Введение
Актуальность исследования. Решение задач и особенностей развития процесса эстетического воспитания детей младшего школьного возраста происходит посредством художественной деятельности. Основными направлениями данного художественного искусства являются такие как формирование навыков прекрасного, через развитие и формирование определенного типа отношения к конкретной действительности.
Изобразительная деятельность оказывает влияние на процесс развития эмоционально-эстетического развития ребенка. Аппликация является одним из наиболее важных средств воспитания детей младшего школьного возраста. Аппликация помогает формировать и развивать определенные умственные и психологические особенности детей младшего школьного возраста. Именно аппликация способствует формирования определенного типа психологической настройки, которая определяет особенности психологической и физиологической выносливости данной категории детей.
Дети младшего школьного возраста помогают определить основные существенные качества и показатели выявления развития связи между определенными явлениями и предметами.
Данный процесс характерен для формирования определенных видов деятельности практической направленности, что помогает использовать такие формы деятельности как решение творческих задач, а также формирование умения планировать и анализировать собственную деятельность.
При изучении современных педагогических и психологических исследований, необходимо проанализировать развитие художественной деятельности в развитии детей младшего школьного возраста.
Ведущая деятельность в этом возрасте – игровая и продуктивная. В процессе игры моделируются социальные отношения, а продуктивная деятельность проявляется в лепке, рисовании, конструировании и аппликации [3, с.159].
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ЦВЕТНОЙ АППЛИКАЦИЕЙ
1.1 Понятие аппликации, ее виды и технические приемы
Изобразительное искусство играет важную роль в эстетическом развитии детей дошкольного возраста. Потребность ребенка в красоте и доброте определяется с первых дней жизни. В младшем школьном возрасте он избирательно выбирает то, что красиво, имеет свои собственные суждения об этом, и он сам, в соответствии со своими способностями, «создает» прекрасное, чтобы удивлять, радовать, удивлять нас, взрослых, видеть окружающий мир.
Дети должны научиться видеть прекрасное вокруг себя - в природе, в жизни и деятельности человека. Развить способность наслаждаться красотой окружающей природы, восхищаться предметами быта и ремесла, видеть красоту окружающего мира. Необходимо дать детям понять, что красота в природе, красота в жизни, красота в искусстве неотделимы друг от друга. Этот процесс должен осуществляться таким образом, чтобы у детей формировалось позитивное отношение к природе, к пережитым эмоциональным переживаниям [2, с.33].
Произведения искусства приносят радость познания, открытия, вызывают прекрасные чувства радости. Развитие образовательного процесса в рамках ознакомления детей с художественной деятельностью создает определенную направленность творческой активности и формирование интереса к процессу искусства, которое сохраняется на протяжении всей жизни и служит основой духовного развития и становления личности.
Искусство представляет собой одно из наиболее важных средств формирования и развития процесса эстетического воспитания детей. В рамках младшего школьного возраста необходимо отметить большие возможности формирования искусства, что направляет познавательную и личностную активность ребенка в оптимальное русло.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППЛИКАЦИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ
2.1 Нетрадиционные техники аппликации как средства развития композиционных возможностей младших школьников
Аппликация является одним из любимых видов графической деятельности для детей: они довольны ярким цветом бумаги, удачным ритмичным расположением фигурок, большой интерес вызывает техника резки и склеивания. Выполняя прикладную работу, дети приобретают новые знания и закрепляют полученные идеи в других классах.
Увлекаясь аппликацией, дети изучают различные материалы, знакомятся с их свойствами, выразительными способностями, приобретают навыки работы с ними.
В настоящее время можно использовать самые разнообразные материалы: различные виды бумаги, ткани, нитки, бусины, пуговицы, солому, мех, ракушки, песок, берестяную кору, сушеные растения, листья, семена и другие природные материалы. Работа с различными материалами, в разных художественных техниках расширяет возможности ребенка, развивает чувства цвета, гармонии, живописного пространства, воображаемого мышления, творческих способностей [23].
Виды нетрадиционных аппликаций:
Применение ниток или тонких шнурочков. Техника росписи называется ниткографией. Рисование нитями проходит так же, как фломастером, но линия должна быть приклеена к основанию. Резьбы являются отличным материалом для применения. С ними можно найти много интересного.
Аппликация ладошками. Дети с удовольствием рисуют контуры своих ручек и ножек и создают приложения своими руками. Они заинтересованы в том, чтобы сделать аппликацию с ладони. Используя технику рисования ладоней, можно делать различные приложения. Воображению нет предела – это будет ежик, рак или огромный цветок. Все зависит от настроения и полета ваших мыслей.
Заключение
Анализ литературных источников показал, что аппликация представляет собой вырезание и наклеивание фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги на определенный материал или основу. Основными видами аппликации являются такие как сюжетная и декоративная.
Творческие способности – способности человека принимать творческие решения, понимать, принимать и создавать принципиально новые идеи. Психолого-педагогическими условиями, способствующими развитию творческих способностей у детей младшего школьного возраста, являются: наличие творчески работающего педагога, опора в образовательной деятельности на положения гуманистической педагогики, включение детей в позитивно-мотивированную деятельность, раскрытие индивидуальных возможностей детей, создание ситуаций успеха, проблемных учебных и воспитательных ситуаций.
Составление определенной композиции в рамках работы с аппликацией, представляет собой важное направление творческого развития ребенка младшего школьного возраста. Мы можем определить, что данный процесс влияет на развитие композиционных особенностей детей младшего школьного возраста в рамках трудового обучения.
Создавая красивые аппликации своими руками, видя результат своей работы, дети испытывают положительные эмоции. Работа с бумагой и другими материалами позволяет детям проявлять терпение, настойчивость, воображение и вкус. Дети с удовольствием украсят групповую комнату своими работами и подарят их родителям и друзьям. Мы считаем, что нетрадиционные методы применения привлекают детей своей уникальностью и удивляют их. У детей развивается вкус к познанию нового, исследованиям, экспериментам. Это дает импульс к развитию воображения, креативности, самостоятельности, выражению индивидуальности, а работа с нетрадиционными материалами также очень хорошо развивает мелкую моторику руки ребенка. Более того, применение нетрадиционных методов не только не утомляет детей, но и поддерживает высокий уровень активности в течение всего времени, отведенного на выполнение задания.