ВВЕДЕНИЕ
В современном литературоведении особое место уделяется творчеству такого писателя как Иван Александрович Гончаров. Для современного литературного развития характерными являются такие особенности как наличие оригинального и неожиданного видения литературных шедевров. Для творчества И.А. Гончарова, характерными являются такие особенности как описание быта в рамках собственных произведений. Многие исследователи определяли особенности этического и эстетического идеала писателей, что вошло в определенное направление художественной и поэтической направленности в европейской литературе.
Для последних десятилетий характерными являются такие особенности как появление широкого круга исследований, направленных на анализ проблем и поэтических особенностей в романах Гончарова. В данном направлении характерными являются такие особенности как работы В.И. Мельника, М.В. Отрадина, В.А. Котельникова, Н.Д. Старосельского и т.д. Именно они в своих произведениях уделяли большое внимание изображению женских образов в произведениях И.А. Гончарова, что определяет актуальность и современность проводимого исследования.
Как отмечал такой исследователь как В. Белинский, особенностями творчества И.А. Гончарова характерным является проявление необыкновенного мастерства в рамках рисования женских характеров. Основными мотивами произведений И.А. Гончарова, характерными является такая тематика как Любовь и разочарование. Для особенностей творчества И.А. Гончарова необходимо отнести приоритетное обращение творчества данного писателя к созданию «живых» образов женщин, которые стали «идеалом» для построения литературного сюжета.
В творчестве Гончарова необходимо отметить наличие умения строить пленительные женские образы, которые сильно различаются друг с другом в процессе непосредственного анализа.
Глава I Основные этапы творчества И.А. Гончарова
Известный русский писатель И.А. Гончаров известен в рамках формирования таких романов как «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв». Данный писатель определял особенности формирования нравов и быта крепостнических особенностей России того времени. Это известный в последующем писатель родился 18 июня 1812 года в городе Симбирске, который на данный момент называется Ульяновск. Отец Ивана Александровича был владельцев свечного завода, а мать он всегда описывал как невероятно умную и прозорливую женщину. У него еще было две сестры и брат.
В семь лет у будущего писателя в семье случилась трагедия, умер его отец. Вскоре образованием детей занялся крестный Николай Трегубов, который занимался образованием детей, обучал их математике, истории и географии. Далее, с 1820 по 1822 год Гончаров обучался немецкому и французскому языку, а также Закону Божьему [1, с.145].
Когда будущему писателю исполнилось десять лет, он был отправлен в Московское коммерческое училище. Там также проходил обучение старшего брата писателя Николая. Там же преподавали такие предметы как арифметику, бухгалтерию, рисование, пение и танцы.
Иван Александрович часто попадал на «красную доску» и считался отличником, однако занятия писателя были довольно неинтересными. Впоследствии, в 1830 году он был отчислен из Московского коммерческого училища, что он становился как бухгалтером, так и литературоведом. Около года ушло на подготовку Гончарова к поступлению в Московский университет.
Сокурсниками Гончарова в то время были такие известные писатели как Александр Герцен, Виссарион Белинский. Также, словесное отделение посещал такой писатель как Михаил Лермонтов [2, с.364].
Глава II Особенности написания и художественное своеобразие романа «Обыкновенная история»
При формировании представления о романе «Обыкновенная история» необходимо отметить, что впервые данный роман был опубликован в журнале «Современник» в 1847 году. Исходя из того, что данный роман был опубликован в рамках самого демократического журнала того времени, можно считать, что данный роман является наиболее важным направлением в рамках общественной литературной и общественной рекомендации.
«Обыкновенная история» – первое художественное произведение Гончарова, появившееся в печати. Все его сочинения до «Обыкновенной истории» - переводы нескольких глав из романа Сяо Хуна «Ата Гуль», участие в рукописных альманахах Мейкова – «Снежинки» и «Лунная ночь» (стихи, 1835, юмористический рассказ «Лихая болесть», 1838, рассказ «Счастливая ошибка», 1839), «Юмористические очерки чиновничьих нравов» [3, с.152].
