ВВЕДЕНИЕ
В рамках функционирования Международных стандартов финансовой отчётности установлено, что имеется необходимость в том, чтобы разработать показатель «чистой» стоимости (прибыли или убытка), который отвечает за характеристику состояния субъекта хозяйствования и который в последствии позволяет установить границы влияния показателей и потом уже провести объективную оценку развития.
В бюджетной сфере учёта некоммерческих организаций реформа системы бухгалтерского учета в административном секторе основана на переходе на счета прибылей и убытков, основанные на едином плане бюджетного учета. Был использован мировой опыт развития бухгалтерского учета, отчетности, всесторонне проанализированы положительные и отрицательные стороны организации управления бухгалтерским учетом государственных бюджетных учреждений, организаций, оказывающих кассовое обслуживание исполнения бюджета (органы казначейства, кредитные организации), а также финансовых организаций по организации исполнения бюджета. Результатом этого анализа, а также основой для решения задач бюджетной опережающей деятельности, ориентированной на конечный результат, стала разработка единого плана бюджетного учета и классификации операций в административном секторе, что позволяет подготовить качественный, прозрачный и полный отчет об операциях с бюджетными средствами в административном секторе.
Поэтому тема курсовой работы актуальна и практична в современных экономических условиях. Актуальность исследования определяется также тем, что бухгалтерский учет в некоммерческих организациях является неотъемлемой частью единой системы бухгалтерского учета Российской Федерации. Хорошо налаженный учет позволяет не только выявлять скрытые резервы, но и своевременно предупреждать и устранять возможные потери и неоправданные затраты.
Информационная система бюджетных учреждений предусматривает существенные различия в правилах бухгалтерского учета, применяемых к коммерческим и бюджетным организациям. Счета в бюджетных учреждениях регулируются специальными нормативными актами, адресованными им. Основой укрепления финансово-бюджетной дисциплины, является совершенствование бухгалтерского учета и усиление контрольных функций организации за ее финансово-хозяйственной деятельностью.
Целью курсовой работы является исследование особенностей бухгалтерского учёта в учреждениях бюджетной сферы и разработка рекомендаций по рациональной организации учетно-контрольных процессов объекта исследования.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
1.1. Понятия, структура и типы государственных (муниципальных) учреждений
Гражданский кодекс Российской Федерации делит все лица юридического характера на лица коммерческого и некоммерческого направления (ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации). Это распределение основано на цели деятельности организации. Основной целью коммерческих организаций является получение и распределение прибыли между участниками [3].
Гражданский кодекс Российской Федерации различает следующие виды некоммерческих организаций (ст. 123):
– по составу учредителей;
– по цели создания;
– по способу построения имущества;
– по ответственности (обязательств) участников (учредителей);
– по способности осуществлять предпринимательскую деятельность;
– по обязанности публиковать отчеты об использовании своего имущества; наличие и состав учредительных документов [3].
«Бюджетные организации» могут использоваться как «государственные» или «муниципальные» учреждения [15, c. 179].
К организациям государственного направления относятся те организации, которые непосредственно финансируются из бюджета и подчиняются органам государственной власти в Российской Федерации. [17, c. 105].
Каждое государственное учреждение имеет тот устав, который утвержден учредителем и имеет в своем составе план финансовой деятельности и план хозяйственной деятельности, а также формирует самостоятельную отчётность и данные об активах [20, c. 228].
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (с изм. и доп. от 24.02.2021 г.) с 01.01.2011 г. государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным учреждением.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА В МАУ «ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС» Г. ПЕРВОМАЙСК
2.1. Экономическая характеристика организации
07 декабря 2008 г. в Первомайском районе Нижегородской области открыт многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный».
В церемонии открытия нового комплекса принимали участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Почетными гостями на празднике были четырехкратный Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике Алексей Немов, двукратная Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике Елена Посевина, двукратная Олимпийская чемпионка, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Дарья Шкурихина.
Физкультурно-оздоровительный комплекс в Первомайске - пятый многофункциональный ФОК, построенный в Нижегородской области в рамках реализации областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» на 2007 - 2008 гг.
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный» в г. Первомайске включает:
Блок I – универсальный спортивный зал, который рассчитан на такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, гандбол, теннис.
Блок II – прокат и заточка коньков, технические помещения, а также раздевалки, обслуживающие каток и универсальный спортивный зал; вестибюль с гардеробом, помещениями охраны, кафе, а также зал бассейна, который включает в себя бассейн размером 25х11,5м для спортивного плавания и развлекательный бассейн со сложной конфигурацией чаши и аква-горкой, фитнес-центр, боулинг, бильярд, кинозал на 80 мест, раздевалки с душевыми и санитарными узлами, административные помещения.
