ВВЕДЕНИЕ
Для каждого человека крайне важно быть здоровым для того, чтобы быть счастливым. Но зачастую проблемы со здоровьем, а особенно проблемы с сердечно-сосудистой системой не дают человеку полноценно жить и радоваться жизни. Когда появляются характерные признаки того, что с сердцем что-то не так, необходимо обратиться к кардиологу, очень важно своевременно диагностировать то или иное заболевание, чтобы продлить жизнь человека. Полноценно работающая сердечно-сосудистая система, это в первую очередь здоровье всех органов, ведь от правильного кровоснабжения зависит можно сказать, жизнь организма в целом.
Сложность правильной постановки диагноза заключается в том, что при заболеваниях сердца симптомы совпадают с признаками других заболеваний. Очень часто люди, имеющие сердечную патологию, могут жить и не замечать то, что сердце работает неправильно.
Самый частый симптом – боль в районе грудной клетки. В большинстве своем, данный симптом может говорить о том, что у пациента развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС), самыми серьезными и опасными ее проявлениями являются стенокардия и инфаркт миокарда. Стенокардия имеет крайне характерные признаки, которые любому врачу, трудно перепутать с чем-то другим.
Следует отметить, что различные формы ишемической болезни проявляют себя по-разному, например диффузный кардиосклероз проявляется болью средней интенсивности, которая может длиться пару секунд, но может длиться и несколько часов.
Актуальность обусловлена тем, что уровень встречаемости ИБС весьма высок. По статистическим данным примерно у 20 % взрослых встречается это заболевание. С возрастом ее частота растет. Данная болезнь сердца, является в большинстве случаев одной из основных причин смерти населения в развитых индустриально странах (порядка 50 %).
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
1.1. Определение и основные положения ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца это острое или хроническое повреждение миокарда, которое возникает из-за уменьшения или прерывания подачи артериальной крови к сердечной мышце и основано на патологических процессах в системе коронарных артерий [5].
Причина ишемической болезни сердца – это атеросклероз артерий сердца, данный признак выявляется у фактически 90% людей с таким заболеванием. По классификации ишемическая болезнь сердца бывает:
– стенокардия (стабильная или спонтанная, нестабильная (острый коронарный синдром);
– инфаркт миокарда;
– нарушение сердечного ритма;
– кардиосклероз;
– сердечная недостаточность;
– внезапная коронарная смерть.
Ощущение сдавления (не долгий период), а также жжения за грудиной, это признаки стенокардии. Стенокардия достаточно коварна, она встречается, как и у молодых людей, так и у лиц преклонного возраста. Существуют разные виды стенокардии: стабильная стенокардия напряжения – это такая стенокардия, при которой длительность, периоды возникновения, возможность снять приступ не изменялись в течение пары месяцев [3 ,8].
1.2. Этиология и патогенез ишемической болезни сердца
Этиология
Для ишемической болезни сердца, как и для большинства заболеваний причинами выступают в основном: неправильное (высококалорийное питание), артериальная гипертензия, курение, гиперлипидемия, лишний вес, наследственная предрасположенность, гиподинамия, сахарный диабет, возраст, стресс, воспалительный процесс.
Правильный рацион питания уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. От всего количества калорий процентное количество потребляемых жиров должно быть меньше 30%, а употребление насыщенных жиров и продуктов, богатых вредными кислотами, следует ограничить и заменить растительными маслами. Количество соли также следует уменьшить, а потребление свежих фруктов и овощей – увеличить. Рыбу употреблять не реже 2 раз в неделю.
Правильно подобранная диета позволит значительно уменьшить частоту инфарктов и инсультов. Наблюдения ученых показывают, что риск заболеваемости и в особенности смертности от ишемической болезни сердца растет параллельно с ростом артериального давления независимо от его типа. Лица с высоким артериальным давлением умирают в два раза чаще, чем лица с нормальным уровнем артериального давления. Изолированное повышение систолического артериального давления увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 5 раз.
В процентном отношении на 50 % риск ишемической болезни сердца увеличивается у курильщиков. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы среди курильщиков на 60 % выше (у заядлых курильщиков – на 85 %). Пассивное курение также увеличивает риск ишемической болезни сердца примерно на 25 %.
1.3. Диагностика ишемической болезни сердца
Одного исследования недостаточно для диагностики ишемической болезни сердца. При диагностике ишемической болезни сердца проводится ряд исследований для подтверждения или отклонения диагноза.
Электрокардиография (ЭКГ) – самый простой и в то же время чрезвычайно информативный метод обследования. ЭКГ – это запись на ленту (или электронный носитель) электрической активности сердца.
Эхокардиография (ЭхоКГ) – или ультразвуковое исследование сердца.
К груди пациента прикрепляется датчик, и с помощью ультразвукового излучения изображение сердца и его структур, включая поток крови в его камерах, воспроизводится на экране монитора. С помощью этого исследования можно оценить общую сократимость сердца, определить области сердечной мышцы, которые двигаются хуже других или вообще не участвуют в процессе сокращения. Это поможет диагностировать острый или перенесенный инфаркт миокарда.
