ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы определяется ее теоретической и практической значимостью для современных исследований, как в лингвистике, так и в других научных областях. Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты могут быть использованы в таких научных и академических дисциплинах, как лексикология, стилистика, психолингвистика, когнитивная лингвистика, лингвистика текста и других.
Взаимодействие цвета и звука активно изучается в рамках синестезии – теории визуальных эффектов, создаваемых звуком и цветом. Феномен синестезии известен науке уже три столетия. Пик интереса к нему пришелся на рубеже XIX и XX веков.
Объекты традиционного лингвистического анализа – слово и словосочетание. Однако семантика слов в тексте отличается от семантики изолированных слов, поскольку только внутри текста слово обретает основное значение и понимание. Текст является основной единицей общения, включенной в отношения между говорящими.
Одним из наиболее распространенных методов реализации ассоциативных связей между словами является использование цветовой и звуковой символики – чаще всего в виде эпитетов, метафор и сравнений – в соответствии с традициями и представлениями, существующими в коллективном сознании конкретного языкового и культурного сообщества. В этой связи интересно считать символику цвета и звука в творчестве автора, создавшего в своих произведениях яркий и достоверный образ своего времени. Одним из таких писателей является Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Роман Ф.С. Фицджеральда «Великий Гэтсби» богат такими приемами, как: игра на границе между вымыслом и реальностью, включение в основной сюжет песен, стихов и рассказов, приоритет стиля над сюжетом или слияние их в единое целое, разрушение сюжета (действие затем идет вперед, затем рассказывает историю героя) с сопутствующим ему нелинейным пониманием времени и отсутствием единой истины для всех героев; преобладание синтаксиса, а не лексики, так называемого «стиля потока сознания». Автор использует символические образы, в основном зрительные и слуховые, в самых разных формах, смысл которых мы собираемся установить в наших исследованиях [1, с.55].
Глава 1. Понятие и классификация метафор в современной лингвистике
1.1 Понятие метафоры
В различных языковых стилях, особенно в стилях художественной литературы, широко используются языковые инструменты, повышающие эффективность высказывания благодаря тому, что добавляется чисто логическое содержание его различных выразительных и эмоциональных оттенков. Усиление выразительности речи достигается различными способами, прежде всего, с помощью следов, так называемых лексических средств создания образов. Тропы – это стилистически обозначенные слова или выражения, называющие объект или его имущество не особенностями его сущности, а вызываемыми ими ассоциациями.
Средствами выражения являются слова и фразы в прозе, речи, поэзии, которые призваны сделать повествование более ярким, глубоким, эмоциональным. Дети 5 класса начинают осваивать средства художественного выражения, чтобы понять красоту стихотворений, рассказов в литературе, разговорного языка. Ниже вы найдете определения таких приемов, а также 3-5 примеров для лучшего понимания материала [2, с.13].
Эпитет – это образное определение, создающее эмоциональную окраску. В большинстве случаев это прилагательное. Однако, эпитет может также служить наречением.
Один из наиболее распространенных видов троп – метафоры. В лингвистике метафора пришла из риторики, где она рассматривалась как средство визуальной речи и эстетики. Древнегреческий философ и ученый Аристотель был первым, кто рассмотрел понятие метафоры в своих работах. В классической риторике метафора представлялась в основном как отклонение от нормы – передача имени одного субъекта другому. Целью этого переноса было либо заполнение лексического пробела (номинальная функция), либо «украшение» речи, убеждение (основное назначение риторической речи).
Глава 2. Особенности символизма цвета и звука в мировой литературе
2.1 Символическое значение цвета в мировой культуре
Цвет – очень мощный символ, эффективный канал связи, сложная система знаков. В качестве знака цвет может взаимодействовать с другими знаками и системами знаков. Любой цвет может быть прочитан как слово или интерпретирован как сигнал, знак или символ. «Чтение» цвета может быть субъективным, индивидуальным или коллективным, общим для больших социальных групп и культурно-исторических регионов. Мы перечислим символические значения основных цветов среди различных культур и приведем несколько примеров.
Красный цвет:
1. Напряжение сил, концентрация энергии – тяжелый труд, борьба, война, конфликты, трагедия, драма, гнев, жестокость, ярость, страсть.
На поверхности бесконечных вод, /Сатана в пурпурных одеждах, /Он передает и поет, /Это не во власти крыльев, чтобы поднять смуту ... /Он передает иго злых татар /Он передает исполнение ряда кровавых, /Я трус, и голод, и огонь, /Злодеи действуют, смерть правых.../. (А. Блок "Гамаюн, птичьи штуки "18).
2. Магическое воздействие – привлечение партнера (магия любви), обеспечение плодородия, здоровья, защиты от злых духов, порчи, болезней и др.
Красочные рукава / Дамы из «высоких палат» / Я вижу много ... / Но самые приятные для меня все одного цвета: / Алая краска любви! (Ямато Моногатари «Антология»)
3. Знак отличия в обществе.
Затем Иисус вышел в терновом венце и багрянце. И сказал им Пилат: вот, Человек! (Ин 19:520)
И когда они Его раздевали, то надевали на Него багряницу и насмехались над Ним, говоря: Радуйся, Царь Иудейский! (Матфей, 27-2921)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что метафора представляет собой слово или предложение, которое употребляется в переносном значении и определяет конкретные функции, необходимые для решения важных художественных задач.
Метафора представляет собой определенное слово или предложение в переносном значении, которое формирует определенную систему определения построения сюжета в произведении. Метафора представляет собой совокупность нескольких элементов, таких как категория или контекст, объект исследования, процесс выполнения функции и применение метафоры к конкретным ситуациям.
Существует множество классификаций метафор, исходя из мыслительной деятельности каждого автора. С одной стороны, выделяют такие виды как номинативные, когнитивные, образные и обобщающие. Метафора часто рассматривается как один из способов точного отражения действительности в художественных терминах. Однако И.Р. Гальперин говорит, что «это понятие точности вполне относительно». Именно метафора создает конкретный образ абстрактного понятия, позволяющий по-разному интерпретировать реальные сообщения.
Как только метафора была осознана, изолирована от ряда других лингвистических явлений и описана, возник вопрос о ее двойственной сущности: быть средством языка и поэтической фигурой. Первым, кто столкнулся с поэтической метафорой языка, был С. Балли, который показал универсальную метафоричность языка.
Понимание символического значения цвета зависит от культурных, национальных, исторических и социальных факторов, а также от конкретной ситуации применения того или иного цвета. Определенный цвет и его значение напрямую зависит о того, какие аспекты характерны для конкретной национальности и народа.