ВВЕДЕНИЕ
Законодательство в области защиты прав потребителей занимает особое положение в счет определённой специфики субъектного состава правоотношений, на регулирование которых оно направлено. Особенности субъектного состава объясняются наличием, в первую очередь, такого субъекта правоотношений, как потребитель.
Правовой термин потребитель в РФ появился благодаря принятию в 1992 году Закона РФ «О защите прав потребителей», который определяет его как гражданина, имеющего намерение заказать или приобрести либо заказывающего, приобретающего или использующего товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Необходимость принятия специального закона, подробно регламентирующего права и обязанности потребителя и продавца (в широком смысле), устанавливающего четкий механизм защиты этих прав, объясняется незащищенностью положения потребителя в торговом обороте. Как правило, потребитель не осведомлен о своих правах, возникающих, например, с момента приобретения им какого-либо товара в силу своей юридической неграмотности, ведь он не является профессиональным участником гражданско-правовых отношений.
Поэтому данный закон направлен на обеспечение гарантий граждан (потребителей), а также повышение ответственности продавца. Закон предусматривает для потребителя необязательность претензионного порядка, альтернативную подсудность, отсутствие государственной пошлины при подаче иска, дополнительные штрафные санкции для продавца и т.д.
Все это в совокупности дает нам право говорить о том, что данная тема еще не утратила свою актуальность и требует к себе внимания. В научной литературе тема защиты прав потребителей подлежала разработке такими учеными, как А. А. Райлян, А.Ю. Кабалкин, В.И. Витрянским и другими.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных необходимостью правового регулирования института процессуальных особенностей рассмотрения гражданских дел по защите прав потребителей в сфере транспортных услуг.
Предметом исследования нормы права и научная литература, связанная с защитой прав потребителей в Российской Федерации и в иностранных государствах.
Цель исследования – провести анализ норм права и научной литературы, связанной с защитой прав потребителей в Российской Федерации и в иностранных государствах для совершенствования законодательства нашего государства о защите прав потребителей.
ГЛАВА 1 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
1.1 Понятие защиты прав потребителей. Правовое регулирование отношений в сфере защиты прав потребителей
Права потребителей и их защита составляют особую сферу правового регулирования в гражданско-правовых отношениях, что обусловлено спецификой центральной фигуры таких отношений потребителя. Потребитель в роли гражданина действует на рынке совсем не так, как потребитель в роли организации. Интересы предприятия (организации) как правило, всегда защищены профессионалами (товароведы, юристы, экономисты и т. д.). Потребитель же не имеет такой профессиональной поддержки, и он осуществляет защиту своих прав без помощи других.
Кроме того, организация, которая приобрела некачественный товар, может переложить свои потери на других потребителей. Например, увеличив стоимость своей продукции. А потребитель вынужден сам расплачиваться за неприятности, связанные с покупкой некачественного товара или услуги. Потребители - это не только люди, которые купили продукт и использовали его, но и люди, которые просто собираются это сделать. Это означает следующее.
С момента заинтересованности человека в конкретной покупке, он вправе рассчитывать на получение полной и достоверной информации о ней. Бывают случаи, когда один человек покупает товар в подарок другому. При этом следует помнить, что потребителем является не только гражданин, приобретающий товар (услугу), но и лицо, непосредственно пользующееся товаром (услугой).
Возможен и такой вариант: компания покупает туристические путевки для своих сотрудников. В этом случае сотрудники компании также становятся потребителями, хотя сами не платят за услуги. Юристы в комментариях указывают услуги или продукты личного характера. Потребители, как правило, непрофессионалы. Он не всегда знает подробности о товарах, которые он хочет купить.
Но продавцы (даже частные лица), тем более такие организации-специалисты в области торговли. Интересы потребителей соблюдаются при наличии действующего законодательства, защищающего их права и интересы. Такое законодательство существует во многих странах мира. Однако он работает только в том случае, когда потребители сами знают свои права и готовы активно их защищать.