Гончаров рассматривал это как «испытание на прочность» на пути к интеллектуальной зрелости и реалистическому мастерству. Позже он частично использовал эти стихи в «Обыкновенной истории», приписав их Александру Адуеву и намеренно ухудшив некоторые строки.
Гончаров работал над «Обыкновенной историей» в течение трех лет. В эссе автобиографического характера «Необычная история» (1875-1878) он пишет: «Роман был задуман в 1844 году, написан в 1845 году, а в 1846 году мне пришлось закончить несколько глав. По словам А.В. Старчевского, близкого друга семьи художника, роман был не только задуман в 1844 году, но и в некоторых отношениях написан в то же время.
Глава III Эволюция женских образов в романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история»
Данная глава будет посвящена эволюции центральных женских персонажей в романах И. Гончарова: Наденьки, Юлии, Лизаветы Александровны. Данные персонажи, в отличие от мужских, не переходят из одного романа в другой. Мужские же образы в рамках внутренней взаимосвязи объединяет все три романа в одну трилогию.
Женские персонажи не выполняют подобной функции. Каждый из них имеет свой цикл в произведении и не развивает его дальше, хотя похожие моменты можно найти в той или иной ситуации. Но эволюцию образов не следует понимать только как их продолжение. Строго говоря, в динамике любого художественного текста эволюционируют не сами фигуры и типы, а сознание автора, его осознание законов жизни, которое фиксируется в образе фигуры. С этой точки зрения не так важно, отражается ли изменение авторского сознания в предыдущих образах или этот процесс воплощается в каком-то новом варианте, иногда независимом от прежней художественной манеры [9, с.102].
В любом случае, маршрут женского персонажа в романе Гончарова значим не только сам по себе как объективная реальность, но (возможно, в большей степени) отражает субъективное восприятие автором происходящих в обществе изменений и конфликтов. Именно на этом уровне мы намерены обсудить эволюцию женских персонажей Гончарова, предполагая прояснить ответы писателя на вопросы о том, что такое настоящая любовь, как она регулируется в обществе, в какой степени индивиды несут ответственность за себя и других в этой сфере, каковы духовно-нравственные компоненты и в какой степени они интегрированы, с другими аспектами человеческого прогресса [20, с.45].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гончаров расходился с беспокойной русской общественно-политической жизнью 1960-1980-х годов – с «разумным эгоизмом» и крестьянской демократией, с «народом» и народовольчеством. Национализм всех видов, национализм в самом широком смысле слова, идеология крестьянства, любовь к народу или, можно сказать, культ народа, характерные для той эпохи. Но для него она стала чужой.
Так, в ответ на предложение Толстого писать для народа Гончаров писал в письме от 2 августа 1837 года: «Вы правы – это надо сделать. Но я не могу: не только потому, что у меня нет вашего таланта, но у меня нет других ваших достоинств: простоты, мужества или храбрости, и, возможно, даже вашей любви к людям. Ты принес все это из городской кутерьмы в свое уединение, в толпу народа. Но меня, так сказать, разбили, только за исключением того, что я сохранил некоторые из моих дорогих принципов и убеждений ......».
Анализ литературных источников показал, что личная и творческая жизнь писателя была довольно насыщенной. Вдохновение к написанию собственных текстов он черпал из путешествий и опыта других писателей. Основными трудами данного писателя являются такие как «Обломов», «Обыкновенная история», «Обрыв». Данные романы впоследствии были объединены в трилогию.
Творческий путь И.А. Гончарова отмечен отсутствием личной жизни и сложностями в рамках ее построения. Писатель имел несколько неудачных попыток проведения в данной сфере. Вдохновение писатель черпал из путешествий и взаимодействия с такими писателями как Белинский, Лермонтов и т.д. При общении с ними он повышал свой собственный литературный опыт и формировал собственный взгляд на проблему литературного развития.