ВВЕДЕНИЕ
Сегодня в современном обществе огромного потока информации и коммуникативных технологий остро обозначилась проблема воспитания мыслящего читателя, который может воспринимать литературное произведение не как отрезок информации, а как шедевр искусства, проникая в глубину мысли и задумки автора. Для этого необходимо не просто поглощать информацию в потоке поступающих фактов действительности, но и уметь понять авторскую идею. А это можно осуществить только путем анализа стилистических средств, представленных в произведении. Стилистика языка изучает выразительные средства языка и стилистические приемы, создающие особую организацию высказывания, отличающую такое высказывание от высказывания в так называемой «нейтральной» форме изложения.
Основной и необходимой функцией подавляющего большинства стилистических средств является выдвижение определённой единицы высказывания на первый план за счёт специфического расположения в высказывании. Стилистические средства являются предметом изучения и рассмотрения многих ученых, таких как В. В. Виноградов, В. Д. Левин, Э. Г. Ризель, Г. О. Винокур, И. Р. Гальперин.
Актуальность изучения стилистических особенностей поэзии в английском языке обусловлена важностью этой проблемы в современной лингвистике, недостаточной исследованностью данной проблемы, неоднозначностью подходов ученых к рассмотрению и описанию стилистических приемов.
Объектом данного исследования являются стилистические особенности поэзии в английском языке.
Предметом исследования является анализ функционирования данных стилистических особенностей в поэтических текстах английского языка.
1 ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
1.1 Стиль как лингвистический термин
Стиль - термин древнегреческого происхождения. Этимологически слово style восходит к древнегреческому stylos, которое обозначало палочку, которая использовалась, чтобы писать на восковых табличках. Stylos представлял собой материальный, физический предмет, в лингвистическом плане являлся конкретным исчисляемым существительным.
До нашего времени не определено научно содержание понятия "стиль речи", хотя многие лингвисты не исключают, что такие стили реально существуют. Как определенная система языковых средств, стиль речи часто путают с другими понятиями: стилевая сторона речи в целом и стиль как выражение личной манеры употребления языковых средств и т.д. В некоторых работах по стилистике можно найти утверждения, что стиль литературного языка есть не что иное, как жанровые разновидности литературных произведений, например, стиль басни, стиль новеллы, стиль романа и т.д. В целом разные ученые по-разному понимают понятие стиля, пытаясь при этом провести границы между различными трактовками.
Бытует распространенное мнение о стиле речи как технике языкового мастерства, как средства украшения речи. Такая точка зрения на стиль речи связана с этимологией слова "стиль", которое происходит от латинского stilus - специальная палочка с острым концом, которой римляне пользовались как орудием письма на восковых табличках. В переносном смысле слово "стиль" стало использоваться для обозначения умения не только правильно, грамотно употреблять лексико-фразеологические и синтаксические средства языка, но и пользоваться ими так, чтобы сделать речь ярче и красивее.
2 ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
2.1 Стилистические особенности англоязычной поэзии
Язык поэзии ярко выделяется среди других функциональных стилей языка. Его главным отличительным качеством является упорядоченная форма, основанная на ритмической и фонетической организации высказывания. Ритмический строй поэтического текста обуславливает синтаксические и семантические особенности. И синтаксический и семантический аспекты поэтического стиля контролируются ритмическими рисунками, следовательно, можно говорить об их компактности. Это значит, что и синтаксис, и семантика испытывают ограничения, определяемые ритмическим рисунком. В результате появляется краткость выражения и яркая, зачастую неожиданная образность. На синтаксическом уровне эта краткость проявляется в эллиптических предложениях, в отделяемых конструкциях, в инверсии, асиндотоне и других синтаксических особенностях.
Будучи встроеными в композиционные рисунки, ритм и рифма являются сразу же заметными различительными свойствами поэтического подстиля. Их считают внешними отличительными признаками этого стиля, присущими только ему одному.
Различные композиционные формы рифмы и ритма обычно изучаются в разделах стилистики «стихосложение» или «просодия».
Внешние свойства или черты поэтического стиля заключаются в следующем: метр и строка в композиционном плане.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждое поэтическое произведение представляет некоторую звуковую последовательность, из которой возникает последовательность слов, фраз, предложений и дальше все сообщение.
На фонетическом, лексическом и синтаксическом уровне говорят о различных стилистических приемах, выражающих экспрессивность речи и её эмоциональное и эстетическое воздействие на читателя.
Понятие стиля рассматривается и изучается в лингвистической стилистике, которая представляет собой сравнительно новый раздел языкознания, который занимается исследованием стилей речи, стилистических приемов и выразительных средств языка в их отношении к выражаемому содержанию.
Стиль художественной речи в англоязычной литературе, прежде всего, характеризуется образностью. Образ, создаваемый различными языковыми средствами, вызывает чувственное восприятие действительности и, тем самым, способствует созданию желаемого эффекта и реакции на сказанное.
Поэтический стиль является подтипом, или подстилем художественного стиля, однако имеет ряд отличительных черт, которые отчетливо выделяют его из всех разновидностей художественных стилей. К таким характерным особенностям относятся четко организованная структура текста, подчиненность текста фонетическим законам ритма и рифмы, насыщенность текста выразительными языковыми средствами.
В данной работе была сделана попытка рассмотреть художественный стиль и его функционирование в современном английском языке.
Был проведен стилистический анализ стихотворения Джона Китса, в котором были рассмотрены выразительные средства поэтического стиля на всех уровнях языка: фонетическом, морфологическом, синтаксическом.