ВВЕДЕНИЕ
Наследование – один из важнейших институтов гражданского права. Оно существует уже с незапамятных времен и играет важную роль в самых различных сферах. Наследование носило важнейший политический характер при наследовании высших постов государстве. Наследование также сыграло важную роль в развитии религиозных культов, которые строились на основании поклонения предкам либо семейным богам.
Правовое регулирование отношений по наследованию имущества носит системный, межотраслевой характер. Он заключается в установлении с помощью норм конституционного и гражданского права самого права наследование имущества, в закреплении гражданским законодательством правомочий граждан по свободному распоряжению своим имуществом на случай смерти, в закреплении гражданско-правовыми нормами процедуры защиты наследственных прав граждан от посягательства со стороны других лиц.
Актуальность темы выбранной работы определялась кардинальными изменениями социально-экономических отношений, которые происходили в нашем обществе, и прежде всего, что особенно важно для отношений наследования, создание института частной собственности предопределило значительную обновление законодательства о наследовании. 1 марта 2002 года вступила в силу третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28 марта 2017 года № 39-ФЗ) (далее – ГК), который включает раздел V «Закон о наследовании». С тех пор некоторые положения, имеющие принципиальное значение для правопреемства, подлежат изменению.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
Согласно буквальному толкованию статей Конституции, принцип неприкосновенности частной собственности проявляется, во-первых, в обеспечении возможности свободного владения, пользования и распоряжения объектами частной собственности, а во-вторых, в ограничении правовой возможности владения частной собственностью.
Одной из возможных форм отчуждения частной собственности является передача имущества по наследству. В этой связи принцип неприкосновенности частной собственности наряду с конституционными гарантиями свободного владения, пользования и распоряжения имуществом является важнейшим принципом наследственного права-свободой воли. Как отмечается в литературе, принцип свободы воли имеет очень широкое содержание. Таким образом, М.A.В рамках этого принципа Дмитриев включает в себя следующие возможности: а) право завещать какое-либо имущество;
б) право завещать имущество любому лицу; в) право определять долю наследника в наследстве любым способом;
г) право на лишение наследства любого наследника по закону или по закону;
г) право включить завещание, иное завещание в Гражданский кодекс;
д) изменить или отменить завещание.
A.A. Демичев считает, что «таким образом, свободное волеизъявление не ограничивается правилом обязательной доли в наследстве-наследодатель имеет право указать завещание именно так, как он хочет». Однако положение об обязательной доле ограничивает реальную возможность передачи имущества в виде суммы только тем, кто желает завещания». На наш взгляд, трудно согласиться с такой позицией, так как конституционная норма права собственности на свободное распоряжение имуществом должна пониматься как реальная (а не «бумажная», формально-правовая) возможность распоряжаться имуществом, поэтому установить, что право собственности на имущество не является законным.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ
2.1 Понятие видов наследования
Что касается наследования долгов, то наследник в порядке наследственной трансмиссии будет отвечать таким имуществом в пределах его стоимости по долгам того наследодателя, которому оно принадлежало, но не по долгам того, от которого к нему пришло право принять наследника.
Наследственная трансмиссия не применяется, если:
– наследник умер спустя 6 месяцев с даты открытия наследства и не подавал в суд заявление о восстановлении срока для его принятия. Он считается отказавшимся от права получить такое имущество. А с заявлением в суд о восстановлении срока мог обратиться только он .
– наследодатель и наследник умерли в один день, момент смерти установить невозможно. Они после друг друга не наследуют по правилам ГК.
– когда наследник по завещанию умирает, не успев принять наследство, но наследодатель в завещании указал другое лицо на случай, если назначенный им по завещанию основным умрет, не успев принять наследство, или откажется от него.
– не распространяются правила о наследственной трансмиссии на обязательную долю.
Наследнику, получившему право наследовать в рассматриваемом порядке, необходимо учитывать, что одновременно он имеет право вступить в наследство того имущества, которое принадлежало непосредственно наследодателю, от которого такое право к нему перешло. Поэтому нотариус заводит два наследственных дела.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ
Ключевой фигурой наследственного права выступает наследодатель, так как по поводу его имущества и с учетом его воли возникают наследственные правоотношения. Тем не менее обоснованной представляется позиция П.С. Никитюка, который полагает, что сам наследодатель, то есть лицо, после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство, не является участником наследственного правоотношения. Как считают О.С. Иоффе и А.П. Сергеев, наследодатель не может считаться субъектом отношения по наследованию своего имущества хотя бы потому, что наследство открывается вследствие его смерти. В момент смерти прекращается правоспособность лица, а вместе с тем и возможность быть субъектом каких-либо конкретных правоотношений .
Особое место в системе гражданского права занимает наследственное право. Отношения по наследованию могут коснуться любого человека в течение его жизни. Именно наследственное право, обеспечивая переход имущества от минувших поколений к последующим, сообщает праву собственности его конечный смысл .
Но когда граждане, «минувшего поколения» и «последующего», имеющие между собой родственные связи, умирают одномоментно, то возникает вопрос о непростой процедуре наследования. Наследственное правоотношение может возникнуть вследствие смерти лица или объявления судом гражданина умершим, которое влечет за собой те же правовые последствия. С данными юридическими фактами связывается открытие наследства. Ранее для открытия наследства важно было установить лишь день смерти гражданина, так как именно с этого времени любой наследник мог заявить о себе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, право наследовать, а также передавать по наследству права и обязанности, которые не прекращаются смертью, является одной из существенных составляющих гражданской правоспособности, признаваемой в равной мере за каждым. Наследование выступает как основание приобретения собственности, инструмент сохранения ее и приращения, способ осуществления собственником правомочий по распоряжению принадлежащим имуществом на случай смерти, а также служит средством материального обеспечения членов семьи наследодателя и его близких. наследование относится к числу производных, т.е. основанных на правопреемстве, способов приобретения прав и обязанностей.
При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и имущественные обязанности, а также личные неимущественные права, за исключением тех, переход которых в порядке наследования исключен или ограничен законом либо в связи с прекращением их ввиду смерти наследодателя;
В ходе проведения данного исследования были сделаны следующие выводы: 1. о необходимости закрепления понятия коммориенты в ГК РФ посредством изменения ч. 2 ст. 1114 ГК РФ: «Последовательность смертей граждан, умерших одновременно (коммориентов), устанавливается любыми, соответствующими законодательству, способами. При невозможности установления последовательности смертей предполагается, что граждане умерли одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них»; 2. о необходимости дополнить раздел V Гражданского кодекса РФ главой 631 «Наследование коммориентами».