ВВЕДЕНИЕ
Преподавание литературы в современном мире сочетает в себе традиции классических уроков, которые формируются на протяжении более чем двухсот лет. Однако на современном этапе разработки данного вопроса необходимо отметить особенности развития данного научного течения. Многие исследователи сходятся во мнении, что преподавание литературы представляет собой определенное искусство и творчество, а не науку. Преподавание литературы во многом определяется различными аспектами компетентности учителя, а также формирование определенных методических знаний.
Традиционно в конце тематического исследования работа по подведению итогов обычно принадлежит учителю. Однако, на наш взгляд, важнее оставить это на усмотрение учащихся. Заключительный урок должен быть полностью их собственным, праздником творческого мышления, проверкой необходимости смотреть за пределы работы, видеть ее со стороны, давать независимую оценку. Опыт показывает, что учащиеся не любят повторять уже пройденный материал; они не приемлют механического повторения материала. Повторение без повторения означает пересказ того, что уже было преподано, но в новом и расширенном виде.
Рассказ В.П. Астафьева «Васюткино озеро» основан на особенностях переноса автобиографических событий писателя для создания сюжета этого рассказа. Сюжет данного рассказа взят из детства писателя и даже некоторые фамилии являются автобиографическими [1, с.88].
Книга «Васюткино озеро» была написана в 1952 году и опубликована в 1956 году. Но история начинается в тот год, когда пятиклассник Витя, выполняя задание учителя по литературе, рассказывает в сочинении, посвященном потерянному лету, как он заблудился в тайге, провел много тревожных дней наедине с природой, обнаружил неизвестное старшим озеро и в конце концов сумел самостоятельно добраться до реки.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТРОЕНИЯ УРОКОВ ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Понятие «урок»
Основной формой организации обучения в современных школах является урок. Урок – это форма организации учебного процесса, при которой учитель обучает учеников одного возраста и уровня в течение определенного периода времени и по расписанию [2, с.44].
Урок имеет следующие характеристики:
- Это завершенная и ограниченная по времени часть учебного процесса, в ходе которой решаются определенные образовательные и педагогические задачи.
- Каждый урок ограничен по времени и материалу.
- В отличие от других типов образовательных организаций, аудирование – это непрерывная форма систематического приобретения знаний, навыков и компетенций учащимися.
- Все учащиеся обязаны посещать занятия, поэтому они следуют определенной логике, чтобы усвоить совокупность знаний, разделенных учебным планом.
- Это гибкая форма организации обучения, позволяющая использовать различные методы для организации активной, групповой и индивидуальной учебной деятельности учащихся.
- Совместная деятельность учителей и учащихся, а также взаимодействие больших постоянных групп учащихся (классов) создают возможности для сплочения детского коллектива.
- Способствует формированию познавательных качеств личности (активности, самостоятельности, интереса к знаниям), а также психологическому развитию учащихся [3, с.55].
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ИТОГОВОГО УРОКА ПО РАССКАЗУ В.П. АСТАФЬЕВА «ВАСЮТКИНО ОЗЕРО»
2.1 Анализ произведения В.П. Астафьева «Васюткино озеро»
Рассказ Астафьева «Васюткино озеро» начинается с испытания на прочность мальчика по имени Васютка. Это история о людях, которые «ожесточились», об их душах и телах. Они не боятся трудностей и смело встречают опасность. То, что не убило их, сделало их сильнее и выносливее. Да, Васютка – один из этих людей.
Мальчику всего 13 лет, но это озеро в тайге уже названо в его честь. Мальчик нашел его сам, однажды в конце лета, когда заблудился и искал дорогу домой. Но он не смог найти его, потому что находился в 60 километрах от поселения.
В самый тяжелый момент, когда он понял, что заблудился, и отчаяние почти атаковало юный разум, мальчик хотел сдаться. Но в то же время, видимо, сработал инстинкт самосохранения, и мальчик начал вспоминать все, чему его учили.
Он мог безошибочно определить обе стороны света, и он начал прокладывать себе путь домой. Он еще не знал, что ему придется жить одному в тайге в течение пяти дней. В течение этих пяти дней он столкнулся со многими испытаниями и бедами, но проявил силу и мужественность. С помощью знаний он разводил огонь, добывал пищу и терпеливо шел к своей цели.
Он боялся? Да, как и любой другой человек, оказавшийся в такой же безвыходной ситуации. Только не все из них смогли остаться в живых без паники по сравнению с этим мальчиком.
В свои годы Васютка уже ходил с оружием и был хорошим стрелком. Конечно, так он заблудился, преследуя раненого глухаря, но этот навык спас его от голодной смерти в лесу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что урок – это форма организации обучения, при которой учитель организует познавательную и иную деятельность фиксированной группы учащихся (класса) в точно определенный период времени с учетом особенностей каждого ученика, используя такие виды, средства и методы работы, которые создают благоприятные условия для непосредственного приобретения всеми учащимися основных знаний по предмету, воспитания и развития познавательных и творческих способностей в процессе обучения.
Уроки литературного чтения имеют собственную специфику, которая указывает на своеобразие построения данной системы преподавания. Исследователи выделяют множество типологий и направлений в рамках построения уроков литературы, основными из которых являются такие как уроки восприятия, уроки понимания, уроки формирования читательской культуры и иные классификации.
Сюжет рассказа В.П. Астафьева довольно прост и завораживает своими простыми человеческими проблемами, которые необходимо решить для того, чтобы сформировать особую целостную позицию, направленную на формирование личности главного героя. Данный рассказ представляет собой повествовательное произведение, которое направлено на изучение особенностей прозаического текста писателя.
Основными направлениями в построении уроков являются такие как введение, основная часть, завершение и рефлексия. Итоговый урок был построен в рамках формирования определенной заинтересованности детей в процессе изучения данного рассказа. Он проводился в рамках определенной игры, которая формировала особенности формирования и составления особых представлений относительно проведения и составления итогового занятия.