В 2019 году в МАУ «ФОК в г. Первомайск Нижегородской области» проводилась большая работа по привлечению населения к здоровому образу жизни и улучшению спортивных результатов. Работа строилась в тесном контакте с Администрацией городского округа и Отделом народного образования. В 2019 году в ФОКе зафиксировано 397 676 посещений, в 2018 г. 411 728. На платной основе 18 619 посещений, в 2018 г. 19 341. Всего в 2019 г. – 416 295 посещений, в 2018 г.– 431 069. В среднем за день 1140 посещений, в 2018 г.- 1181 посещений в день.
3. ВНУТРЕННИЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ В МАУ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС»
3.1. Внутренний финансовый контроль операций в предприятии
Контроль является объективно необходимым слагаемым хозяйственного механизма при любом способе производств. От эффективности внутреннего контроля зависит эффективность функционирования хозяйствующих субъектов (экономических единиц), а эффективность функционирования хозяйствующих субъектов в совокупности – одно из условий эффективности всего общественного производства.
Проверку системы внутреннего контроля и бухгалтерского учёта, как правило, проводят специалисты ведомственного контроля.
Как и любая проверка, проверка системы внутреннего контроля берёт начало со знакомства с руководством проверяемого предприятия, его правами и обязанностями с целью установления эффективности системы управления проверяемым предприятием с учётом его организационно-правовой формы и формы собственности.
Известно следующее: чем крупнее предприятие, тем сложнее механизм его функционирования. Именно по этой причине необходимо установить, насколько эффективно она функционирует и выполняет требования, предъявляемые к ней.
Система внутреннего контроля – это совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством проверяемого предприятия в качестве средств для эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая в том числе включает организованные внутри данной организации надзор и проверку:
- соблюдения требований законодательства;
- точности и полноты документации бухгалтерского учёта. Данный аспект предполагает не только знакомство с учётной политикой предприятия в части описания принятых способов ведения бухгалтерского учёта, рабочего плана счетов бухгалтерского учёта предприятия, применяемых предприятием форм первичных документов и регистров бухгалтерского учёта, если они отличаются от типовых, регламентации движения первичных документов и регистров в бухгалтерском учёте предприятия (график документооборота), но и анализ их эффективности для данного предприятия;
- своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчётности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Некоммерческие организации создаются в целях достижения образовательных, научных и благотворительных целей, удовлетворения интеллектуальных и иных нематериальных потребностей граждан и организаций, а также иных целей, направленных на достижение общественных благ. Организации коммерческого направления существуют за счет своей прибыли. Некоммерческие организации осуществляют свою деятельность за счет целевого финансирования или добровольных пожертвований.
Всего насчитывается около 2000 счетов. В основном, большинство счетов являются не синтетическими, а субсчетами первого, второго и третьего порядка. Для каждого типа организации составляется рабочая схема счетов.
Счета бюджетного учета имеют определенную структуру, и инструкция 157н требует 26-разрядных счетов бюджетного учета. Точнее, это код КБК для бюджетной классификации (20 символов) и фактические коды для счетов бюджетного учета (6 символов).
Учетная политика организации является основным внутренним документом организации, на основании которого осуществляется Бухгалтерский учет.
Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером организации и утверждается руководителем. Учетная политика разрабатывается на следующий отчетный год и применяется с 1 января года, следующего за утвержденным.
Учёт активов в МАУ Физкультурно-оздоровительный комплекс» г. Первомайск осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и первичными документами по учёту основных средств и материальных запасов.
Расчётные операции с МАУ Физкультурно-оздоровительный комплекс» г. Первомайск осуществляются в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации и на основе следующих первичных документов: приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал операций по кассе и журнал операций по банковскому счету. Регистрация операций осуществляется на ежедневной основе и формируется отчёт кассира по окончанию рабочего дня.
Бюджетная (бухгалтерская) отчетность составляется на основе аналитического и синтетического учета в соответствии с формами, в объеме и в сроки, установленные нормативными документами Министерства финансов Российской Федерации, главного распорядителя бюджетных средств.
Ежеквартальные и годовые отчеты составляются в бумажном и электронном виде с использованием программы и передаются главному администратору после утверждения руководителем учреждения в сроки, установленные нормативными документами.