Введение
При проведении данного исследования необходимо для начала решить огромный ряд проблем.
Действие в чужом интересе без поручения является одним из неисследованных институтов гражданского права.
Проблема источников данной работы была решена таким образом – больше всего логичным является вывод об использовании учебной литературы потому, что огромное количество учебных изданий дает возможность с разных сторон показать данную проблему в желаемом виде: с различными проблемными аспектами. К Гражданскому кодексу Российской Федерации комментарии не были избраны в качестве источников из-за не проблематичности изложения.
Нужные положения для развития данной темы и определения проблемы содержатся в законодательстве зарубежных стран, это обосновывает выбор сравнительно-правового метода, чтобы выявить особенности института действий в чужом интересе без поручения.
Данная тема является актуальной, потому что многие действия происходит без присутствия заинтересованного лица, а они должны быть устремлены на отведения самого вреда: от имущества и личности другого человека. Который совершает обязательства или же другие не противозаконные интересы другого человека. Действия должны исходить от лица заинтересованного гражданина, а также все действия не могут быть сделаны без большой осмотрительности и внимательности. Эти правила не относятся к лицам, которые совершают государственные и муниципальные органы, для которых они представляют иную цель. Из главы 50 Гражданского Кодекса действия не распространяются на пожарников, которые устраняют возгорание.
Чтобы показать развитие данного института было использовано историко-правовой метод. Формально-юридический метод является ведущим методом исследования.
1. Понятие действий в чужом интересе без поручения, а также его признаки
Из пункта первого статьи 980 ГК Российской Федерации: «Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных не противоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью».
В реальности возникают ситуации, когда одни лица произвольно совершают действия в интересах других граждан, при этом не имея полномочий на их совершение. Больше всего это происходит по моральным изображениям для предотвращения или же уменьшения вреда, который угрожает имущественным интересам лиц, которые по иным причинам не имеют возможности сами заботиться об охране собственных интересов.
В определенных случаях совершаются в интересах другого лица не только физические действия, но и юридические, то есть заключение различных сделок для приобретения необходимого имущества или же исполнение обязанностей третьими лицами. Лицо, которое действует в чужом интересе без поручения приобретает право на возмещение им расходы, при определенных условиях. Иногда даже выплачиваются различные вознаграждения за проделанную им работу.
Действия в чужом интересе без поручения также порождают такое обязательство не во всех случаях, а только тогда, когда имеются различные рады установленных условий законом. Для начала необходимой предпосылкой появления данного обязательства есть то, то такие действия предпринимаются по собственной инициативе определенного лица, которое совершает эти действия, то есть в случае отсутствия поручения, иного договора, указания или же обещанного согласия самого заинтересованного лица.
2. Последствия одобрения (неодобрения) заинтересованным лицом действий в его интересе
Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе состоят в следующем.
Одобрение следует рассматривать как выражение воли заинтересованного лица в ответ на поведение другого лица в его интересах. Заинтересованное лицо выражает одобрение деятельности лица, действующего в его интересах, тем самым признавая, что совершенное им деяние является правильным.
После того как заинтересованное лицо одобряет действие, совершенное другим лицом в его интересах, они устанавливают двусторонние отношения –договорные отношения между заинтересованным лицом и теми, кто действует не по указанию заинтересованного лица (статьи 154 и 420 ГК РФ), на основании выраженной и согласованной воли сторон. Эти отношения регулируются нормами ГК РФ, которые предусматривают определенные виды договоров в зависимости от одобрения действий, совершаемых лицом, действующим в интересах других. Например, если заинтересованное лицо одобряет действие в его интересах, предусмотренное ст. ГК РФ 971, то с момента ратификации считается, что между сторонами заключен договор уступки.
Точно так же некоторые виды договоров, предусмотренные гражданским кодексом, в частности договоры подряда, складские договоры и т. д., также могут порождать договорные отношения. Вопрос об их полезности, объективной выгодности сам собой отпадает. Теперь нет необходимости оценивать, соответствуют ли эти действия намерениям, полезности и прибыльности заинтересованного лица. Одобряя действия, совершаемые в его пользу, доминус тем самым признает их полезность, свою заинтересованность в этих действиях, как если бы они совершались от его имени. В римском праве такое значение акта одобрения нашло отражение в правиле ratihabitio mandate comparator – одобрение равнозначно поручению.
3. Особенности действия в чужом интересе без поручения
В действующем ГК РФ нормы о действии в интересах других лиц при отсутствии поручения сосредоточены в главе 50, следующей за главой договора поручения, поскольку оба вида обязательств имеют свои основания для возникновения и различаются. Договор поручения является результатом соглашения воли, выраженной сторонами в договоре, а акт, не передающий в пользу других, является односторонним актом, который изначально не зависит от воли лица, действующего в его пользу. В случае одобрения действия в пользу других лиц без распоряжения об исполнении к обязательству применяются правила договора поручения, если совершенное действие носит правовой характер.
Обязательства, вытекающие из действий в интересах других лиц, являются недоговорными и включаются в добровольные и целенаправленные поручения лицу совершать юридические или практические действия в интересах другого лица без соответствующего одобрения последнего с целью получения этим лицом соответствующих выгод, обязательств и расходов, требуемых указанным лицом.
Содержание данного вида обязательств составляет все содержание прав и обязанностей его сторон. Чаще всего заинтересованное лицо осведомлено о совершении какого-либо действия после обязательства или в ходе обязательства, тогда обязательство, возникающее по этому обязательству, связано с уведомлением о действии в его пользу.
