ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Механизм государства состоит из различных частей, имеющих специфическое устройство и выполняющих свойственные им функции. Основным элементом этого механизма является орган государства. Общество и государство находятся в прямой зависимости от результативности государственного управления, которая достигается посредством деятельности государственных органов.
Актуальность темы исследования обусловлена также тем, что правильное построение и действие системы органов государства позволяют эффективно управлять государством, поскольку от этого зависит социальное, экономическое, политическое положение общества. В связи с этим, представляется важным исследовать особенности построения и системы органов государства, а также выявить имеющиеся недостатки в законодательстве, доктрине и практике относительно госорганов и предложить пути их устранения. Степень научной разработанности темы. Государственная власть и государственные органы, их генетические, функциональные и собственно-юридические характеристики представляют интерес для многих исследователей.
Этой проблеме посвящены труды многих отечественных исследователей: А.П. Адаменко, С.С. Алексеева, Н.В. Кешиковой, И.В. Лобанова, С.Р. Течиева, К.В. Черкасова, В.Е. Чиркина, В.В. Эмих и др. Иными словами, исследовательские работы в основном посвящены отдельным вопросам, затрагивающих особенности государственных органов. Наиболее комплексно особенности органов государства нашли отражение в научной литературе.
Проблемы исследования.
1. В правоведении сложилось несколько подходов к определению понятия «государственный орган».
В целях единообразного понимания данного 5 термина, необходимо выделить такое определение, которое отразит всю его природу и содержание.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
1.1. Понятие и признаки государственного органа
Механизм государства состоит из отдельных частей, имеющих определенную структуру и выполняющих свои функции. Основным элементом этого механизма являются государственные органы. В настоящее время научная литература не содержит единого определения понятия «государственный орган». Это говорит о том, что существуют различные подходы к раскрытию его характера и содержания.
Другие определяют государственные институты как структурно самостоятельную часть государственного механизма, обладающего четко определенными полномочиями по управлению конкретной сферой общественной жизни и органично взаимодействующего с другими частями государственного механизма, составляющего целое. Другие считают, что государственные институты являются самостоятельными субъектами общественных отношений, имеют власть и действуют от имени государства в определенной сфере общественной жизни. Есть и другие определения этого понятия.
В узком смысле тело состояния определяется как ссылка, ячейка, элемент механизма состояния. В широком смысле под государственным органом понимается относительно самостоятельная, юридически сформированная, структурно независимая часть государственного механизма (аппарата), обладающая соответствующими компетенциями, государственными полномочиями и материальными средствами, необходимыми для выполнения определенных функций государства .
ГЛАВА 2. ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Органы законодательной власти Российской Федерации
Согласно Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации делится на законодательную, исполнительную и судебную. В этом случае установлено, что законодательные, исполнительные и судебные органы независимы.
Это означает, что каждое государство осуществляет свою деятельность в рамках функций и полномочий, предоставленных ему законом. Рассмотрим особенности законодательной и исполнительной власти в данном разделе. Прежде всего, мы рассмотрим особенности законодательного органа. Законодательный орган Российской Федерации занимает центральное место в структуре государственного аппарата.
Этот вывод основан на принципе разделения властей, согласно которому законодательная власть имеет первостепенное значение, поскольку она формируется непосредственно народом. Он устанавливает общеобязательные требования, которые должны исполняться исполнительной властью и служить законодательной базой для деятельности судебных органов.
В широком смысле законодательная власть – это власть народа, основанная на Конституции, которая реализуется независимо в форме прямой или представительной демократии или через уполномоченных лиц членов коллегиального органа, осуществляющих законодательные, представительные, контрольные и другие функции. Законодательная власть в узком смысле – это деятельность законодательного органа по принятию законов и контролю за их исполнением. Как следует из названия, основной целью законодательного органа является принятие законов.
Это означает, что только этот орган имеет право принимать законы, то есть правовые акты, имеющие наивысшую юридическую силу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведённое исследование позволило сформулировать ряд теоретических и практических положений об организации и функционировании государственных органов Российской Федерации. Категория «государственный орган» как основной элемент механизма государства имеет большое теоретическое и практическое значение.
Насколько правильно устроена и действует система государственных органов, настолько и зависит эффективное управление государством. В правовой науке отсутствует единое определение органа государства. Анализ существующих точек зрения позволяет автору выделить следующее определение государственного органа, в котором отражены все его особенности.
Итак, под государственным органом следует понимать составное и в то же время относительно обособленное подразделение государственного аппарата, которое участвует в реализации задач и функций государства, действуя от его имени и по его поручению, имеет соответствующую компетенцию и структуру, наделено установленным законодательством объемом властных полномочий, применяет присущие ему формы и методы деятельности. Действующее законодательство РФ, в частности Конституция, оперируют понятиями «орган государственной власти» и «государственный орган».
В связи с этим, в правоведении возникла проблема соотношения данных понятий. В результате проведенного исследования, автор приходит к выводу, что термины «государственный орган» и «орган государственной власти» необходимо считать тождественными.
Так, в РФ, согласно Конституции, государственная власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. При этом в ней также указано, что государственную власть в России осуществляют Президент РФ, парламент РФ, Правительство РФ, суды РФ.