ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы заключается в том, что сегодня представить себе Россию без железных дорог просто немыслимо. Так сложились географические, исторические, экономические условия, что железная дорога стала своего рода символом России. Железнодорожная сеть раскинулась с запада на восток по восьмичасовым поясам, а с севера на юг простирается от Заполярья до зоны субтропиков.
Железнодорожный транспорт – ведущий в транспортной системе России. Его ведущее значение обусловлено двумя факторами: технико-экономическими преимуществами над большинством других видов транспорта, совпадением направления и мощности, основных транспортно-экономических межрайонных и межгосударственных (в границах СНГ) связей России с конфигурацией, пропускной и провозной способностью железнодорожных магистралей (в отличие от речного и морского транспорта). Протяженность железных дорог в России составляет 87 тыс. км. Данные диаграммы 1 показывают, что доля железнодорожного транспорта в грузообороте среди других видов транспорта в транспортной системе России составляет 55%, а в пассажирском обороте – 33,2%.
Источниковой базой исследования стали фонды и экспозиция Музея истории Тюменского региона обслуживания Свердловской железной дороги.
В работе использованы общенаучные методы исследований: описание, анализ, сравнение, обобщение, а также исторический метод познания, который предполагает исследование возникновения, формирования и развития объектов в хронологической последовательности.
Объект исследования – музеи Свердловской железной дороги.
Предмет изучения – культурно-образовательная деятельность музеев Свердловской железной дороги.
ГЛАВА I. МУЗЕИ СВЕРДЛОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
1.1. Основные этапы истории музеев Свердловской железной дороги
История становления музея начинается в юбилейный год решением руководства отделения дороги, райпрофсожа, которыми руководили Глотов Николай Георгиевич, председатель райпрофсожа Хлыстунов Михаил Павлович. На заседании райпрофсожа было принято постановление об организации на узле Тюмени «Музея боевой и трудовой славы» в честь 50-летия Октябрьской революции. Из ветеранов была создана инициативная группа, возглавляемая первым руководителем музея А.И. Кареловым (1967-1976 гг.), которая развернула среди работников железнодорожного узла большую работу по разъяснению цели и задач музея по сбору материалов и экспонатов. Членами Совета музея были: С.И. Андреев, А.И. Орлов, А.Д. Паутов, А.М. Глушкова, К.И. Шабурова, Т.И. Болдина и др.
3 ноября 1967 г. в торжественной обстановке Музей истории железнодорожного транспорта Тюменского региона был открыт для посещения. Его экспозиция состояла из 4 разделов, раскрывающих следующие темы: «История строительства железной дороги в нашем крае», «В пламени боев 1905-1919 гг.», «Тюменские железнодорожники в годы войны 1941-1945 гг.», «Культура и быт тюменцев». После постройки в 1976 г. нового Дворца культуры, музей был переведен в большое, светлое помещение площадью 160 кв. м. Были смонтированы новые стенды, обновлены темы прежней экспозиции, музей был укомплектован современным инвентарем и оборудованием. Работу музея возглавил ранее работавший на узле председателем райпрофсожа М.П. Хлыстунов (1976-1982 гг.) – старейший из ветеранов, бывший политработник. В музее были созданы хорошие условия для встреч молодежи с ветеранами войны и труда, проведения лекций, чествования передовиков производства, праздничных мероприятий.
В 1982-1984 гг. работу музея возглавляла опытный педагог Валентина Васильевна Ярмольчик. Продолжая традиции, в музее проводилась большая воспитательная работа с молодежью: здесь принимали детей в пионеры, торжественно вручали паспорта. Ветеранами активно проводилась поисковая работа по сбору материалов на дому. Так были собраны воспоминания ветеранов-железнодорожников, готовился новый выставочный материал к юбилейным датам, обновлялась экспозиция. По техническим причинам музей не работал с 1984 по 1988 гг.
ГЛАВАII. ИСТОРИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В ЭКСПОЗИЦИЯХ ЕЕ МУЗЕЕВ
2.1. История строительства железной дороги на участке Екатеринбург-Тюмень - Омск
История строительства и эксплуатации Сибирской железной дороги составила целый пласт специальной литературы, часть которой к сегодняшнему дню сохранилась преимущественно в главных книгохранилищах страны, другая - была утрачена. Фонд научной библиотеки Тобольского музея-заповедника также располагает огромным количеством изданий, связанных как с историей Сибирской железной дороги в целом, так и отдельных её участков Урало-Сибирского региона.
Первая паровая железная дорога появилась в России на Урале в 1834 году. Случилось это событие на Нижнетагильском металлургическом заводе благодаря братьям Черепановым и их великому изобретению [18, с.52].
Железную дорогу общественного пользования открыли 30 октября 1837 года. Царскосельская железная дорога была сооружена по Указу Императора Николая I. Её протяжённость была невелика, всего 27 километров. Дорога обеспечивала сообщение между Царскосельским вокзалом Санкт-Петербурга, Царским Селом и Павловском, загородной резиденцией российских императоров.
1 февраля 1842 года Николай I подписал Указ о сооружении первой русской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Москва, 1 ноября 1851 года состоялось официальное открытие движения по ней, а 8 сентября 1855 года дорога получила название «Николаевская железная дорога» [20, с.25].
С тех пор в России строились отдельные участки железных дорог, постепенно превращаясь в сеть дорог определённой местности, в первую очередь, местности с хорошо развитой промышленностью, рудниками. В этом отношении был привлекателен Урал с его рудной и горнозаводской промышленностью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сохранению историко-культурного наследия ОАО "РЖД" в музее истории, науки и техники Свердловской железной дороги придается большое значение. Именно культурное наследие позволяет обеспечить преемственность в развитии дороги и отрасли, является важным компонентом сохранения стабильности, особенно в кризисные периоды. Именно в эти периоды приходит понимание, что движение вперед возможно только при условии знания исторического хода развития, творческого осмысления того, что сделано предыдущими поколениями.
Сегодня научная, техническая и производственная деятельность рассматривается как составляющая культурного наследия, а музеи - субъекты его сохранения, систематизирования, изучения и популяризации. Сегодня на Свердловской железной дороги сохранены экспозиции 18 музеев: Дорожный музей, 5 музеев отделений дороги, 10 музеев структурных подразделений, 2 музея в школах-интернатах. Конечно, по своему составу и содержанию экспозиций эти музеи далеко неоднородны. Работа музеев предприятий связана с трудностями, прежде всего с кадровой проблемой, разделением предприятий (например, на эксплуатационное и ремонтное депо), отсутствием нормативной и методической базы.
Просветительская работа в музее Свердловской железной дороги начинается с рекламы. Музей располагается в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, от Северного автовокзала, станции метро "Уральская", ДКЖ и гостиницы "Свердловск". Поэтому, на вокзалах, метро, в ДКЖ и в гостинице на стойках размещена реклама, расставлены информационные листки о музее дороги. На вокзале по радио постоянно идут объявления, приглашающие транзитных пассажиров и гостей города посетить музей дороги.