ВВЕДЕНИЕ
В современной эстетике и художественной критике до сих пор продолжаются споры о природе искусства, о том, как оно возникло и как искусство развивается. По сей день остаются неясными глубокие вопросы человеческой потребности в искусстве. Искусство существует в различных формах, отличается вариативностью и непредсказуемостью дальнейшего развития.
Как правило, художник не может отвлечь свой творческий процесс от влияния всего, что уже было создано до него, и создать произведение, в котором отсутствовало бы влияние каких-либо традиций и школ. Любой, кто пытается отстраниться от внешнего влияния, все равно попадает под него, хочет он того или нет. Несмотря на всевозможные влияния и давления, художник может и должен создавать то, чего до него еще не было. Поэтому ясно, что наиболее актуальной проблемой в теории искусства является проблема развития современного искусства.
Современное искусство, даже если его девиз «вперед», иногда пытается скрыть свои основы, построенные на традициях и влиянии классических форм или, наоборот, на уже ставших «традиционными» авангардных формах, повторяя техники последних десятилетий и веков. Основная задача авангарда – вызвать шок, скандал; без этого невозможно авангардное искусство. Это правда, что художники-авангардисты уже сто лет пытаются вызвать «шок», а те, кто не мог этого испытать сорок лет назад, сейчас переживают «шок». То есть авангард нельзя представить без эпатажа, который стал естественной составляющей современной культуры и уже не воспринимается так остро, как когда-то. Именно вышеуказанные аспекты обусловил выбор темы и актуальность исследования.
Объект: авангард – как направление европейского искусства.
Предмет: духовные, научные и социальные основания в деятельности представителей авангарда.
1 ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АВАНГАРДА КАК НАПРАВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ИСКУССТВА
1.1 История термина «авангард»
Авангард – это обобщенное название мировых тенденций, в основном европейского искусства, которые возникли в конце 19 и 20 веков.
Слово авангард французского происхождения первоначально относилось исключительно к военной терминологии и означало отряд, продвигающийся вперед в движении армии; отряд вперед. Во время Французской революции – это слово стало революционной метафорой, а в 1794 году оно появилось в названии якобинского журнала. С тех пор политическое чутье начало вытеснять военных [14, с. 6].
Этот термин в переносном смысле используется в произведениях французских социалистических утопистов. В собственных произведениях этот термин впервые приобретает следующий, художественный смысл - основоположник школы утопического социализма Анри Сен-Симон в статье «Художник, ученый и рабочий», опубликованной в год его смерти в 1825 г. союз художника, ученого и рабочего дал ведущую роль художника ... Художник, по словам Сен-Симона, одарен воображением и должен использовать силу искусства для распространения прогрессивных идей: "Это мы, художники, которые будут служить вам авангардом» [8, с. 105].
Долгое время этот термин сохранял политическое значение, и на художника возлагалась особая политическая миссия. В этом смысле термин начинает изучаться на других европейских языках. Так, в английском языке слово vangard в переносном значении впервые появляется в трудах британского историка Томаса Карлайла.
Последователи Сен-Симона, продолжая подчеркивать ведущую роль художника в политических процессах, фактически отодвинули в сторону социальные цели искусства, обязывая его быть утилитарным, дидактическим, понятным массам и тем самым парадоксальным образом приближая политический авангард к нему. «искусство во имя искусства» как революционная идея.
2 ДУХОВНЫЕ, НАУЧНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО АВАНГАРДА ХХ ВЕКА
2.1 А. Эйнштейн
В 1915 году Альберт Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности, положившую начало эре тотального релятивизма.
Общая теория относительности отличается от других метрических теорий гравитации тем, что использует уравнения Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нем материей.
Общая теория относительности в настоящее время является наиболее успешной теорией гравитации, хорошо подтвержденной наблюдениями и обычно используемой в астрономии и инженерных приложениях, таких как системы спутниковой навигации. Первым успехом общей теории относительности было объяснение аномальной прецессии перигелия Меркурия. Затем, в 1919 году, Артур Эддингтон сообщил о наблюдении отклонения света около Солнца во время полного солнечного затмения, что качественно и количественно подтвердило предсказания общей теории относительности. С тех пор многие другие наблюдения и эксперименты подтвердили значительное количество предсказаний теорий, включая гравитационное расширение во времени, гравитационное красное смещение, задержку гравитационного сигнала e и гравитационное излучение. Кроме того, многочисленные наблюдения интерпретируются как подтверждение одного из самых загадочных и экзотических предсказаний общей теории относительности – существования черных дыр [2, с. 151].
Несмотря на непреодолимый успех общей теории относительности, в научном сообществе ощущается дискомфорт, связанный, во-первых, с тем, что ее нельзя переформулировать как классический предел квантовой теории, а во-вторых, с тем фактом, что сама теория демонстрирует пределы его применимости, поскольку он предсказывает появление необратимых физических отклонений при изучении черных дыр и общей СГД теории пространства-времени. Для решения этих проблем был предложен ряд альтернативных теорий, некоторые из которых являются квантовыми.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Авангард представляет собой направление в изобразительном искусстве, в основе которого лежит отказ от классических канонов и традиций и эксперименты с новыми формами и образами. Этот термин в переносном смысле используется в произведениях французских социалистических утопистов А. Сен-Симона. В последние десятилетия XIX века термин «авангард» в его милитаристском значении получил широкое распространение в Европе в связи с популярностью анархистских идей Михаила Бакунина и Петра Кропоткина. Как историческое явление авангард появился только в начале 20 века. Спустя более века после появления авангарда как исторического феномена теории и типологии авангарда (а также теории и типологии модернизма) не существует.
2. К основным направлениям авангарда относятся фовизм (модернистское направление во французской живописи постимпрессионистского периода конца XIX века), абстрактный экспрессионизм (спонтанное выражение внутреннего мира (подсознания) в хаотических формах), баухаус (архитектурная и художественно-промышленная школа), абстракционизм (искусство, отказавшееся от нарратива) дадаизм (последовательное разрушение какой бы то ни было эстетики), конструктивизм (выразитель крайнего формализма и техницизма и отвергающее идеологическое содержание искусства) и др.
3. Духовные, научные и социальные основы представлены в деятельности европейского авангарда ХХ века: А. Эйнштейна (создание теории относительности), З. Фрейд (теория психоанализа и подсознательного). В искусстве – В.В. Кандинский, П. Клее, П. Пикассо, П. Мондриан.