Введение
Как отмечает известный исследователь социокультурных доминант азиатского общества Лоуренс Бир (Lawrence W. Beer), «японская социально-правовая система эволюционировала от изоляционизма, через милитаризм к невоенной сверхдержаве». Этот переход помог высвободить для социальных нужд солидные экономико-административные ресурсы, что привело к созданию особой системы регулирования и опеки жизни людей с ограниченными возможностями. Именно в этом правовом контексте в Японии произошло развитие целого комплекса философских ценностей гуманизма, предопределивших отношение социума к жизни людей с ограниченными возможностями.
Нормативно-правовое и социальное регулирование жизни инвалидов отражается в целом перечне фундаментальных положений японского права. Так, «Основной закон о лицах с ограниченными возможностями» определяет понимание инвалидов как лиц, повседневная или общественная жизнь которых существенно и непрерывно ограничиваются из-за физической, интеллектуальной или умственной неполноценности. Японский менеджмент социально-правовых отношений в области жизни инвалидов весьма детализирован и имеет ряд социально-философских аксиологических проекций. Так, в соответствии с основным законом от 1970 г. (Services and Supports for Persons with Disabilities Law), понятие «инвалид» отсылает к главе 4 положения закона о социальном обеспечении лиц с ограниченными физическими возможностями и к понятию совершеннолетнего (от 18-ти лет), обладающего признаками интеллектуальной неполноценности, описывающейся в главе 5 «Акта о психическом здоровье и социальном обеспечении людей с расстройствами психики» от 1995 г. Понимание людей с ограниченными возможностями в данном случае имеет комплексный характер, что отражено в многомерной системе правовой регламентации.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с государственной политикой РФ и Японии в отношении граждан с ограниченными возможностями.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с государственной политикой РФ и Японии в отношении граждан с ограниченными возможностями.
Глава 1 Общие положения государственной политики РФ и Японии в отношении граждан с ограниченными возможностями
1.1 Положения государственной политики Японии в отношении граждан с ограниченными возможностями
Таким образом, мы видим, процесс социально-правового складывания идеологических, ценностных, институциональных аспектов рассматриваемой в данной работе проблемы имел весьма сложный характер.
Сервисное согласие со стандартами регулярно оценивается независимыми сторонними аудиторами. Когда аудиторы находят недостатки, эксперт может присвоить компании, или сервису, отрицательный рейтинг, что приведет к серьезным последствиям для поставщиков услуг, основанных на бюджетном финансировании. Не меньшее значение имеет закон о «Реабилитации рабочих и положение о компенсации», предусматривающий процедуры реабилитации и особые схемы компенсации рабочим с ограниченными возможностями. Система взаимного мониторинга показывает «свою прозрачность и эффективность на разных уровнях».
Как полагает Энн Котер (А. Cotter), «услуги для инвалидов должны быть предоставлены в рамках существующих социальных, медицинских, образовательных и трудовых структур общества. Реабилитация должна проходить в естественной среде, при поддержке специализированных учреждений».
Хотя диагностика и социальная опека в отношении лиц с ограниченными физическими функциями статистически более проста и определенна, чем для лиц, страдающих умственными отклонениями, которые, зачастую имеют имплицитный, латентный, трудновыявляемый характер, тем не менее, гносеологическому, аксиологическому, морально-нравственному и институциональным аспектам интеллектуальной ограниченности в мировой, в том числе, японской исследовательской литературе отводится значительное место. Следует заметить, что после образования в 1976 г. одной из ведущих организаций по борьбе за права инвалидов «Объединение людей, обладающих физическими дефектами для борьбы против изоляции» («Union of the Physically Impaired Against Segregation»), была принята специальная дефиниция инвалидности. В частности, утверждалось, что «инвалидность – это неспособность или ограничение в активности, связанное с организацией современного общества, которое, либо не уделяет никакого внимания, либо уделяет незначительное внимание в отношении людей, обладающих физическими дефектами, что приводит к исключению их участия из жизни социума». Как известно, такое определение было подвергнуто критике правозащитными общественными организациями как слишком узкое. В самой дефиниции содержится, с одной стороны, лишь один видовой признак инвалидности (физического характера), во-вторых, имеется вектор критицизма в отношении социального индифферентизма и сегрегации.