Несмотря на то, что лицо, действующее в чужом интересе (гестор), работает добровольно и его обязанности никаким образом не установлены и отсутствует взаимное договоренность сторон, закон в пристрастиях доминуса определяет ряд запросов к действиям гестора.
-Действовать в интересах доминуса, с целью дать ему неоспоримую или допустимую выгоду.
4. Возмещение убытков и вознаграждение лица, действовавшего в чужом интересе
Статья 984 ГК РФ содержит следующие положения: «1. Необходимые расходы и иные фактические убытки, понесенные лицом, действующим в интересах другого лица в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, возмещаются заинтересованной стороной, за исключением расходов, понесенных в результате действия, предусмотренного пунктом 1 статьи 983 настоящего закона.
Право на возмещение необходимых расходов и иного фактического ущерба даже в том случае, если действие, предпринятое в интересах других лиц, не приводит к ожидаемым результатам. Однако в случае предотвращения ущерба чужому имуществу размер компенсации не должен превышать стоимости имущества.
Расходы и иные убытки, возникшие в результате действий лица, действующего в интересах других лиц с согласия заинтересованной стороны (статья 982), возмещаются в соответствии с правилами договора соответствующего вида».
Эта статья Гражданского кодекса Российской Федерации предписывает возмещение лицам. Которые понесли необходимые расходы или же реальный ущерб в случае, если они в соответствии с правилами данной статьи. То есть, такое возмещение может последовать в случае, если лицо, которое действует в чужом интересе без поручения, были соблюдены все условия статьи 980 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно действия, которые были произведены без поручения, указания или же заранее обещанного согласия заинтересованного лица; действия, которые были произведены в целях предотвращения вреда имуществу; действия. Которые имели в виду вероятные или действительные намерения самого заинтересованного лица; действия, которые исполнялись в связи с конкретными обстоятельствами с ответственностью, заботливостью. То, есть лицо, которое действует в чужом интересе из статьи 981 Гражданского кодекса Российской Федерации сообщило о первой же возможности о своих действиях заинтересованному лицу. Такие действия. Которые производились с соблюдением всех правил, при этом в таком случае лицу, которое действовало в чужом интересе.
5. Неосновательное обогащение и возмещение вреда, причиненного вследствие действий в чужом интересе
Статья 987 ГК РФ «необоснованное обогащение в результате действий в интересах другого лица» гласит, что «если действия, непосредственно направленные на обеспечение интересов другого лица, в том числе отчуждение лица, совершившего их в своих интересах, привели к необоснованному обогащению другого лица, применяются правила, предусмотренные главой 60 настоящего Кодекса».
Переход одного лица к другому лицу по отношениям, возникшим в результате действий лица в интересах другого лица без поручения другого лица при применении вышеуказанных норм.60 ГК РФ следует учитывать различия между отношениями, возникшими в результате неосновательного обогащения предусмотренного счета.
В первом случае определенное приумножение имущества заинтересованного лица осуществляется в результате действий, совершаемых другим лицом умышленно и умышленно. Правовой основой получения заинтересованным лицом прибыли является соблюдение действующим лицом условий, предусмотренных статьей 980 ГК РФ, и, прежде всего, действия заинтересованного лица в корыстных интересах.
Во втором случае нет правовых оснований для приобретения имущества, так как согласно статье 1102 ГК РФ необоснованное обогащение возникает тогда, когда лицо приобрело или удержало за чужой счет имущество, которое не определено законом, иными правовыми актами или договором об основаниях. В некоторых случаях необоснованное обогащение одного лица происходит в результате неправильных действий другого лица.
Рассматриваемое положение предусматривает возврат имущества другого лица в результате действий, непосредственно направленных на обеспечение интересов данного лица, а также в случае, если лицо, совершившее действие, ошибочно полагает, что оно действовало в его интересах. Таким образом, действия, совершаемые лицом, не подпадают под действие положений статьи 980 ГК РФ и должны рассматриваться в соответствии с последствиями, предусмотренными статьей 60 ГК РФ, регулирующей обязательство в результате неосновательного обогащения.
Заключение
В заключение необходимо привести ряд кратких положений о действиях в чужом интересе без поручения, которые позволят подвести итог данной работы.
Для того чтобы действовать в интересах других лиц без приказа, приводящего к последствиям, указанным в главе 50 ГК РФ «Действия в интересах других лиц без поручения», они должны отвечать следующим условиям:
– операции должны выполняться без приказов или других инструкций или с предварительного согласия заинтересованного лица;
– предотвращать причинение вреда личности или имуществу заинтересованных лиц или их иным неправомерным интересам;
– действие осуществляется на основе явного интереса или заинтересованности заинтересованного лица и дается с необходимой осторожностью и осторожностью в обстоятельствах дела, возможно, с учетом его фактических или возможных намерений. Эти действия регулируются главой 50 ГК РФ и осуществляются только по инициативе физического лица и не входят в его служебные обязанности.
Лицо, действующее в интересах других лиц, обязано уведомить заинтересованное лицо после совершения минимально необходимого действия и ожидания в течение разумного периода времени. Такое лицо имеет право осуществлять все необходимые действия без уведомления заинтересованного лица только в тех случаях, когда задержка может причинить серьезный ущерб.
В случае одобрения заинтересованным лицом совершения действий в дальнейшем к отношениям сторон применял нормы договорных отношений в зависимости от характера вершенных действий.
Если заинтересованная сторона не одобряет действия, те, кто действует в интересах других, должны немедленно прекратить эти действия.