ВВЕДЕНИЕ
Институт доказательств в производстве по делам об административных правонарушениях определен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). В главе 26 КоАП РФ содержится информация о предмете доказывания, понятие доказательств и их источниках, а также порядок и критерии их оценки.
Вопросы теории доказательств, и особенно проблемы сущности и концепции доказательств, были и остаются предметом всех внимания исследователей на протяжении всего развития науки административной процедуры.
Актуальность темы обосновывается следующим. Юридически значимое решение в каждом конкретном случае будет обоснованным, наиболее эффективным, если принимающий его субъект процесса обладает достоверной, соответствующим образом оформленной информацией обо всех обстоятельствах рассматриваемого дела, а доказывание представляет собой специфическую деятельность соответствующих субъектов по оперированию доказательствами, самыми различными обстоятельствами, имеющими отношение к рассматриваемому делу.
Таким образом, доказательства и доказывание – это процессуальный фундамент. Знание теории процесса доказывания и доказательств в административно-процессуальном праве, решение его практических и теоретических проблем имеет большое значение, поскольку обеспечивает полноту, всесторонность, объективность исследования обстоятельств дела, исключает неоправданное затягивание в рассмотрении дела об административном правонарушении, обеспечивает достижение истины в процессе административного судопроизводства.
Объектом данного исследования является совокупность административно-правовых отношений, опосредующих доказательства и классификацию доказательств при разрешении дел об административных правонарушениях.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ИХ ИСТОЧНИКОВ
1.1 Понятие и сущность доказательств
Процесс доказывания связан с получением (собиранием) доказательств и использованием их в целях разрешения дела об административном правонарушении. В связи с этим, определение понятия доказательства в административной юрисдикции в этой деятельности имеет первостепенное значение .
Административный процесс включает установление реальных обстоятельств дела об административном правонарушении, отбор и анализ правовых норм, решение дела. Все это невозможно представить без доказывания – процесса установления объективной истины в деле.
Доказывание – это сбор, проверка и оценка доказательств, с той целью, чтобы установить обстоятельства, позволяющие юридически, разумно и справедливо рассмотреть дело об административном правонарушении. Доказывание является неотъемлемой частью административного процесса, без которого невозможно разрешить дело об административном правонарушении.
Цель доказывания состоит в том, чтобы установить обстоятельства, предшествующие административной ответственности лиц, фактически виновных в административном правонарушении, обстоятельства, позволяющие надлежащим образом рассмотреть дело об административном правонарушении, справедливо наказать виновного и освободить невиновного от административной ответственности .
Определение доказательств дано в КоАП РФ: доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Должностные лица, уполномоченные осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, должны иметь дело с различными доказательствами реальной деятельности. Так, широкий спектр доказательств позволяет классифицировать их по определенной системе и различным основаниям.
Доказательства являются сложной и разносторонней правовой категорией, поэтому критерии их классификации могут быть разными. Для всестороннего, полного и объективного решения по административному делу важно, чтобы они имели реальное значение.
В юридической литературе предлагаются различные основы классификации доказательств, основой которых можно назвать:
1) личные и вещественные;
2) первоначальные и производные;
3) прямые и косвенные доказательства;
4) обвинительные и оправдательные.
Рассмотрим каждую классификацию подробнее. Личные и вещественные доказательства. Совокупность сведений о явлении административного правонарушения формируется по-разному. Это явление может проявляться как в сознании людей (идеальный образ), так и в результате физических и механических изменений материальных предметов, а также их свойств. Такие доказательства поступают из разных источников. В первом случае источники доказательной информации являются физические лица, во втором доказательства отражаются на материальных предметах, вещах и документах.
Личные доказательства по делам об административных правонарушениях могут быть получены из следующих источников: объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу; показания других участников производства (свидетелей и потерпевшего); протоколы (об административных правонарушениях и процессуальных действиях); заключение эксперта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании исследования, проведённого в данной курсовой работе, автор приходит к следующим выводам.
Доказательства, используемые в административном процессе, имеют правовой характер. Из этого следует вывод, что в административном процессе могут служить доказательствами только данные, которые: получены в установленном законом порядке и предусмотренными законом способами, законодатель допускает использовать, имеют значение для всестороннего, объективного и правильного рассмотрения этого дела.
Подходы к понятию доказательств в административном процессе разнятся от автора к автору, однако, на взгляд автора, верным будет руководствоваться тем определением, которое дано в законодательстве.
При этом фактом или фактическими данными, составляющими содержание доказательств, являются результаты непосредственного наблюдения явлений и представляют собой особую познавательную деятельность, когда сведения, имеющиеся в наличии, подлежат доказыванию.
На основании этого компетентным органами, имеющим право вести административный процесс, на начальном этапе доказывания под термином «фактические данные» не следует понимать явление объективной реальности, а рассматривать их как продукт познавательной деятельности на всех этапах производства административного дела.
Исходя из философии закона, мы должны знать, что термин «любые фактические данные» подразумевает, в первую очередь, познавательную деятельность, адекватное восприятие факта нарушения всей имеющейся информации, непосредственно или косвенно относящейся к данному событию. При этом достоверность информации о наблюдаемых явлениях и, в частности, важность этих данных не может быть установлена в момент наблюдения (осмотр, личный досмотр, изучение финансово-хозяйственной документации и т.д.), т.к. эти данные должны быть проверены и оценены в комплексе с другими фактическими данными.