ВВЕДЕНИЕ
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился в ноябре 1852 года в поселке Васимо-Шайтанском Пермской губернии в семье священника. Для данного писателя характерными являются большое количество произведений, которые направлены на формирование представления о наиболее важных местах в жизни писателя, а также о наиболее важных социальных моментах. Многие произведения были довольно успешны и вошли в русскую детскую классику.
Формирование личности писателя было тесно связано с историческими событиями в рамках непрекращающейся борьбы простого народа за свои права и формирование системы постоянного революционного движения, которое писатель постоянно указывал в рамках своих собственных произведений.
Результатом увлечений историческими восстаниями, в частности, восстаниями Емельяна Пугачева стала повесть «Охонины брови», написанная в 1892 году и опубликованная в журнале «Русская мысль». Для данного произведения, несмотря на явно выраженную историческую подоплеку, характерным является специфическая система образов, направленная на изучение системы крестьянских войн и формирование определенного сопротивления.
Главными героями данной повести являются простые крестьяне, заводские рабочие и иные герои, в большинстве своем безликие, определяющиеся как совокупность мнений и представлений об окружающей действительности.
Данная повесть, которая основана на фактическом материале определенного исторического события, привлекает внимание читателей и литературоведов. Для читателя открывается мир совершенно колоритного прошлого родного края, что формирует определенную систему драматичности и лиричности.
1. Особенности творческого пути Д.Н. Мамина-Сибиряка
Д.Н. Мамин-Сибиряк является замечательным русским писателем. Основными его романами можно назвать такие как «Приваловские миллионы», «Золото», «Три конца», которые были направлены на формирование представления о жизни уральских рабочих.
Писатель родился 6 ноября 1852 года в Пермской губернии в семье священнослужителя. В начале он обучался на дому, и только в последствии его отдали в Висимскую школу. В 1866 году Дмитрий Наркисович поступил в духовное училище, а через два года вернулся обратно в Пермь. Во время обучения у будущего писателя было время ознакомиться с наиболее интересными произведениями русских авторов, а также ознакамливался с трудами, созданными русскими литераторами [3, с.267].
Впоследствии писатель старался получить образование в русле ветеринарии и медицины, однако финансовые проблемы и проблемы со здоровьем помешали осуществлению данного замысла. В 1877 году ему пришлось после смерти отца забрать всю семью с собой в Екатеринбург, и он обеспечил получение образования своим братьям и сестрам, а впоследствии женился.
После того, как личная жизнь писателя заиграла новыми красками он смог в полной мере уделить время и внимание собственному творчеству. Для его произведений характерными являются такие элементы как изучение творчества, истории и особенностей местного населения. Все произведения в рамках данной деятельности были опубликованы в газете «Русские ведомости». После этого Д.Н. Мамин-Сибиряк стал издавать романы и сборники рассказов. Наиболее известными можно считать следующие:
– «В водовороте страстей»;
– «Приваловские миллионы»;
– «Горное гнездо»;
– «Бурный поток» и т.д. [4, с.90]
2. Особенности написания повести «Охонины брови»
Данная повесть написана на фактическом материале исторического происшествия, которое случилось в 60-70 годы 18 века. Именно данное произведение привлекает внимание читателей и литературоведов. Оно направлено на создание целостного представления о героическом прошлом и формируется колоритный образ родного края. Для образного развития данного произведения характерными являются такие особенности как наличие определенной лиричности и драматичности.
В рамках данной повести читатели знакомятся с особенностями реки Яровой, происходит формирование представлений о ее берегах и возвышающихся православных храмов и формирование представления о горах, возвышающихся над вершинами и т.д. В данном произведении писатель уделяет большое внимание Зауральским местам и их влиянии на развитие личности человека в сложный исторический период [1, с.5].
Многие из реально существующих зауральских городов, деревень и сел попали в произведения писателей, а также были некоторые под измененными автором названиями. При анализе данного произведения необходимо отметить, что есть такой город как Долматово, который в большей степени был освящен в повести «Охонины брови». Данная повесть в большей степени посвящена событиям крестьянской войны под предводительством Пугачева. Данная повесть была написана в течение одного года, однако материл для ее написания подбирался не один год.
С 1884 года писатель вступил в Уральское сообщество любителей естествознания, в рамках которого писатель часто путешествовал по Зауралью и Уралу, собирая информацию в области местного фольклора. В рамках 1890-1891 года был посещен Долматовский монастырь, в котором хранились определенные архивы и документы в рамках пугачевского восстания. Также им был посещен родной дядя по материнской линии, который служил в Широковской школе священником. В рамках данных знаний, нами было определено, что его дядя рассказывал о «дубиншчине» и «пугачевщине» [2, с.238].
3. Система образов в повести Д.Н. Мамин-Сибиряка «Охонины брови»
В современном литературном направлении дают собственное представление о системе образов в конкретном произведении, что определяется как взаимодействие между всеми литературными героями в рамках раскрытия определенного авторского замысла.
Для повести «Охонины брови» характерным является наличие определенного исторического конфликта, который направлен на определение конкретного сюжетного действия: «В темнице воеводского городка Усторожья томятся в ожидании предстоящей расправы вольные и невольные участники только что усмиренной рейтарами «дубинщины»: башкир-переметчик Аблай, слепец Брехун, местный казак Тимоша Белоус и дьячок из Служ-ней слободы Прокопьевского монастыря Арефа. Каждый в ожидании своей участи, в суждениях человек своего времени и положения: один жаждет мщения, другой бредит вольностью, третий тоскует о семье, о своем немудреном хозяйстве. А победители — усторожский воевода Полуект Степанович и игумен Моисей — лютуют, нещадно истязая узников, чтобы навсегда пресечь дерзость непослушания. Историческая психология здесь подается автором в обусловленности исторического сознания» [3, с.55]
Формирование определенной сущности и глубины в рамках конфликтной ситуации данного произведения происходит на основе структурирования определенных образов героев, направленных на формирование определенного исторического типа.
Формирование образа дьячка Арефы представляет собой определенную удачу историка. Данный образ, с первого взгляда непримечательный, фигура из низов, помогает сформировать представление о системе и образе «насельников» сибирских земель: «Не выдался статью и ликом, тщедушный и неказистый Арефа робок в отношении своей дьячихи и не особо храбр на рати, но способен ко всякому делу, умелец в хозяйственной работе, рачительный хозяин и заботливый семьянин» [15, с.58].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что творческий путь Д.Н. Мамина-Сибиряка был довольно трудным и направленным на развитие основного направления в современной литературе – прозе.
Д.Н. Мамин-Сибиряк является воистину народным писателем, творчество которого ориентировано на формирование представление о жизни населения в рамках послереволюционных реформ. В его творчестве остро поднималась проблема детской судьбы и детской жизни в рамках построения системы литературного творчества. Основными произведениями данного автора являлись такие как «От Урала до Москвы», «Старатели», «Паучки», «Братья Гордеевы». Несмотря на сложность изучаемой тематики, его произведения излучали позитив и положительное отношение к окружающему миру.
В произведениях Д.Н. Мамина-Сибиряка сочетаются определенные исторические и специфические личностные особенности развитии сюжетной линии. Нами были определены основные аспекты и события, направленные на создание данного произведения, которое указывает на определение факторов революционного движения. Произведение «Охонины брови» представляет собой одно из наиболее важных произведений данного писателя, для которого были собраны основные материалы и архивные данные. Благодаря данному произведению было сформировано представление о событиях, которые указывают о особенностях пугачевского восстания.