ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что для того, чтобы всесторонне воспитывать личность ребенка, необходимо обратить внимание на составляющие труда. Ведь сам процесс, а также продукты труда и инструменты его осуществления несут в себе громадные объемы информации, передаваемой нашими предками на протяжении многих веков.
Занимаясь трудовой деятельностью, ребенок познает окружающий его мир, множество свойств предметов, а также явлений природы. Перед ребенком открывается большое количество секретов о причинно-следственных связях в мире вокруг него. Существует мнение о том, что совокупность знаний об инструментах, продуктах и условиях осуществления труда являются ключевым моментом в мировоззрении человека. Эта совокупность определяет во многом характер человека, а следовательно его эмоционально-волевую сферу.
После вступления в силу Федерального Государственного общеобразовательного стандарта начального общего образования стали ясны основные направления, а также основные составляющие духовно-нравственного воспитания младших школьников: воспитание творческого отношения к учебе, труду и жизни. Данное положение относится и к организации трудового воспитания детей, имеющих нарушения речи.
Дети с нарушениями речи - это особая категория детей с отклонениями в развитии, у которых первично не нарушен интеллект, сохранен слух, но есть значительные речевые дефекты, влияющие на становление психики.
Дефекты могут затрагивать различные компоненты речи, например снижение внятности речи, другие – затрагивают фонематическую сторону языка и выражаются в дефектах звукопроизношения, недостаточном овладении звуковым составом слова, который влечет за собой нарушение чтения и письма.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЕ РЕЧИ
1.1 Понятие и характеристика нарушений речи
В настоящее время выделяют следующие факторы, вызывающие нарушение речи:
а) биологические: генетического характера (перинатальные, натальные, постнатальные); соматического характера (индекс повреждения головного мозга);
б) социальные: ранее средовое воздействие; текущее средовое воздействие [4].
Количество детей с речевой патологией за последние годы значительно возросло. По данным Министерства здравоохранения РФ, более чем у 30% детей в раннем возрасте обнаруживаются речевые дефекты различной тяжести. В подавляющем большинстве случаев их развитие протекало аномально еще на первом году жизни.
Также, с каждым годом возрастает число практически неговорящих детей. Причины этого явления разнообразны и многочисленны:
1) Перинатальное поражение ЦНС, мозговая дисфункция, различные внутриутробные инфекции, гипоксия плода, хронические заболевания матери.
2) Натальные: асфиксия плода, узость таза роженицы, кесарево сечение, преждевременное отхождение вод, затяжные или стремительные роды.
3) Постнатальные заболевания и травмы ЦНС, черепно-мозговые. Вирусные инфекции.
4) Наследственные (заикание, нарушение письма и чтения и т.д.) [19].
Речь – продукт согласованной работы многих мозговых структур, а данные причины вносят негативные коррективы в их взаимодействие, если же одна из структур «не дорабатывается» ввиду своего недоразвития или болезненного состояния, а другие же в состоянии «подменить» ее, то возникают проблемы с организацией того или иного вида деятельности.
ГЛАВА 2. ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ
2.1 Использование трудового воспитания в процессе обучения и воспитания детей
Правильно осуществляемое трудовое воспитание, непосредственное участие младших школьников в труде является действенным фактором взросления, морального и интеллектуального формирования личности, ее физического развития. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба детей, трудовые умения и закалка потребуются им в любой сфере деятельности. Вот почему трудовой элемент в воспитании с давних времен выступает как весьма существенная педагогическая тенденция.
Труд, практическая производственная деятельность оказывают благотворное влияние на физическое развитие детей. Труд, связанный с движениями и мускульными упражнениями, с пребыванием на свежем воздухе, укрепляет силы ребенка и его здоровье, повышает его жизненную энергию и умственную работоспособность [1].
Труд развивает умственные способности ребенка: его сообразительность, творческую смекалку. Исключительно велико значение труда в нравственном воспитании детей. Многие педагоги связывали трудовую деятельность с развитием сознания детей. В этой связи К.Д. Ушинский подчеркивал: «Самое воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни» [17].
Существенная функция труда состоит в формировании у детей коллективизма и взаимной требовательности. А.С. Макаренко утверждал: «Только участие в коллективном труде позволяет человеку выработать правильное, нравственное отношение к другим людям - родственную любовь и дружбу по отношению ко всякому трудящемуся, возмущение и осуждение по отношению к лентяю, к человеку, уклоняющемуся от труда» [8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, причины нарушения речи разнообразны и многочисленны: биологические (перинатальные, натальные, постнатальные) и социальные (различные средовые воздействия на ребенка). Выявить речевую патологию ребенка можно уже с самого рождения по различным внешним признакам развития ребенка (бедности эмоциональных реакций, отставание в физическом развитии, недостаточная сформированность зрительного и слухового восприятия, скудость, однообразие, позднее начало гуления и лепета; недоразвитие речедвигательного и голосообразующего аппарата и др.) - отставание от нормы. Нарушение речи наблюдается в любом случае у детей с нарушением слуха, зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития.
Дети с нарушениями речи - это дети, имеющие отклонения в развитии речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Нарушения речи многообразны, они могут проявляются в нарушении произношения, грамматического строя речи, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи. По степени тяжести речевые нарушения можно разделить на те, которые не являются препятствием к обучению в массовой школе, и тяжелые нарушения, требующие специального обучения. Работа с детьми с нарушениями речи требует учета специфических особенностей детей, профессиональной подготовки, а также готовности родителей быть задействованными в коррекционно-логопедическом процессе. Для успешно развития речевого процесса ребенку необходимо создавать благоприятную речевую среду на всех этапах его взросления.
В системе трудового воспитания детей младшего школьного возраста с нарушениями речи есть много общих методических приемов, общих требований, которые педагогам следует соблюдать. Но в этой работе и много своеобразного, специфического, обусловленного особенностями личности школьников.