Глава 2 Проблемы и пути совершенствования государственной политики РФ и Японии в отношении граждан с ограниченными возможностями
2.1 Проблемы государственной политики РФ и Японии в отношении граждан с ограниченными возможностями
В настоящее время адаптация и социализация молодых людей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной проблемой. Наиболее заметен процесс их адаптации в городах, так как там сосредоточены учебные заведения, проходят значимые мероприятия и замечается разнообразие развлечений. В научной литературе «люди с ограниченными возможностями» понимаются как люди, имеющие те или иные ограничения в повседневной жизнедеятельности, связанные с физическими, психическими или сенсорными отклонениями.
Государство, обеспечивая защиту людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе, должно создавать необходимые условия для достижения ими приемлемого уровня жизни. Способность инвалидов к социальному функционированию, независимому образу жизни помогает восстановить система многопрофильной комплексной адаптации. Проблема инвалидности, отношение к ней и инвалидам в обществе, развитие системы комплексной социальной адаптации одна из главных и ответственных задач политики государства в настоящее время. А когда эта проблема касается молодёжи, она приобретает особое значение.
Молодые люди с ОВЗ, находясь в начале жизненного пути и имея неравные стартовые условия, остро нуждаются в поддержке, чтобы занять достойное место в обществе.
У молодых людей с ограниченными возможностями здоровья имеется ряд ограничений, в силу чего им зачастую затруднён доступ к многим возможностям и социальным благам. Из-за этого молодые люди замкнуты внутри себя и в ограниченной среде, что приводит к дополнительным проблемам и трудностям, для преодоления которых действуют социальные технологии работы с данной категорией населения.
Социальная технология – это система знаний об оптимальных способах преобразования и регулирования социальных отношений и процессов в жизнедеятельности людей, а также сама практика применения оптимальных способов и регулирования социальных отношений и процессов по определенному алгоритму.
Заключение
В соответствие с Федеральным законом «Об образовании» Правительством РФ осуществилась разработка и утверждение типового положения:
об специализированных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей, имеющих отклонения в развитии;
об оздоровительных учреждениях санаторного типа для детей-инвалидов, которые нуждаются в медицинской, социальной, психологической и педагогической помощи;
о порядке воспитания и обучения детей с инвалидностью в домашних условиях и в негосударственных образовательных учреждениях.
Закон Российской Федерации «Об образовании» считается одним из самых демократичных законов в мире. Но стоит отметить тот факт, что данный закон включает в себя не так много правовых норм, касающихся специализированного образования детей-инвалидов. Это обусловило подготовку проекта федерального закона «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)», предусматривающего большой спектр вариантов образования детей и взрослых с ограниченными возможностями, в том числе и интегрированное обучение. Данные разработки были проведены отечественными правоведами и учеными-дефектологами совместно с европейскими консультантами.
Основным нормативно-правовым актом, затрагивающим функционирование социальных институтов общества брак и семья, является Семейный кодекс РФ. Он был принят в 1996 году. Важной правовой нормой данного кодекса является рассмотрение ребенка в виде самостоятельного субъекта права.
Изучив основные нормативно-правовые акты в области защиты граждан с ограниченными возможностями, можно сделать вывод, что реализация прав осуществляется не в полной мере. Это обусловлено определенными трудностями при их реализации, которые связаны в большей степени с недостаточным финансовым обеспечением мероприятий.
Еще одна трудность заключается в отсутствии отдельного нормативно-правового акта, который касается исключительно детей с инвалидностью.
Существующие на данный момент правовые положения, регламентированные в различных законодательных актах, носят противоречивый и непоследовательный характер.