Введение
Лирика – это отдельный мир, в котором все живет по своим законам. Это мир таинственного и высокого, трансцендентного и нереального, иногда даже воображаемого и утопического. Все идет не так, как обычно, не каждый день, ход и последовательность, и делается это с единственной целью – создать яркий и насыщенный образный поэтический образ мира, близкий по душевному состоянию и мировоззрению автора. И каждый поэт достигает этой цели характерными только для него способами, а А. Блок – обращениями. Каждый из этих носителей в отдельности не может служить для создания особого поэтического мира и, просто складываясь в определенную систему, представляет особый стиль, создавший эти уникальные произведения. Именно вышеуказанные аспекты обусловили выбор темы и актуальность исследования.
Основой для написания данного исследования послужили работы языковедов В.В. Бабайцевой, Л.Ю. Максимова, Н.С. Валгиной, В.Е. Гольдина, Н.И. Формановской, Н.Ю. Шведовой и других.
Цель исследования: определить типы и функции обращений в стихотворениях А. Блока.
Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать семантико-синтаксический статус обращения в современном русском языке.
2. Осуществить теоретический анализ функционирования обращений в лирике А.А. Блока.
Теоретическая значимость: отсутствие в научной литературе системных исследований, посвященных типам и функциям обращений в стихотворениях А. Блока.
Практическая значимость: использование результатов и материалов исследования на уроках русского языка и литературы, а также на факультативных занятиях.
1. Семантико-синтаксический статус обращения в современном русском языке
1.1. Обращение как синтаксическая конструкция
Обращение – это одна из синтаксических единиц, таких как процесс адресации, которая делает наиболее важную роль в установлении коммуникации в речевом общении, что традиционно находится в центре внимания ученых. Конечно, научная перспектива этого блока неясна, поскольку его квалификация неоднородна: некоторые лингвисты интерпретируют его только как часть синтаксической системы языка. В.К. Куймичева рассматривает применение второй группы только с точки зрения реализации), В.Е. Гольдин, Н.И. Формановская, П.П. Девлетов определяют третью группу обращений как высказывание, А.А. Холодович, Г.Г. Почепцов – на основе заявления, такого как устная или письменная организация.
В.Е. Гольдин различает два значения этого слова: «Во-первых, обращение – это функция служебной языковой единицы, которая состоит в акцентировании внимания адресата на направленности текста и его личной части. В установлении газет между адресатом и адресантом представления о характере социально-типовых отношений между ними в процессе создания и осмысления текста. Произнесение слова (или выражения) «в состоянии адреса» или «принимает роль адреса» – это ссылка на определенную функцию в тексте. Другими словами, обращение - это слово (или выражение) в контексте обращения, выполнение заявки, как описано выше.
Большое внимание уделяется трактовке учебников на русском языке. Авторы регулярно рассматривают возможность не вводить его свойство в грамматической связи с другими словами предложения и его особой интонационной формой, хотя они определяют его как слово или группу (сочетание, строку).
2. Функционирование обращений в лирике А.А. Блока
2.1. Структурно-семантические виды обращений в стихотворениях А. А. Блока
Период творчества А.А. Блока считается важным в русской литературе, в котором поэт использует обращение в своем конструктивном и смысловом разнообразии.
Из 140 стихотворений, в которых А. Блок использует обращения, в 81 случае в важных частях выступления опубликованы необычные приложения. Формы существительных поэт часто используются в необычных формах Автор обращается к природным явлениям и объектам, например:
«Помедли, ночь! Небесный луч!
Не озаряй тюрьмы разурной!»
Большим количественным преимуществом в данной категории пользуются обращения, выраженные существительными, обозначающими абстрактные понятия:
«Принимаю тебя, неудача,
И удача, тебе мой привет!»
Встречаются нераспространённые обращения, выраженные отвлеченными существительными со значениями чувств, состояний, ощущений:
«С тобою, мой свет, говорю…
Пьяни, весели меня, боль!».
В лирике А.А. Блока есть обращения, которые выражаются существительными, указывающими на неодушевлённые предметы:
«Маска, дай мне чутко слушать
Сердце тёмное твоё…»
Наиболее многочисленной выборкой среди произведений Блока, которые мы проанализировали, можно считать те, в которых обращение выражается существительным, которое обозначает человека, личность или нескольких лиц.
Заключение
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи исследования. В результате были формулированы следующие выводы:
1. Обращение – это одна из частотных единиц общения, которая определяет цель речи и, как следствие, установление связи. Как единица структуры предложения, противоположное отражает предсказания и не является членом предложения. Официальным признаком обращения является замкнутость с определенной интонацией в зависимости от его положения в устной речи и паузы (запятая, знак удивления). По форме выражения различают следующие типы адресов: адреса, публикуемые по падежу именования существительных; обращения являются важной частью выступления; обращение представлено малой формой существительного. По структуре обращения делятся на неполные и общие обращения, которые могут быть осложнены последовательным или непоследовательным определением, добавлением, приложением. В речах обращение выполняет разные функции: привлекает внимание говорящего, с которым говорящий хочет общаться, раскрывает социальный статус говорящего, относительное положение партнеров по коммуникации; Размышления о характере общения: формальное или неформальное; Выражение отношения, говорящего к партнеру, оценка адресности выступления; характер оратора, у него есть некоторые качества. В качестве средства эмоции обращение может работать: правильный голос, воображаемый голос, условный голос, координационно-голосовая функция. В диалоговых ситуациях используются аппликации, передающие словесные отношения героев произведения. Кроме того, обращения в художественных текстах используются для выражения отношения автора, используются в поэзии письма, привлекают историко-исторических героев прошлого.
2. В своих произведениях А. А. Блок использует как нераспространённые, так и распространённые обращения, отдавая предпочтение последним, как способу характеристики лирического адресата стихотворения.