ВВЕДЕНИЕ
Все равны перед законом и имеют равные права в области права наследования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, собственности и официального статуса, места жительства, отношений с религией, убеждений, членства в общественных объединениях и других обстоятельства.
В пункте 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации прямо говорится: «Право наследования гарантируется законом» [23].
Большинство, по крайней мере, один раз в жизни должны иметь дело с вопросами права наследования. Особенно остро стоит вопрос о наследовании, если наследственное имущество включает квартиры и дома.
Именно в этой ситуации наибольшее количество споров возникает у наследников. Чтобы избежать такого конфликта, необходимо знать основные положения закона о наследстве. Очень важно для наследственных отношений, прежде всего, цель этих отношений, то есть так называемая наследственная масса, которая включает права и обязанности умершего гражданина, переходящие к его наследникам.
Наследование по российскому законодательству может принадлежать завещателю на законных основаниях. Ни добровольно возведенные здания, ни помещения, ни захваченные земельные участки не могут проходить по наследству. Таким образом, права завещателя на имущество должны быть безоговорочно подтверждены.
Появление дорогостоящего имущества для многих людей связано с судьбой собственности, имущественными правами и обязательствами между ними.
Разумеется, предпочтительнее разрешать все вопросы передачи имущества наследникам до смерти наследодателя. Для этого составляется завещание, которое заверяется нотариусом и приобретает форму «юридически оформленной воли наследодателя» после смерти. Здесь уместна формула, выведенная еще в римском праве: «воля умершего - закон».
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДСТВЕ
1.1 Основные понятия наследственного права
Наследование - совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, передача другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Необходимо обратить внимание на то, что речь идет о совокупности вещей [7, с.418].
Наследование (наследственная масса, наследственное имущество) - это собственность и некоторые личные неимущественные права и обязанности завещателя, которые не прекращаются с его смертью.
Наследственный закон - это набор правил, регулирующих порядок и пределы передачи прав и обязанностей, связанных с этими наследниками. Наследственное право не является наследственным. Эти отношения возникают либо из исследования, то есть в течение жизни наследодателя, например, отношения составления, воли или после наследственных правовых отношений. Субъектом любого права являются общественные отношения. Сфера влияния наследственного закона сама по себе намного шире сферы действия наследственных отношений, поскольку наследственные отношения прав являются частью закона о наследстве [7, с.419].
При наследственных правоотношениях (или наследовании) понимается передача имущества и некоторых личных неимущественных прав умершего лица (завещателя) на следственных лиц (наследников) на основании и в порядке, установленных законом.
Собственность и некоторые личные неимущественные права, возникающие из правовых отношений, в которых человек себя представляет. Они переходят к новому человеку и, как правило, в том же объеме и качестве, которые возникли или должны были произойти для умершего. То есть, новый человек, который привержен позиции умершего, как бы заменяющий его. Все права и обязанности, передаваемые новому лицу, как правило, полностью объединены и неотделимы. Характерной особенностью этой последовательности является то, что приобретение прав и обязательств происходит напрямую, то есть наследство переходит к наследнику непосредственно от завещателя, а не от других лиц. наследственные правоотношения [22, с.17].
ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
2.1 Понятие завещания как основания наследования
Наследование считается одним из основных институтов гражданского права, которое получило своё закрепление в национальном законодательстве.
Институт наследования в целом берет свои истоки из доклассового общества. Однако право наследования появилось только с появлением государства. Так же, как собственность (в экономическом смысле) существовала до образования государства и права и права собственности проявлялось только с формированием государства, а наследственное право в результате завершения права собственности появлялось только с появление государства [1, с.611].
На ранних этапах развития общества, в примитивных сообществах не существовало никаких субъективных прав (включая имущественные права) и наследования имущества (со смертью владельца, его права на собственность прекратились, оно было предметом свободного владения). «Собственность и наследственные отношения в древнем обществе регулировались и снабжались обычаями, традициями, убеждениями, общественным мнением».
В древнем обществе наследование было возможно только по закону, а воля индивида (группы) не учитывалась – наследования по завещанию не существовало. Решающую роль в эволюции отношений собственности сыграл переход от коммунальной к частной форме собственности, которая произошла в неолитический период (VI-III тыс. до н.э) [1, с.611].
Самым древним из сохранившихся для нас памятников российского права, содержащих правила о наследовании, является Киевский договор с Византией, заключенный киевским князем Олегом (911) [1, с.612].
ГЛАВА 3 ИНЫЕ ВИДЫ НАСЛЕДОВАНИЯ
3.1 Наследование по закону
Наследование по закону это процедура, на основе которой переход имущества от одного лица к другому определятся законом и не может быть изменен или отменен волей стороны, являющейся наследодателем. Как правило, способ передачи наследства по закону применяется в том случае, когда умерший не оставил завещания. Наследование по закону устанавливает круг наследников. Именуются они наследниками очередей. Каждая из них имеет характерные признаки и условия приобретения [8, с.25].
Наследование по закону имеет место в случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Фактически наследование по закону носит подчиненный характер по отно-шению к наследованию по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще.
В тех случаях, когда наследодатель ясно выразил свою волю, распорядившись своим имуществом на случай своей смерти, наследование должно осуществляться в соответствии с его волей, а не по правилам, установленным государством. Этот принцип, характерный и для ранее действовавшего законодательства в области наследственного права, получил дальнейшее развитие в части 3 ГК [16].
Наследование по закону имеет место в следующих случаях:
– наследодатель не составил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным) ;
– наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят в порядке наследования по закону;
– наследник по завещанию умер раньше завещателя, либо наследник по завещанию – юридическое лицо ликвидирован;
– наследник по завещанию не принял наследство, либо отказался от него [16].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Наследование по закону имеет подчиненный характер по отношению к наследованию по завещанию, хотя практика с наследованием по закону сталкивается чаще. В том случае, когда наследодатель четко выразил свою волю, дав при жизни распоряжение относительно своего имущества на случай смерти, наследование совершается в соответствии с его волеизъявлением, а не по общим правилам, предусмотренным государством
Наследственные правоотношения имеют широкое распространение и урегулированы ГК, главным образом, вследствие того, что наследственную массу составляет имущество.
Хочется отметить, что сущность наследственных правоотношений весьма неоднородна в правовых системах различных стран. В проанализированных выше государствах и не только можно наблюдать специфичность и уникальность общественных отношений, связанных с наследованием.
Своеобразные особенности наблюдаются даже в странах, относящихся к одной правовой семье. Это связано с тем, что наследственные отношения всегда отличались своей консервативностью, обусловленной историческими, религиозными и культурными традициями, что влечет за собой различное правовое регулирование этих отношений в праве разных государств.
Кроме того, на сегодняшний день сложно провести унификацию норм права по регулированию вопросов наследования, так как, на наш взгляд, еще очень сильны обычаи и традиции, сложившиеся в различных странах по регулированию данных вопросов.
В настоящее время в современном российском законодательстве определение завещания отсутствует. Аналогичное положение можно увидеть и в законодательных актах Грузии, Израиля и ряда других государств. В то же время, если, например, посмотреть Гражданский кодекс Латвийской Республики, то там под завещанием понимается «каждое одностороннее распоряжение, которое кто-либо дает на случай своей смерти по поводу всего своего имущества либо какой-то части своего имущества, либо об отдельных вещах или правах» .