки).
ГЛАВА 5. ПРОТОКОЛЫ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ И ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Соглашение о проведении следственных действий, слушаний и следственных действий является процессуальным документом, в котором органы уголовного розыска, суды и управления осуществляют оперативно-розыскную деятельность, расследование фактов и оперативно-розыскную деятельность, осуществляют оперативно-розыскную деятельность, судами и управлениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, уголовно-розыскную деятельность и осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, судами и управлениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
В литературе представлено следующее решение: «процессуальный документ, установленный законом для доказательства обстоятельств и фактов, имеющих значение для работы, непосредственно принятой лицом, осуществляющим следственные действия, слушания и оперативно-розыскные мероприятия, и другие субъекты (свидетели, эксперты, ответчики), участвующие в такой деятельности» [15, с. 16].
Статья 99 Уголовно-процессуального кодекса информирует об источнике этих доказательств.
Протоколы можно разделить на следующие группы:
а) протокол следственных действий: проверка, поиск, изъятие, выдача удостоверений личности, проверка доказательств на месте, следственные эксперименты, раскопки.
Отличительными особенностями этих протоколов являются:
1) выявление, удаление и отражение фактической информации осуществляется непосредственно сотрудниками, осуществляющими соответствующие следственные действия.;
Порядок осуществления этих действий установлен законом.
ГЛАВА 6. ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ДРУГИЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ, ИХ СООТНОШЕНИЕ С ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ
Документы считаются объектом любого материального мира, и некоторые традиционные знаки регулируют некоторые мысли или изображения объектов [19, с. 144].
Для выделения документов из независимых источников доказательств был применен и использован термин «другие документы».
Документы являются источником доказательств, если:
А) на стадии предварительного следствия или судебного рассмотрения в порядке, предусмотренном законом;
Б) специально разработанные уполномоченными администрациями, предприятиями, организациями, должностными лицами или гражданами;
2) отражать или доказывать обстоятельства и факты, имеющие значение для предмета доказательства по уголовному делу.
Другие документы считаются источником доказательств, когда выявленные обстоятельства и факты подтверждаются должностными лицами организации или гражданами и относятся к уголовному делу [4].
Другие документы отличаются от протоколов следственных действий и судебных разбирательств тем, что описываемые ими обстоятельства и факты доказываются должностными лицами или гражданами организации и могут быть составлены вне рамок уголовного судопроизводства, которое относится к уголовным делам.
Важно отличать другие документы от тех, которые относятся к материальным доказательствам.
Предприятия, ведомства, обвиняемые, защитники, гражданские истцы или просто граждане, подозреваемые в совершении преступления в уголовном деле, могут предъявить иные документы по требованию личного состава по месту происшествия. Кроме того, материалы проверки, относящиеся к заявлениям и осужденным до начала уголовного дела, относятся и к другим документам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Правильное определение понятия «источник доказательств» имеет важное теоретическое и практическое значение, так как без него невозможно успешно осуществить процесс доказывания по уголовному делу. Источником доказательств является конкретный носитель доказательной информации, то есть фактическая информация, которая должна быть доказана в ходе производства по уголовному делу. Носителями информации в материальном мире могут быть люди и предметы (вещества, служащие орудиями преступления и сохраняющие следы, а также украденные ценности). Виды источников доказательств строго определены законом, и орган уголовного преследования не вправе расширять их перечень.
В установленном законом порядке преступление закрепляется в сознании материальных объектов и людей, используется для уточнения состава преступления в уголовном судопроизводстве и становится источником доказательств.
Ценность источника доказательств заключается в том, что его процессуальная форма обеспечивает необходимую точность содержащейся в нем информации. Первичные и судебные преступления обвиняемого можно определить только по источнику доказательств.
Таким образом, можно сделать вывод, что источником доказательств и доказательств являются различные события. Источник доказательств-это источник доказательств, который включает в себя источник фактических доказательств и доказательств, а носитель-все доказательства, включая информацию и процессуальные формы.
Роль источника в этих условиях может быть реализована только для вышеуказанных категорий.
Возможность формирования источника доказательств вне уголовного судопроизводства приведет к разрушению системы обеспечения качества исполнения уголовного судопроизводства, что противоречит конституционным правам и законным интересам участников уголовного судопроизводства, а также не позволяет определить качество исполнения уголовного судопроизводства.