ВВЕДЕНИЕ
Мастит – это воспалительное заболевание молочной железы. Мастит может встретиться у женщин всех возрастов и может быть опасен из-за своих осложнений. Чаще встречается послеродовый лактационный мастит. Известно, что естественным и самым физиологичным питанием для ребенка с первых дней жизни является грудное молоко, состав которого выходит за рамки простого пищевого обеспечения и является самым важным постнатальным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца [2].
Грудное молоко помогает ребенку формировать адекватные циркадные ритмы сна и бодрствования, которые еще не установлены у ребенка первых трех месяцев жизни. Доказан профилактический эффект грудного вскармливания в отношении ряда заболеваний. Поэтому, обеспечение грудного вскармливания в отсутствии заболеваний молочной железы и, в частности, мастита, трудно переоценить.
Послеродовые гнойно–воспалительные заболевания, к которым относится лактационный мастит, являются одной из актуальных проблем современного акушерства. Разработка и совершенствование методов диагностики, комплексной рациональной терапии и профилактики привели в последние годы к уменьшению частоты тяжелых клинических форм послеродовой инфекции (сепсис, перитонит, гнойный мастит), снижению их удельного веса в структуре смертности беременных, рожениц и родильниц. Вместе с тем не отмечается тенденции к уменьшению частоты наиболее распространенных гнойно-воспалительных заболеваний–эндометрита, раневой инфекции, мастита.
Глава 1. Теоретические аспекты изучения профилактики мастита
1.1 Эпидемиология мастита
Мастит встречается во всех социальных слоях населения, независимо от того, является ли кормление грудью общепринятой нормой или нет. Официальный уровень заболеваемости в мире может составлять от незначительного количества до 33% кормящих грудью женщин, однако, обычно, не превышает 10%. Мастит наиболее часто встречается на второй и третьей неделе после родов. Большинство исследований показывают, что от 74% то 95% случаев наблюдаются в течение первых 12 неделей. Однако, заболевание может возникнуть на любой стадии лактации, включая второй год после родов [20].
Отсутствие снижения заболеваемости маститом можно объяснить изменением видового состава возбудителей септической инфекции, их антигенных свойств и устойчивости к антибиотикам. Мастит обычно развивается в одной молочной железе; двусторонний мастит встречается редко. Послеродовой мастит чаще возникает у первородящих матерей. Частота мастита возрастает у женщин после 30 лет из-за увеличения числа первых родов в этой возрастной группе.
Исторически послеродовой мастит делится на эпидемиологическую и спорадическую формы. В ранней литературе мастит характеризовался как острый аденит, при котором основная инфекция возникает в молочных протоках. В этом случае существует вероятность попадания септического материала из протоков. Иногда инфицируются не слипшиеся дольки в одной груди или дольки в обеих грудях одновременно. Этот тип инфекции носит эпидемический характер и связан со вспышками стафилококковой инфекции у новорожденных [5].
Глава 2. Практические аспекты изучения профилактики мастита
2.1 Диагностика, лечение мастита
Диагностика заболевания играет важную роль, так как раннее выявление проблемы позволит провести эффективное лечение и быстрое разрешение воспалительного процесса. Во время визита к врачу проводится осмотр и выявляются жалобы. В зависимости от ситуации может быть назначено обследование: общий анализ крови, микробиологическое исследование выделений из соска для выявления инфекционных агентов и чувствительности к антибиотикам, микроскопическое исследование молока. Для определения точного местоположения и степени воспаления проводится ультразвуковое исследование. Если клиническая картина вызывает сомнения, проводится биопсия, чтобы исключить возможность рака. Объем исследований может варьироваться в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, стадии мастита и т.д.
Диагноз мастита или абсцесса молочной железы ставится на основании жалоб, физикального обследования. Ультразвуковое сканирование необходимо для выявления и диагностики причины уплотнения и воспаления молочной железы: абсцесс с гнойным содержимым или плотное образование, в том числе опухоль. Если диагностирован абсцесс молочной железы, обычно требуется аспирационная биопсия или хирургическое дренирование и лечение антибиотиками. Кроме того, может понадобиться маммография.
При выраженных симптомах воспаления диагностика мастита не вызывает затруднений. В то же время из-за недооценки ряда симптомов, характерных для гнойного процесса, и переоценки отсутствия таких симптомов, как флюктуация и гиперемия кожи, 13,8% больных лечились в поликлинике консервативно на протяжении от 5 дней до 2 мес после развития у них гнойного мастита.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка. Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни — до одной трети.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников. Недобросовестный маркетинг заменителей грудного молока продолжает подрывать усилия по повышению показателей и продолжительности грудного вскармливания во всем мире. Положительные свойства грудного вскармливания для женщины и для ребенка могут быть реализованы здоровой молочной железой в отсутствии ее заболеваний. Одним из наиболее часто встречающихся послеродовых заболеваний является мастит.