ВВЕДЕНИЕ
Корпоративным контролем и надзором определяется способность субъектов оказывать постоянное влияние на принятие стратегических управленческих решений.
Но, несмотря на столь раннюю историю, Россия в этом направлении становится одним из лидеров Восточной Европы по динамике развития и стоимостной оценки рынка .
Основным объектом изучения в соответствии с темой курсовой работы выступают общественные отношения в сфере корпоративного контроля и надзора.
Предметом исследования является правовые нормы, регулирующие сферу корпоративного контроля и надзора.
Целью курсовой работы является исследование процессов рынка корпоративного контроля и надзора в России.
Задачи данного исследования:
• сформулировать понятие корпоративного контроля и надзора;
• изучить систему контроля за финансово-экономической деятельностью;
• определить общее собрание акционеров (участников);
• рассмотреть совет директоров (наблюдательный совет);
• проанализировать исполнительные органы.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА
1.1 Понятие корпоративного контроля и надзора
Корпоративный контроль и надзор в своем развитии прошел довольно долгий эволюционный путь. Тему корпоративного контроля начали рассматривать уже в XIX веке такие ученые, как Ф. Беста, К. Гаррисон.
В своем развитии корпорации переходят от контроля владельцев к управленческому контролю разными способами. Ранний рост крупных корпораций это период, когда доминирует предприниматель, владеющий контрольным пакетом акций.
Этот метод был типичен для большинства крупных компаний США в начале 20 века.
Когда предпринимателю требовалось привлечь капитал для расширения, он продал большую часть своих активов и использовал свои полномочия для поддержания корпоративного контроля метод, типичный для американских компаний в послевоенные годы.
Концепция корпоративного контроля относится к полномочиям корпораций принимать решения по стратегическому планированию, приобретениям и отчуждению, в вопросах маркетинга, производства или различных видов финансовых решений.
Контроль как функция управления становится недоступным для собственников, поэтому экономические и правовые нормы разделены.
Под контролем бизнеса мы понимаем влияние на текущую деятельность и стратегию развития предприятия, которое проявляется в разработке финансовой политики компании, получении достоверной и своевременной информации об этапах деятельности предприятия, изменениях, планах, угрозах и перспективах.
ГЛАВА 2. ОРГАНЫ КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА
2.1 Общее собрание акционеров участников (участников)
Общее собрание участников (акционеров, членов) является высшим органом корпорации. Проведение общего собрания участников корпорации имеет большое значение для самой корпорации, поскольку собрание позволяет проинформировать участников (акционеров, участников) об их деятельности, достижениях и планах, привлечь их к принятию решений по наиболее важным вопросам. важные вопросы деятельности корпорации. Общее собрание важно и для самих участников (акционеров, участников), поскольку именно на собрании у них есть реальная возможность получить информацию о деятельности корпорации и реализовать свое право на участие в управлении корпорацией. Другими словами, общее собрание это орган, который играет важную роль в установлении контроля и в целом влияет на судьбу корпорации.
Каждая компания должна ежегодно отчитываться о прошедших аудит финансовых результатах в течение шести месяцев после окончания финансового года и включать отчет директоров и отчет об ответственности директоров. Эти отчеты должны включать подробную информацию о компании, в том числе количество заседаний совета директоров, проведенных в финансовом году, сделки со связанными сторонами, результаты деятельности дочерних и совместных предприятий, а также назначение и отставку директоров и ключевого управленческого персонала. в течение года. В Заявлении о подотчетности директоров должно быть указано, что соответствующие стандарты бухгалтерского учета соблюдались, и что директора должным образом и должным образом следовали бухгалтерским записям. Он также должен предоставлять информацию различным заинтересованным сторонам в отношении управления эффективностью компании о том, насколько старательно и этично они выполняют свои фидуциарные обязанности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования были достигнуты поставленные задачи и получены следующие результаты.
Система корпоративного управления стран, которые были исследованы, имеют недостатки, нуждающиеся в совершенствовании. Все страны БРИК можно охарактеризовать следующими особенностями: концентрированная структура собственности, низкий уровень раскрытия информации и защиты прав акционеров, высокая степень коррупции. Законы и правила, предусматривающие права для кредиторов и акционеров стран БРИК на деле зачастую применяются по-разному.
Более того процесс приватизации, который начался в 1900-х сыграл немало важную роль. Именно после него были приняты Кодексы корпоративного управления в странах БРИК с 1998 по 2002 гг. Страны постоянно обновляли содержание национального кодекса, приводили их в соответствие с рекомендациями принципов ОЭСР и содействовали внедрению положении, как кодексов, так и принципов.
Как показывает практика, наиболее активными в сфере формальной имплементации были такие страны, как Россия, Бразилия. Данные страны активно участвовали в международных дискуссиях по вопросам внедрения нового документа, проводили законодательные изменения, создавали государственные программы для того, чтобы повысить качество корпоративного управления. Индия проводила частичную имплементацию.
Отсутствием каких-либо действий характеризовался Китай. Необходимо отметить, что Китай предпринимал активные действия по улучшению корпоративного управления на национальном уровне в период с 2006 по 2014 гг., а также принимал участие в имплементации новых принципов «Группы двадцати» и ОЭСР на международном уровне в рамках своего председательства в «Группе двадцати» в 2016 г.