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ТРАНПОРТНЫХ УСЛУГ
2.1 Возбуждение и рассмотрение дел о защите прав потребителей
Закон РФ «О защите прав потребителей» – главный нормативно-правовой акт, регулирующий отношения по поводу приобретения товаров и услуг, разрешения спорных ситуаций в вопросах качества товара. Этот закон призван регулировать отношения между покупателем и продавцом или производителем товаров. В вопросах качественного предоставления товаров или оказания услуг этот документ имеет высшую силу.
Возврат товара продавцу не всегда означает, что продавец обязан вернуть уплаченные за него деньги. В некоторых случаях законом предусмотрена возможность обмена товара на аналогичный, покупатель не имеет права требовать возврата денег. Существуют существенные различия в правилах возврата денежных средств за качественный и некачественный товар. Закон предусматривает возможность возврата двух видов товара, но в некоторых случаях невозможно вернуть потраченные деньги. Закон уточняет отношения между производителями, дистрибьюторами, продавцами и конечными потребителями.
В случае подозрительных операций возврат или обмен качественной продукции гарантируется. Основные положения основных положений описывают документы, регулирующие взаимоотношения между поставщиками и потребителями на федеральном и региональном уровнях. Учитывайте вид претензии и жалобы покупателя. После подписания договора подрядчик обязан выполнить предусмотренные в нем услуги. Они не могут добровольно расторгнуть договор. Только клиент имеет право расторгнуть договор.
За неподтвержденные услуги исполнителям грозят не только возвраты денежных средств, но и штрафы, налагаемые судебными решениями. В последней версии нет никаких изменений в условиях возврата денежных средств. Если товар хорошего качества, то вы должны прийти в магазин в течение 14 дней, для некачественной продукции – это гарантийный срок. Продавец не предоставил полную информацию о приобретенном товаре и его характеристиках по ошибке или по назначению. Статья 18. Потребители реализуют продукцию, не соответствующую установленным требованиям и стандартам качества. Статья 25. Товар не соответствует личным характеристикам потребителя (цвет, размер, фасон и т.д.).
Наиболее распространенными случаями являются случаи, связанные со статьей 18, то есть продукт является дефектным или просроченным. Закон О защите прав потребителей предусматривает право потребителей на безопасность товаров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общественные объединения потребителей осуществляют деятельность в соответствии с уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов), утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации, таким образом, полномочия на осуществление общественными объединениями потребителей общественного контроля определяются учредительными документами объединения. Необходимость защиты прав потребителей по договору розничной купли-продажи возникает в ряде случаев.
К таковым следует отнести ситуации ненадлежащего исполнения обязательства продавцом и те жизненные обстоятельства, которые предусмотрены законом о защите прав потребителей и иными нормативными актами. В обоих случаях потребитель как сторона правоотношения возникающего при приобретении товара в розницу, наделяется рядом субъективных прав, реализация которых и является институциональным механизмом их защиты. Первое с чего стоит начать, это права, возникающие у потребителя в случае передачи продавцом товара ненадлежащего качества.
Можно сказать о том, что предприниматели также заинтересованы в развитии подобных платформ, поскольку это позволит им сократить издержки: если они смогут предоставить своим клиентам алгоритм, заслуживающий доверия и предоставляющий решения, близкие к тому, которые выносят традиционные суды, то предпринимателям выгоднее будет решить спор напрямую с потребителем, а не тратить время и средства на судебное разбирательство.
Положения закона устанавливают важнейшие права потребителей: право на качество, информацию, безопасность и другие, которые признаны на международном уровне.
Права потребителя в Российской Федерации хотя и достаточно распространены, тем не менее, нуждаются в доработке и совершенствовании. Так, многие права потребителя вообще не используются в нашем государстве, некоторым же не хватает правового регулирования для того, чтобы действовать.
Предлагаемые изменения позволят сократить время рассмотрения обращений граждан, что позволит ускорить получение ответа от гражданина, а также предложит рассмотрение запросов по типу: предложения, заявления, жалобы. Таким образом, они помогут повысить доверие граждан к власти, а также взаимодействие между ними.
Обращения граждан в государственные органы являются одним из важнейших источников информации, необходимой для решения вопросов государственного управления. Обращения граждан способствуют укреплению контроля над гражданским обществом над деятельностью государственных органов.