ВВЕДЕНИЕ
Сущность государства основывается на целях, задачах и функциях, представляют одни из важных качественных характеристик, ориентиров государства и общества. Цели, задачи и функции государства содержат как теоретическое, так и практическое назначение. Данный аспект дает возможность взглянуть на понятие государства со стороны формы, содержания изнутри, помогает проанализировать вопрос функционирования.
Тема исследования является актуальной, это подтверждается тем, что построение сущности государства нельзя рассматривать без вопроса определения государства, осмысления его признаков. Одна из важных целей теории государства и права представляет собой познание сущности. Положение теории государства будет непроясненным, если изучение ограничивать только внешними, очевидными, наглядными выражениями сущности государств.
Задача государства заключается в исполнении управления обществом на основании законов демократии правления в принципах защиты прав и свобод гражданина, и в создании единодушия общества (социального компромисса). Государство является территориальным публично-правовым союзом населения, которое выполняет свои задачи и реализует собственные функции при помощи специализированных органов власти. Исходя из этого предоставление прав и свобод личности, обеспечение гражданского мира и согласия, осуществление регулирования и упорядочения общественных отношений – основная обязанность государства.
1 ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
1.1 ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА
Государство - это выделенная из общества и определенная социально-экономическим порядком, традициями, культурой политическая организация. Появившись продуктом эмпирическим общественным жизненным процессом, государство не сходится с обществом и служит для него управляющей системой. Последняя содержит личную внутреннюю логику развития, структурированную организационную деятельность (отточенная в течении тысячелетий), специфичный процесс в взаимодействии элементов структуры . Подводя итог, государство - самодостаточная система, включает в себя природу, сущность и форму .
Признаки государства, характеризующие отличия его от догосударственной и негосударственной системы:
1) публичная власть, которая выделена из социума и не соотносится с жителями страны (наличие аппарата управления, принуждения, правосудия, существование публичной власти, представлена совокупностью чиновников, армии, полиции, суда, тюрьмы);
2) наличие финансовой системы: налоги, подати, займы (представляет значимой составляющей дохода бюджетных средств государства, она существует для содержания государственного аппарата, населения, которое не производит материальных ценностей и занимаются сферами услуг или управлением);
3) разделение территории (обязанность государства объединить властью, защитить своих граждан, которые его населяют, не смотря на отношение к роду, племени;
2 ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
2.1 ПОНЯТИЕ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА
Вопрос о функциях государства необходимо рассматривать в теоретическом и практическом определении, позволяющая рассматривать которое позволяет проиллюстрировать государство с точки зрения его формы, внутреннего строения и содержания, разносторонней деятельности, функционирования. С помощью функций становится возможным определение характера деятельности государства, правильность сделанного выбора на определенном историческом этапе его развития приоритетов и определения уровня организованности и эффективности .
В отечественной и зарубежной научной литературе термин "функция» имеет различное значение. Со стороны философии и общей социологии его можно рассмотреть "внешним проявлением свойств какого-то объекта в системе отношений"; совокупностью обычных или специфических действий лиц или органов, которые обусловлены их природой или необходимостью выживания .
С такой стороны функция рассматривается служебной, профессиональной потребностью или обязанностью действовать в соответствии с существующей правовой и моральной установкой.
Если рассмотреть со стороны государства определения «функция» значит немого другое. Функции государства описывают основные направления деятельности которые обусловлены содержанием, сущностью, задачами и социальным назначением.
В западных и российских научных источниках существуют разнообразные толкования государственных функций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе изучения выполнены конкретные заключения:
Произведенные политической мыслью множественные определения государства дают возможность совершить соответствующее методические важные заключения.
Государство - это продукт жизнедеятельности сообщества в полном. Государство существует не в любом обществе, однако только лишь в этом, в котором во коем имеется сформированная также двойственная структура в абсолютно всех степенях (например экономика).
Задачи и цели государства находятся в зависимости с исторических стадий формирования государства, его типов.
Функции государства - это главные тенденции деятельности государства согласно заключенных важных пред ним целей и задач. Непосредственно в функциях выявляются сущность данного государства, его природа и социальное предназначение. Содержание функций иллюстрирует, что конкретно реализует государство, что выполняют его органы и какие конкретно вопросы решают в первую очередь. Представляю собой главные тенденции деятельности государства, последние не могут отождествляться с самой деятельностью или ее отдельными элементами. Функции должны отразить какую-то деятельность государства, например которую осуществляет, чтобы решить поставленные перед ним задачи.