ВВЕДЕНИЕ
Одной из ключевых особенностей рыночной экономики является конкуренция, распространяющаяся на разные сферы, среди которых и рынок труда. Итогом конкуренции и ограниченности рабочих мест является безработица.
Уровень безработицы является одним из основных показателей для установления состояния экономики в целом, уровня жизни населения, в том числе для оценки результативности экономической деятельности государства.
На данный момент безработица является неотъемлемой частью жизнедеятельности России, которая оказывает значимое воздействие не только на социально-экономическое, но и на политическое положение в стране, в чем и заключается актуальность поставленной темы исследования.
Объектом исследования является безработица в системе экономики.
Предметом исследования является характеристика безработицы, ее показатели и формы.
Цель данной работы заключается в раскрытии сущности безработицы и описании её особенностей.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
- раскрыть сущность безработицы;
- охарактеризовать виды и формы безработицы;
- изучить показатели безработицы;
- проанализировать рынок труда в России;
- определить основные направления по снижению уровня безработицы.
Теоретической основой выполнения исследования послужили нормативно-законодательные акты, специальная литература, научные труды и практические разработки отечественных и зарубежных ученых и исследователей в данной области.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗРАБОТИЦЫ
1.1 Понятие безработицы и её сущность
Ключевым показателем макроэкономической нестабильности и циклического развития является безработица. Она стала неотъемлемым элементом нынешней экономики, вызывающим не только экономические и политические последствия, но и существенные нравственно-психологические, социальные трудности. Само собой, процессы занятости и безработицы должно координировать государство, для этого оно осуществляет политику занятости. Для поддержания стабильности, каждая экономическая система старается помогать безработным гражданам при помощи материальных выплат, содействовать в трудоустройстве, гарантировать полную занятость дееспособному населению.
Её образованию содействует работа рыночного механизма, a причиной высокого уровня является взаимосвязь государственной политики и рыночных сил. Традиционное пояснение появления безработицы преобладало среди экономистов в 30-е годы до возникновения кейнсианства. Они утверждали, что безработицу порождает очень высокая заработная плата, поднимающаяся выше того уровня, когда ищущие работу люди, ее находят, таким образом создавая переизбыток предложения на рынке труда. Управляется спрос и предложение труда в данном случае при помощи увеличения или уменьшения заработной платы. Если в итоге преобладания предложения труда над спросом появляется безработица, то она влияет на цены в сторону их уменьшения, значит, и уменьшения заработной платы до того момента, пока не достигнется равновесие на рынке труда.
Согласно экономической и социальной литературе для определения понятия «безработица» применяются разные термины и понятия.
Безработица представляет собой социально экономическое явление, при которой доля рабочей силы не занята в изготовлении товаров и услуг [1].
Безработица представляет собой экономическую ситуацию, при которой доля экономически активного населения, при желании работать, не имеет возможности применять свою рабочую силу [2].
В соответствии с определением Международной организации труда - безработным считается каждый человек, кто на определенный момент времени не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней [2].
Безработица представляет собой долю народонаселения страны из лиц трудоспособного возраста, которые не располагают работой и находятся в её поисках в течение утвержденного законодательством отрезка времени [3].
В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 08.12.2020) "О занятости населения в Российской Федерации", безработным считаются «трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, которые зарегистрированы в органах службы занятости с целью поиска необходимой работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ
2.1 Анализ рынка труда в России
Рынок труда – это баланс между формированием спроса на рабочую силу и ее предложением для обеспечения нормального непрерывного производственного процесса. Особенностью рынка труда является то, что покупка и продажа рабочей силы осуществляется на определенный срок и предполагает собой право работодателя на использование опыта, знаний, квалификации и способностей к трудовому процессу каждого отдельного работника [10].
Эпидемиологическая ситуация в этот период позволила не вносить каких-либо изменений в методику и порядок его проведения, а ответы респондентов основывались на их ощущении о текущей занятости до введения существенных изменений в график и форму работы многих предприятий и организаций. Таким образом, представленные данные сохраняют корректность и представительность, отражая ситуацию на рынке труда на период до Указа Президента Российской Федерации об объявлении нерабочими днями 30 и 31 марта.
Данные марта 2020 года по многим показателям оказались аналогичными показателям марта 2019 года. Например, уровень участия в рабочей силе, то есть соотношение числа тех, кто имеет занятие, приносящее доход, или ищет работу, к численности населения в возрасте 15 лет и старше, остается на уровне 62%. На уровне марта 2019 года находятся и такие показатели как уровень занятости – 59,1% и уровень безработицы – 4,7% (в марте 2020 года соответственно).
Анализ данных начиная с 2019 года показывает, что условный средний уровень безработицы в течение последних 15 месяцев располагался в коридоре значений 4,6-4,7 процента. Самое высокое значение показателя зафиксировано в январе 2019 года – 4,9% или 3,7 млн человек, самое низкое – в августе 2019 года – 4,3% или 3,3 млн человек.
Росстат зафиксировал снижение уровня безработицы среди жителей сельской местности – 6,5% в марте 2020 года против 6,9% в декабре 2019 года и 7,5% в марте 2019 года. Уровень безработицы среди женщин не превышает аналогичный показатель в декабре 2019 года – 4,5% [11].
Российский рынок труда — совокупность региональных рынков. Анализ рынка труда, основанный на данных общенациональной статистики, неявно предполагает существование единого рынка, в любой географической точке которого взаимодействуют идентичные и не имеющие никаких преград и региональной специфики силы спроса и предложения. Однако в российском случае такое представление в корне неверно. Российский рынок труда существует как система слабо связанных между собой территориальных/локальных рынков [12].
Серьезная структурная слабость российского рынка труда состоит в его низкой пространственной мобильности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На современном этапе перехода к рыночным отношениям, осуществляемыми в России, появляются серьезные трудности в связи с наметившимися разного рода социально-экономическими проблемами.
Одной из ключевых социально-экономических проблем является проблема уровня безработицы населения, данная проблема взаимосвязана между людьми, и их производственной деятельностью.
Даже в нормальных экономических условиях имеет место безработицы – так называемой «естественной» безработицы, – которая считается экономически приемлемой. Значимыми причинами безработицы являются: высоко поднятая заработная плата; низкий уровень спроса; плохая гибкость рынка труда.
Нынешний этап развития рынка труда Российской Федерации находится в неустойчивом положении. Рынок труда настаивает на результативных мерах в области снижения уровня безработицы и урегулирования занятости населения по стране в целом. Российской Федерации требуется новая политика на рынке труда, проводимая комплексно, одновременно по нескольким направлениям, и нацеливаться на долгосрочный период.
Естественно, особо важно регулировать общее направление государственной политики занятости Российской Федерации и учитывать характеристики и перспективы региональных рынков труда.
Необходимо обратить внимание, что требуется развивать сеть учебных центров профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации высвобождаемых работников и безработных граждан. Следовательно, комплексный подход к системе занятости, мерам ее регулирования и социальной защите населения будет способствовать смягчению социальной напряженности в области трудовых отношений.