ВВЕДЕНИЕ
Государственная форма собственности, с давних времен является доминирующей формой в системе собственности нашего государства. Исторически сложилось, что различные операции, проводимые над государственной собственностью (огосударствление, ограничение количества частных собственников и попытки ликвидации частной собственности) не дали каких- либо положительных результатов.
Актуальность рассмотрения темы основывается на факте перехода к рыночной экономике и как следствие - проявлении многообразия форм собственности и реформированию системы управления государственной собственностью. Поэтому немаловажную роль приобретает рассмотрение вопросов связанных с правом собственности и его значением.
К проблемам ведения государственной собственности можно отнести несколько пунктов, среди которых – бюрократизация структуры управления, сбои и неправильная работа в сфере управления собственностью, неэффективный контроль над деятельностью объектов государственной собственности.
Объектом исследования является все классификационное многообразие и виды государственной собственности.
Предмет исследования – государственные мероприятия по оперативному управлению государственной собственностью, с целью минимизации затрат на ее содержание, а также максимизации прибыли от ее использования.
1 Сущность государственной собственности и её роль в государственной экономике
1.1 Понятие государственной собственности
Любое общество располагает определенными материальными благами, которые составляют, национальное богатство того или иного государства. В процессе развития системы присвоения материальных благ, сложились определенные виды собственности.
В широком смысле существует следующее определение государственной собственности:
Государственная собственность — имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежащие государству полностью либо на основе долевой или совместной собственности [1].
Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах различных форм собственности, кроме того, государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций.
Государственной собственностью же в РФ является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (считаются федеральной собственностью), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ – республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (считаются собственностью субъекта РФ).
Государственной собственностью являются земля и природные ресурсы, которые не находятся в собственности юридических лиц, а также муниципальных учреждений.
2 Анализ системы управления государственной собственностью в России
2.1 Современное состояние системы управления государственной собственностью
В современной системе государственной собственности одной из проблем является проблема несоответствия состава государственной собственности функциям государства [10].
На сегодняшний день возникла необходимость решения следующих системных проблем [10]:
– избыточность государственного имущества с точки зрения исполнения государственных функций;
– двойственность и противоречивость положения государства как регулятора и акционера крупных компаний с государственным участием;
– нарушение принципов справедливой конкуренции в секторах со значительным участием государства;
– отсутствие однозначно определенных целей управления федеральным имуществом и полноты учета объектов федерального имущества;
– недостаточная эффективность управления государственным имуществом, приводящая к неудовлетворительным результатам финансово-хозяйственной деятельности организаций или потере контроля над объектами управления;
– недостаточная мотивация и ответственность всех участников процесса управления государственным имуществом, в том числе лиц, избранных в органы управления компаний с государственным участием;
– низкая техническая обеспеченность взаимодействия участников управления, приводящая к ограничению доступности государственных услуг в сфере управления государственным имуществом, а также открытости информации о целях, задачах и результатах управления государственным имуществом.
3 Рекомендации по совершенствованию системы управления государственной собственностью
3.1 Проблемы управления государственной собственностью
Взаимодействие государства и бизнеса в настоящее время получает все большее распространение, хотя в прошлом эти бизнес объекты в полной мере находились в государственной собственности. «Основная проблема заключается в том, что, с одной стороны, предприятия данных отраслей не могут быть приватизированы ввиду их стратегической, экономической и социально- политической значимости, но, с другой стороны, в государственном бюджете нет достаточного объема средств, необходимых для их поддержки и развития. Для решения этой проблемы используется концепция государственно-частного партнерства» [19].
Функциональная структура системы управления государственной собственностью ведет к узкой специализированности предприятий.
Копирование управленческих функций государственной собственностью на разных иерархических уровнях ведет к увеличению затрат на различные процессы, связанные с управлением государственной собственность. (например: оформление права собственности)
Уже долгое время ведется реформирование системы управления данной формой собственности и за всеми этими преобразованиями теряется главная и конечная цель управления, производятся широкомасштабные хищения из государственного бюджета «благодаря» усложнению и так разветвленной системы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате изучения теоретических основ системы государственного имущества, методики управления государственным имуществом и анализа результатов управления государственным имуществом за последние несколько лет определены некоторые теоретические результаты по эффективности управления государственным имуществом.
Рассмотрев эту работу, можно сказать, что в России сложилась новая социально-экономическая система, характеризующаяся: восстановлением системы частной собственности, установлением власти капитала и денег, резким увеличением дифференциации доходов населения.
Особенностью сложившейся в России структуры собственности является то, что она до сих пор ассоциируется с государством. До сих пор земля в России свободно не продается. Приватизация крупных предприятий также является проблемой.
На позитивной ноте Россия движется в направлении, подтвержденном экономическим и историческим опытом большинства стран мира. И отрицательным моментом может быть то, что движение не слишком динамично.
Что касается рекомендаций по улучшению эффективности управления государственной собственностью, то автор предлагает [10]:
а) внедрить систему мониторинга эффективности использования имущества федеральными предприятиями и Акционерными обществами с долей государственного капитала...