Сцинтиграфия миокарда – это исследование, основанное на использовании безопасных радиоактивных изотопов, вводимых пациенту внутривенно. Затем делается томография. Меченые изотопы избирательно накапливаются в тех участках сердечной мышцы, в которых нарушено питание (кровоснабжение). Это позволяет увидеть эти области на томографии, чтобы определить их точное местоположение и площадь [9].
Ангиокардиография относится к инвазивным исследованиям сердца и кровеносных сосудов, что означает вмешательство в организм человека.
Через небольшой разрез на большой артерии тела – чаще на бедре, расположенном поверхностно в области паха; реже на артериях руки (плечевых или лучевых) – в сосудистое русло вводится специальный катетер – длинная, тонкая и гибкая трубка. Катетер по сосудам направляется прямо к сердцу.
1.4. Лечение ишемической болезни сердца
Лечение ишемической болезни сердца в основном зависит от клинической формы. Хотя некоторые общие принципы лечения используются и при стенокардии и при инфаркте миокарда, но тактика лечения, способы действия и некоторые лекарства могут радикально отличаться. Однако есть некоторые общие инструкции, которые важны при всех формах ишемической болезни сердца.
Ограничение физической активности
Так как при физических нагрузках увеличивается нагрузка на миокард, а вместе с ней и потребность миокарда в кислороде и питательных веществах. При нарушении кровоснабжения миокарда эта потребность не удовлетворяется, что фактически приводит к проявлениям ишемической болезни сердца.
Диета
Следующие группы продуктов следует ограничить или, по возможности, отказаться от них:
- жареные и копченые блюда;
- животные жиры (сало, масло сливочное, жирное мясо);
- продукты, содержащие много соли.
Также следует ограничить потребление высококалорийной пищи, особенно быстро усваиваемых углеводов. Для коррекции массы тела особенно важно следить за соотношением энергии потребляемой пищи и энергетических затрат в результате физических нагрузок [13].
Фармакотерапия
Существует ряд групп препаратов, которые могут быть показаны для применения при той или иной форме ишемической болезни сердца: β-адреноблокаторы и препараты, снижающие уровень холестерина.
Также используются нитраты, диуретики, статины и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
1.5. Сестринский уход за больным ишемической болезнью сердца
Этап 1. Медсестринский осмотр. Медсестра доброжелательно, с большой вовлеченностью и чуткостью разъясняет условия жизни пациента, его проблемы и жалобы на нарушения жизненно важных потребностей. Информация о боли в сердце должна быть собрана очень подробно: ее тип, расположение, радиация, условия возникновения и облегчение. Боль в сердце обычно сопровождается другими симптомами: головной болью, головокружением, одышкой, лихорадкой, слабостью и т. д.
Эти симптомы проясняют обстоятельства или последствия сердечных заболеваний и сердечных болей. Объективное обследование может выявить повышенное или пониженное артериальное давление, слабость или напряжение пульса, цианоз, одышку, влажность кожи (холод, влажный пот) и олигурию.
Подробно выясняя обстоятельства и проблемы пациента, медсестра может принять правильные решения для спасения жизней, исходя из специфики ухода за пациентом.
Этап 2. Выявление проблем пациента (сестринские диагнозы). Острая боль в груди из-за нарушения кровотока в коронарных артериях.
1. Страх смерти от сердечной боли или удушья.
2. Сильная слабость, сопровождающаяся бледностью, потливостью кожи, нитевидным пульсом и пониженным кровяным давлением.
3. Обморок посреди полного покоя из-за полной поперечной блокады сердца.
4. Плохое самочувствие из-за ограниченной физической активности (строгий постельный режим при инфаркте миокарда).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения работы полностью решены поставленные задачи, поэтому цель работы достигнута.
Ишемическая болезнь сердца – это острое или хроническое повреждение миокарда, которое возникает из-за уменьшения или прерывания подачи артериальной крови к сердечной мышце и основано на патологических процессах в системе коронарных артерий.
Одного исследования недостаточно для диагностики ишемической болезни сердца. При диагностике ишемической болезни сердца проводится ряд исследований для подтверждения или отклонения диагноза.
Лечение ишемической болезни сердца в основном зависит от клинической формы. Хотя некоторые общие принципы лечения используются и при стенокардии и при инфаркте миокарда, но тактика лечения, способы действия и некоторые лекарства могут радикально отличаться. Однако есть некоторые общие инструкции, которые важны при всех формах ишемической болезни сердца.
Медсестра должна знать симптомы и основные жалобы сердечно-сосудистых заболеваний, основные принципы восстановления после дисфункции и профилактики осложнений, принципы лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уметь лечить пациентов с соматической патологией сердечно-сосудистых заболеваний до позаботьтесь о сердечно-сосудистой системе.
Как правило, медсестра должна обладать навыками оказания первой помощи, диагностики состояния пациента, распознавания признаков изменения характера тяжести заболевания, реабилитации и лечения пациента, а состояние пациента всегда должно быть под контролем. надзор.
Рекомендации: в ходе проведённого анализа литературы хотелось бы предложить продолжать будущим медицинским работникам изучать особенности и методы ведения пациента с ишемической болезнью сердца.