Введение
Творчество Дины Рубиной, войдя в литературный процесс в 1970-х годах, на глазах современников из «русской прозы современности» (точнее «советской») превратилось в некий феномен, номинации которому разнообразны - в зависимости от вкуса, идеологической ниши, осведомленности, как читателя, так и исследователя. «Русское зарубежье», «русскоязычное творчество инонациональных писателей», «русско-израильская литература» и, наконец, «транскультурное творчество» - все эти номинации, так или иначе, приложимы к творчеству Д. Рубиной.
Однако, несмотря на свое гражданство и переезд в Израиль, Рубина Д. по-моему, это русский писатель.
Неважно, что писала Рубина и о ком она: о русских, евреях или европейцах. Все люди, все более или менее забавны, немного интересны, немного трогательны. В душе каждого обязательно должна быть какая-то драма. Задача автора - увидеть его и намекнуть на него, не нарушая его в глубине. Как известно, почти вся русская литература дает прекрасную возможность для нравственных примеров и размышлений о том, как жить, как любить, что такое зло и добро, религия и смерть, счастье и боль, свой народ и т.д.у Рубиной свой собственный мир. [2].
У каждого свой путь. Это непреложная, казалось бы, истина известна всем. Но не каждый может найти свой путь, обозначить границы своего существования в Вечности. И тем более, не каждый может найти себя на этой дороге жизни, гармонично выстроить свои отношения с миром. Дина Ильинична Рубина принадлежит именно к тем людям, которые нашли свой путь и мало того, помогают искать его другим. Тонкий психологизм, яркий и сочный язык повествования, вечные проблемы – вот та почва, что делает её произведения выдающимися на фоне современной «безвкусной» потребительской литературы. Кто-то считает ей произведения несерьезными, ссылаясь на обманчивую легкость письма. Но мир художественной прозы Дины Рубиной необыкновенно причудлив, писательница мастерски, в чеховской манере, несколькими штрихами передает состояние человека, из лоскутиков текста, создает потрет героя повествования [3].
Глава I. Дина Рубина как яркий представитель современной прозы.
1.1. Основные мотивы творчества Д.И. Рубиной.
Мир, созданный Рубиной в израильский период творчества, имеет точку отсчета, или поворотную точку - это земля евреев, Иерусалим как ее символ. В прозе Рубиной очень важна редкость источника материала или дополнительного материала: старые и древние вещи, легенды, истории, воспоминания. Героиню-рассказчицу привлекают в антикварный магазин те старинные вещи, у которых нет хозяина: за каждой из них стоит судьба человечества, история и целая эпоха. Дина Рубина - опытный музыкант, профессиональный рассказчик, ее привлекают творческие неординарные люди: герои-художники, "клоуны", яркие личности-практически в каждом ее произведении.
Дом стал важной концепцией, образом и темой в поэтике Рубины. Дом имеет как аутентичные, так и символические черты, отраженные в диапазоне от создания дома до его разрушения. Дом-это не столько жилище, сколько поиск его-от духовной бездомности до поиска гармонии, которая, если и не достигается вовсе, связывает, по крайней мере, личные, исторические и мифические переживания сознательной и бессознательной жизни героини с главной темой еврейской концепции семьи - изгнанием и вознесением. Поиск Дома героиней сродни его «строительству».
Концепт Мессии (Машиаха) и мессианства в прозе Рубиной. Появление этого мотива в прозе писателя связано с ее израильским периодом жизни и творчества. Спектр звучания мотива Мессии у Рубиной многогранен: комический, трагический, мистический, мифологический и индивидуально-авторский, нравственно-моралистический [5].
Среди многочисленных «мессий» в рубинской прозе присутствуют такие, аналогами которых в христианской культуре являются юродивые, в мусульманской – дервиши, а в иудаистической – род «странных» людей, которых именуют то шлемилями, то мешугами / мешугинерами.
Глава II. Особенности творчества Д.И. Рубиной.
2.1. Художественное своеобразие рассказа Д. Рубиной «Двое на крыше».
Рассказ Дины Рубиной "Двое на крыше" вошел в сборник новелл и рассказов "Мастер Тарабука", изданный в 2005 году. Произведения, вошедшие в коллекцию, представляют весь человеческий опыт: непреднамеренную любовь, безудержную ревность, неизбежную смерть. Они рассчитаны на серьезные размышления и глубокие философские размышления автора.
"Двое на крыше" - трагическая история о любви и смерти, которая определенно появилась как воспоминание о детстве автора; позже, в несколько измененном виде, она войдет в роман «На солнечной стороне улицы».
Это произведение относится к художественному стилю (проза). Жанр этого произведения можно определить как философский рассказ, так как он посвящен размышлениям автора над вечной темой-темой смерти.
Межтекстовые (интертекстуальные) связи в тексте.
Рассказ Дины Рубинны "Двое на крыше", как и любой другой текст, связан с рядом литературных и художественных произведений главным образом своим идейным содержанием. Русская литература всегда была сосредоточена на тайне смерти и на поиске путей ее преодоления (вспомним эпический роман Льва Толстого "Война и мир", рассказы А. Платонова или романы Булгакова). Дина Рубина размышляет над вопросом жизни и смерти; в этой истории мотив смерти, обреченности, очевиден.
Мне кажется, что существует корреляция между образом и мифом о "двух людях, плывущих к голубому небу на черной крыше сарая", когда люди плывут по реке в царство мертвых. Разница лишь в том, что в Древней Греции умершие оказывались в подземном мире, а в христианстве возносились на небеса.
Заключение
Дина Рубина - самая публикуемая израильская писательница, пишущая на русском языке.
Она является автором более тридцати книг прозы и считается одним из самых читаемых прозаиков. Читатели любят Дину Рубину за ее забавный сюжет, яркий язык и оригинальный сатирический стиль. Сюжет и содержание рассказов и новелл охватывают широкий диапазон временных и пространственных границ. История любви и человеческой души, рассказанная через самые экстремальные, а иногда и фантастические события, остается в центре творчества писателя.
Д. Рубина - это прежде всего многоцветный персонаж и судьба: цветные фоны второстепенных персонажей, крупные планы главных героев и самые важные персонажи-в центре. Все они яркие, громоздкие–кажется, их можно потрогать [4].
Дина Рубина почти сразу добилась успеха - отправила свои ранние работы в журнал "Юность". Эта тема подходит ее возрасту - разные поколения пытаются найти общий язык, соединяясь друг с другом. В результате она долго рассматривалась критиками – это признают и сами авторы. Ее любимый возраст - переходный период: отрочество, ранняя юность. Её любимый писатель - Чехов, которого считают камертоном и эстетическим идеалом за его краткость, умение, нежность и точность. Искусство интерьера: рассказы, романсы, повести. По масштабу, но не по заявленному в них мощному мрачному пророческому посылу. Ярко выраженная трагическая нота – мощная, уверенная.
Стиль рассказа Рубины характеризуется: бытописательское начало, реалистическое конкретика.
В рассказе Рубины мы видим следующие психоаналитические средства. Портретное описание человека, его внутренние и внешние особенности: семейные зарисовки, описание пейзажа.