ВВЕДЕНИЕ
Диуретики - средства различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой; повышающие скорость образования мочи и таким образом уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях.
С химической точки зрения диуретики представляют собой разнообразную группу соединений, которые либо стимулируют, либо ингибируют различные гормоны, которые естественным образом встречаются в организме и регулируют выработку мочи почками.
Применяют мочегонные средства преимущественно при артериальной гипертензии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, сопровождающихся отёками - но далеко не при всех заболеваниях с отёками, и только по назначению врача [1].
Актуальность: в настоящее время мочегонные средства используются при лечении многих заболеваний: сердечной недостаточности, цирроза печени, гипертонии, гриппа и некоторых заболеваний почек, потому изучение препаратов данной группы весьма актуально.
Цель исследования - провести анализ аптечного ассортимента лекарственных средств и сырья, обладающих мочегонным действием.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие диуретиков.
2. Охарактеризовать петлевые диуретические лекарственные средства.
3. Изучить и провести анализ аптечного ассортимента петлевых диуретических лекарственных средств.
База исследования: ОАО «Аптекарь» Аптека №1.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, систематизация.
Тип работы: опытно-практический.
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕТЛЕВЫХ ДИУРЕТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
1.1. Понятие о диуретиках
Мочегонными средствами, или диуретиками, называют вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма.
Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, заключающимся в первую очередь в торможении реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды. Значительно меньшую роль играет усиление фильтрации в клубочках [3].
Мочегонные средства в основном представлены следующими группами:
- диуретики «петлевые» и действующие на кортикальный сегмент петли Генле;
- диуретики калийсберегающие;
- осмодиуретики.
Наиболее мощными из существующих диуретиков являются «петлевые». По химической структуре они представляют собой производные сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота и др.).
Действуют петлевые диуретики на всем протяжении восходящего отдела петли нефрона (петли Генле) и резко угнетают реабсорбцию ионов хлора и натрия; усиливается также выделение ионов калия [2].
К весьма эффективным мочегонным средствам относятся тиазиды - производные бензотиадиазина (гидрохлоротиазид и др.). Их эффект развивается главным образом в кортикальном сегменте петли нефрона, где блокируется реабсорбция катионов (натрия и калия). Характерна для них гипокалиемия, иногда весьма опасная.
II. АНАЛИЗ АПТЕЧНОГО АССОРТИМЕНТА ПЕТЛЕВЫХ ДИУРЕТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
2.1. Материал и методы, и база исследований
Цель нашего исследования – провести анализ ассортимента петлевых диуретических лекарственных средств.
Материалом для исследования послужили данные о петлевых диуретических лекарственных средствах, приведенные в медицинской, научной, нормативной литературе, полученные на базе исследования.
Для достижения поставленной цели в исследовательской части работы была разработана программа, состоящая из следующих этапов:
1. Изучить базу исследования.
2. Изучить ассортимент жаропонижающих лекарственных средств по фармакотерапевтическим группам.
3. Проанализировать полученные результаты.
4. На основании полученных результатов сделать выводы.
Итак, исследование проводилось на базе ОАО «Аптекарь» Аптека №1 – данное заведение занимается торговлей розничных лекарственных средств. Аптека располагает всеми необходимыми условиями для работы и продажи лекарственных средств.
Штат аптеки составляют заведующий-провизор и провизор по отпуску лекарственных средств.
В аптеке работает один отдел, осуществляющий реализацию лекарственных средств как по рецептам (кроме бесплатных и льготных), так и без рецептов.
Для проведения исследования были использованы следующие методы:
- теоретические методы: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, систематизация;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения работы полностью решены поставленные задачи, поэтому цель работы достигнута.
Мочегонными средствами, или диуретиками, называют вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма.
Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, заключающимся в первую очередь в торможении реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды. Значительно меньшую роль играет усиление фильтрации в клубочках.
Наиболее мощными из существующих диуретиков являются «петлевые». По химической структуре они представляют собой производные сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота и др.).
Действуют петлевые диуретики на всем протяжении восходящего отдела петли нефрона (петли Генле) и резко угнетают реабсорбцию ионов хлора и натрия; усиливается также выделение ионов калия.
Таким образом, в ходе изучения лекарственных средств (петлевых диуретиков), были выявлены 14 наименований препаратов, исходя из полученных данных был составлен перечень.
Больше половины лекарственных средств, представлены русскими производителями, далее следуют индийские препараты, их доля составляет 14,3 %. И лишь малая доля приходится на польских (7,1 %), болгарских (7,1 %), венгерских (7,1 %), испанских (7,1 %) производителей.
Анализ лекарственных форм показал, что большую долю занимают таблетки, их доля около 3/4 всего перечня (71,4 %). Далее следуют растворы для внутривенного и внутримышечного введения (21,4 %), а на долю растворов для инъекций приходится 7,14 %.