Введение
Актуальность исследования. На жизненном пути каждому человеку приходиться решать множество задач, отвечать на разные вопросы. Одна из главных задач, которую пытаются решать учащиеся и, конечно же, их родители, это правильно сориентироваться в выборе профессии. В жизни каждого человека работа занимает важнейшее место.
Выбор профессии влияет на дальнейшую жизнь, определяет успешность самореализации, социализации, карьерного и профессионального роста. Необходимость организации эффективной работы, направленной на помощь учащимся в осознанном выборе профессии, отвечающем общественным и личностным требованиям, делает эту проблему актуальной. Поэтому профориентационная работа в школе построена так, что она способствует эффективной реализации задатков и способностей человека, обеспечивает гармоничное сочетание интересов личности и общества.
Профориентационная деятельность педагога играет важную роль в профессиональном самоопределении учащихся. К развитию личности учащихся подросткового возраста сегодня предъявляются требования к ее самоопределению, формированию навыков активной жизненной позиции. Одним из важнейших проявлений личностного развития, а также естественным процессом подросткового возраста как этапа онтогенеза является профессиональное самоопределение. С одной стороны, профессиональное самоопределение представляет собой процесс принятия личностью решения о выборе будущей профессиональной деятельности, с другой – управляемым извне процессом, способствующим осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора.
Профориентация в школе имеет важное значение, так как она выступает не только ключевым компонентом образования, но и служит его приоритетной целью, связанной с решением вопросов подготовки учащихся к осознанному выбору профессии (П.Р. Аутов, С.Я. Батышев, Ю.К. Васильев, Н.Э. Касаткина, В.Я. Поляков, С.Н. Чистякова).
Глава 1 Теоретические аспекты профессиональной ориентации подростков в образовательном процессе
1.1 Задачи профориентационной работы в школе
В современной литературе существуют различные взгляды на понятие и сущность профориентационной деятельности. Термин «профессиональная ориентация» определяется в профориенотологии как совокупность педагогических и психологических мер и комплекса информации разного рода, направленная на принятие решений по приобретению той или иной профессии (специальности), а также на выбор оптимального для достижения этой цели пути дальнейшего профессионального образования. При этом под оптимальным путем профессионального образования понимают сбалансированный учет интересов и способностей оптанта, его права и самореализацию, с одной стороны, и социально-экономической целесообразности – с другой [6, с. 85].
Психологический словарь определяет, профессиональную ориентацию (профориентацию) как систему мер, направленную на оказание помощи молодежи в выборе профессии. Она по своей сути представляет собой систему мероприятий, направленных на формирование у молодежи профессионального самоопределения, готовности к сознательному и обоснованному выбору профессии в соответствии со своими интересами, желаниями, склонностями, способностями и с учетом имеющихся общественных потребностей в специалистах различного профиля [3, с. 431].
К.Х. Авазов под профессиональной ориентацией понимает целенаправленный процесс деятельности педагогического коллектива школы по подготовке подростков к осознанному выбору профессии, а также систему подготовки подростков к свободному и самостоятельному выбору профессии с учетом их индивидуальных особенностей и интересов страны [1, с. 112].
Глава 2 Практические аспекты профессиональной ориентации подростков в образовательном процессе
2.1 Опыт организации профориентационной работы с подростками в общеобразовательной организации (на примере МОАУ «ООШ №3» г. Оренбурга)
Сложным и ответственным делом является организация профориентационной работы в образовательной организации, в процессе которой учащиеся получают возможность в полной мере самостоятельно, творчески применять свои знания и умения на практике, проверять свою готовность к выбору профессии. Наиболее актуальна эта проблема для подростков. Взросление человека неизбежно сопровождается решением вопроса о выборе профессии.
С целью выявления особенностей организации профориентационной работы с подростками в общеобразовательной организации нами был изучен опыт работы в этом направлении МОАУ «ООШ №3» г. Оренбурга.
Целью МОАУ «Основная общеобразовательная школа №3», г. Оренбурга является развитие культурно-образовательного пространства, ориентированного на максимальное развитие индивидуальных возможностей всех участников образовательного процесса и направленного на повышение качества образования.
В задачи учреждения входят:
- совершенствование образовательного процесса по учебному предмету с учетом рекомендаций по итогам мониторинга качества образования;
- реализация компетентностного подхода в преподавании учебных предметов;
- методическое сопровождение роста профессиональной компетентности учителей и их успешной аттестации;
- воспитание у обучающихся устойчивой жизненной позиции и здорового образа жизни;
- укрепление материально-технической базы учреждения образования для создания соответствующих современности условий по обучению и воспитанию школьников, охране их здоровья, развитие культурно-образовательного пространства, ориентированного на максимальное развитие индивидуальных возможностей всех участников образовательного процесса и направленного на повышение качества образования.
Заключение
Профориентация – это система мероприятий, направленных на выявление личностных особенностей, интересов и способностей у каждого подростка для оказания ему помощи в обдуманном выборе профессий, наиболее соответствующих его индивидуальным возможностям. Выделили цели, которые включает в себя профориентационная работа: оказание профориентационной помощи учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности и выработка у подростков сознательного отношения к труду, профессиональное самоопределение в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии с собственными способностями, возможностями и с учетом требований рынка труда. Определили задачи: приобретение непротиворечивых данных о предпочтениях, способностях, склонностях и возможностях учащихся; обеспечение широкого спектра вариативности профильного обучения за счет комплексных и нестандартных форм и методов; дополнительная помощь некоторым группам подростков, у которых легче спрогнозировать трудности трудоустройства на работу – учащихся коррекционных классов и средних учебных заведений и др.; выработка гибкой системы кооперации школы с учреждениями дополнительного и профессионального воспитания, предприятиями города, региона.
Основные формы организации профориентационной работы с детьми подросткового возраста: групповые и индивидуальные консультации по результатам диагностики, по вопросам самоопределения школьников; консультирование по результатам углубленной диагностики; индивидуальные консультации для изучения личностных особенностей учащихся, специфики их учебной деятельности; индивидуальные консультации по организации профориентационной работы; тематическое анкетирование учащихся и их родителей; изучение приоритетов подростков, различных жизненных ценностей (метод самооценки); диагностика личностных особенностей; углубленная индивидуальная психодиагностика по запросу учащихся и их родителей. Определили методы организации профориентационной работы: информационно-справочные, просветительские; профессиональные психодиагностики; морально-эмоциональная поддержка; помощь в конкретном выборе и принятии решения. Основными направлениями организации профориентационной работы в общеобразовательной организации являются: профессиональная информация; профессиональное воспитание; профессиональная консультация.