Введение
Пост главы государства присутствует во всех странах, являясь официальным лицом, фактически или лишь формально занимающим высшее место в системе органов государственной власти. Потребность государства в наличии такого лица обусловлена необходимостью обеспечения конституционного порядка, устойчивости механизма власти, а также в осуществлении функций представительства на международной арене. Имея большой круг полномочий во всех сферах государственной власти, глава государства, обязан укреплять государственную власть, конституционным путем разрешать споры и конфликты между органами государственной власти. В Российской Федерации согласно ст. 80 Конституции Российской Федерации (далее Конституция РФ) главой государства является Президент Российской Федерации (далее Президент РФ).
Актуальность данной работы заключается в особом конституционном положении Президента РФ. Президент РФ выступает гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, независимости Российской Федерации и целостности ее территории. Так являясь главной силой, выбирающей направление работы всего государственного аппарата в целом, что и обуславливает особое правовое закрепление положения Президента РФ.
Президентская власть, как власть социальная, является не частной, как это, например, имеет место в семье, не корпоративной, как в организации, а публичной. Это – политическая власть, действующая от имени всего общества. По общему правилу политическая власть получает свое выражение в государственной форме как власть государства. Власть придает обществу целостность, управляемость, служит важнейшим фактором организованности и порядка.
Иными словами, это системообразующий элемент, обеспечивающий социальную жизнеспособность. Под воздействием власти общественные отношения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых и контролируемых связей, а совместная жизнь людей делается организованной и упорядоченной.
ГЛАВА 1. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ
1.1 Институт Президентства в России
Демократические преобразования в Российской Федерации привели к поиску новых моделей в организации государственной власти. В основе этой модели лежит принятый всеми в современном мире принцип разделения властей и применение президентской власти в стране.
Конечно, каждая страна имеет свои национальные исторические особенности и традиции, которые влияют только на содержание и форму организации президентской власти. В то же время, учитывая формирование власти президента России, следует помнить, что этот процесс совпадает с тем же процессом и в соседних странах. Общая история и правовая история стран СНГ, аналогичные изменения и демократические преобразования неизбежно приводят к общему аспекту организации и деятельности президентской власти. Изучение этих сходств требует специальных теоретических и правовых исследований.
Ж. Д. Хутинаев, для определения понятия "президентская система", более широкое понятие анализ-социальный институт, в котором выделяются различные виды институтов, в том числе юридических. Президентский институт является одним из них.
Это тема исследований, проводимых в различных областях общественных наук, разрабатывающих различные подходы к понятию "президент", и поэтому его содержательные особенности различны. В. П. Елисеев определяет институт президентства как единый правовой орган, целью которого является координация деятельности национальных органов власти [1, с. 1126].
Другие авторы рассматривают сущность президента как регулятивную систему, предназначенную для регулирования избирательного процесса президента, его полномочий и ответственности, а также всех других аспектов осуществления полномочий [4, 13-16].
ГЛАВА 2. КОМПЕТЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ
Институт президента России возник в последние годы существования Советского Союза и в начале 1990-х годов усилилась борьба президента Ельцина с Верховным Советом РСФСР, стал основным ядром российской исполнительной власти.
С начала нового века, в период правления Владимира Путина, система президентской власти стала настолько сильной, что она стала влиять на все направления политической жизни страны. Президент является доминирующей структурой власти, поскольку он является центром всей системы государственных и политических институтов и пытается подчинить их своему влиянию.
Доминирующий характер этого органа, то есть его гегемония, проявляется либо в попытке играть ведущую и руководящую роль в нынешнем политическом процессе, либо в попытке полного контроля над ним и его последствиями.
В последние годы существования советской системы появилась форма главного управления, совр. Он компенсировал снижение роли ИКП и слабость законодательной власти. Конгресс принял закон о президентских выборах и после двух недель интенсивной предвыборной кампании первые прямые президентские выборы в России состоялись 12 июня 1991 года. [2]
Следует отметить, что самые противоречивые положения Конституции Российской Федерации, принятые в декабре 1993 года, содержатся в разделах, относящихся к президентской системе. Как известно, в 1977 году была принята новая Конституция России для замены брежневской Конституции Советского Союза, принятая в 1978 году.
Впервые в истории России основным законом страны были предприняты серьезные попытки определить параметры государственной власти и, как следствие, точные границы ее полномочий. Но проблема вовсе не в том, что Конституция не поддерживает принцип разделения власти.
ГЛАВА 3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТОМ РФ
3.1 Основания досрочного прекращения полномочий Президентом РФ
Срок полномочий Президента РФ – шесть лет. Конституцией РФ ч.2 ст.92 предусмотрено три законных основания досрочного прекращения полномочий Президента РФ. К ним относится: отставка, стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, отрешение от должности. Отставка – является достаточно объемным по содержанию термином, который можно было бы применить ко всем основаниям досрочного прекращения полномочий Президента.
В нашем случае мы рассматриваем 19 отставку, как добровольный уход с поста с подписанием заявления, извещающего об оставлении должности. В этом случае временно исполняющим обязанности Президента РФ становится Председатель Правительства РФ. Такой случай уже имел место быть в истории нашей страны, когда в 1999 году 31 декабря Б.Н. Ельцин объявил о своей отставке, временное исполнение полномочий главы государства перешли к Председателю Правительства В.В. Путину.
Подача в отставку и принятие Председателем Правительства на себя выполнение обязанностей Президента имеют бесповоротный для Президента характер. Иначе говоря, Президент не может потом объявить, что он «передумал» и отзывает свое заявление об отставке. Следующим законным основанием оставления Президентом своего поста является состояние здоровья. Тут возможны две ситуации.
Первая, Президент серьезно болен, но способен ясно мыслить и отдавать отчет своим действиям, и принять правильное взвешенное решение, как одну из возможных причин здесь можно обозначить физическую невозможность исполнять обязанности главы государства. Это означает ту же отставку, лишь с указанием конкретного основания.
Заключение
В нашей стране укрепление и развитие демократических принципов системы государственного управления, в том числе разделения властей, во многом обусловлено принятием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации. Однако это не первый акт. После более чем 70 - летнего периода этой мысли акт кодификации принципа разделения властей был забыт в процессе строительства коммунизма. Еще в 1990 году декларация правительства РСФСР О государственном суверенитете (статья 13) провозгласила этот принцип и признала его одним из важнейших принципов надлежащего функционирования правового государства. Примерно в то же время в России была введена президентская система.
Основной закон России 1993 года отражает тенденцию времени, стремление к демократии, установил принцип разделения по смешанной модели, как основу организации государственной власти.
Однако принятие новой конституции в России – это не конец пути к демократическим ценностям, а только начало, и является основой для новых реформ, направленных на укрепление институтов правопорядка.
Как вы знаете, каждое ведомство правительства юридически и практически независимо от другого, а глава государства выступает в качестве арбитра и координатора деятельности. Совершенствование механизмов взаимного контроля будет способствовать дальнейшему развитию демократического государства и становлению зрелого гражданского общества, обеспечивающего эффективные гарантии защиты прав и законных интересов граждан.
Создание президиума существовало в России недолго, но с момента своего создания оно вызывало постоянные споры. Есть сторонники и противники современной российской формы президентской системы. Сторонники института считают, что в период реформ стране необходима сильная центральная власть.