ВВЕДЕНИЕ
Правильное применение законодательства о пенсионном обеспечении, в первую очередь, зависит от уровня теоретической и практической подготовки работников предприятий, органов, занимающихся пенсионным обеспечением, и органов государственной инспекции условий труда, поэтому вопросы повышения их квалификации необходимо держать в поле зрения этих предприятий и организаций.
Практически для всех этих категорий граждан пенсия является основным источником средств на жизнь. При отсутствии хорошей пенсионной системы, которая должна отвечать интересам населения и гарантировать кому-то хорошую жизнь в пенсионный период, вся пенсионная система не способна функционировать.
Сегодня проблема повышения уровня и качества жизни людей с ограниченными возможностями стоит сразу. Социально-экономические проблемы негативно сказываются на реализации прав в сфере социального обеспечения, в том числе пенсионных прав, поэтому правовое регулирование и реализация мер социальной защиты инвалидов по-прежнему остаются масштабными и требуют спокойного анализа.
В результате в настоящее время существует пробел в правовой системе о пенсионном обеспечении лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это негативно сказывается на данной группе, которая считается одной из самых многочисленных в России и в то же время наименее социально уязвимой.
Таким образом, на основании вышеизложенного, бесспорна актуальность выбранной темы.
Цель исследования: комплексный анализ особенностей страховых пенсий по инвалидности в Российской Федерации; исследование правоотношений, возникающих в сфере страхового пенсионного обеспечения.
Для достижения поставленной цели, автором работы были определены следующие задачи:
- рассмотреть историю развития социальных пенсий;
- изучить понятие и виды пенсий;
ГЛАВА 1. ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
1.1. История развития социальных пенсий
Зарождение пенсионной системы как социального института произошло довольно давно. Уже в Римской империи для легионеров были предусмотрены возможности обеспечения их благополучной старости - за счет передаваемого во владение каждому легионеру надела захваченной в результате войн земли.
Несмотря на то, что начинания Петра в свое время были одними из самых передовых в Европе, дальнейшие реформы шли не так успешно. Пенсионная система, охватывающая всех государственных служащих, сложилась в России только во второй половине XIX века. Так, согласно данным обзора «Пенсионные накопления в дореволюционной России» института социально-экономических проблем народонаселения РАН, с 1853 год по 1868 год было произведено 127965 пенсионных назначений на 16 миллионов 493 тысяч 391 рублей 71 копеек. В 1828 году один пенсионер приходился на 4,5 служащих, в 1843 году уже на 2,5 служащих, а в 1868 году – на одного служащего. То есть уже тогда Россия столкнулась с одной из самых серьезных проблем пенсионной системы, которая весьма актуальна и сегодня, – высокое финансовое бремя, создаваемое перераспределительным механизмом, когда пенсионные выплаты формируются за счет доходов работающих. Эта проблема приводит к тому, что государство вынуждено либо сокращать число получающих пенсионное обеспечение (например, за счет подъема пенсионного возраста), либо уменьшать размеры пенсионных выплат. Неудивительно поэтому, что попытки сделать пенсионное страхование всеобщим в дореволюционной России фактически ни к чему не привели и введенное в 1912 году для всех рабочих социальное страхование было совершенно ничтожным по размеру [14, c. 292].
Согласно распространённому мифу, в Советском Союзе пенсионеры жили богато и ни в чём себе не отказывали. На самом деле, пенсия в последние годы СССР составляла от 30 до 130 рублей: по покупательской способности это было значительно ниже, чем средняя пенсия в 2013 году.
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ ПО ИНВАЛИДНОСТИ
2.1. Пенсионное обеспечение по инвалидности
Россия в статье 7 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года провозгласила себя социальным государством, где все люди являются свободными и равными в правах [2]. Ценность человека в государстве неоспорима, ввиду этого государство обязано заботиться об улучшении социально-правового положения граждан не только путем признания их прав, но и путем гарантирования и обеспечения их реализации.
По мнению Дементьевой, инструментарий социальной политики обширен, что позволяет использовать его для поддержания различных категорий граждан – пенсионеров, лиц с инвалидностью, членов многодетных семей, детей-сирот. Полноценное социальное и пенсионное обеспечение может применяться к тем гражданам, которые действительно лишены способности позаботиться о себе самостоятельно в силу наступления определенных обстоятельств. Например, пенсионеры относятся к такой категории граждан ввиду того, что достигли определенного возраста, который может сопровождаться определенными проблемами со здоровьем [9, c. 68].
Следует отметить, что общество не всегда с пониманием относилось к гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и пенсионном обеспечении со стороны государства. В хрониках древних государств упоминаний о пенсионном обеспечении не приводится.
Так, еще из истории Древней Спарты до нас дошли сведения о страшном отношении к младенцам с явно выраженными физическими недостатками. В конце Средних веков словом «инвалид» называли немощных людей, которые были жертвами войн и нуждались в помощи и опеке. Во времена эпохи Возрождения, которая возвышала здоровое и красивое тело, люди с увечьем подвергались преследованиям [8, c. 14].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Сегодня проблема повышения уровня и качества жизни людей с ограниченными возможностями стоит сразу. Социально-экономические проблемы негативно сказываются на реализации прав в сфере социального обеспечения, в том числе пенсионных прав, поэтому правовое регулирование и реализация мер социальной защиты инвалидов по-прежнему остаются масштабными и требуют спокойного анализа. В результате в настоящее время существует пробел в правовой системе о пенсионном обеспечении лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это негативно сказывается на данной группе, которая считается одной из самых многочисленных в России и в то же время наименее социально уязвимой.
Развитие пенсионной системы до начала радикальных рыночных реформ 1990-х годов показало, что накопление большого количества экономических и социальных проблем может быть решено только путем радикальных изменений во всей пенсионной системе, особенно с формированием и укреплением страховых принципов, с учетом требований, включенных оценками Пенсионного фонда Российской Федерации в сметы и финансовую систему страны.
Пенсия по инвалидности назначается лицам, связанным с организацией групп инвалидности по закону. Этот вид пенсии устанавливается как на общих основаниях, так и на основаниях, предусмотренных для военнослужащих.
Отметим, что в связи с изменениями в законодательстве в 2015, году понятие «трудовая пенсия» исчезло из законов. Теперь везде применяется термин «страховая пенсия». Согласно которому к 2025 году гражданам придется отработать не менее пятнадцати лет (раньше 5 лет).
Страховая пенсия представляет собой – денежную выплату, получаемую застрахованным лицом каждый месяц. Пенсия назначается для материального поддержания гражданина, не получающего зарплату или иные выплаты и вознаграждения, что связано с потерей трудоспособности на основе старости, инвалидности или же утрате дохода кормильца по его смерти.